Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Испанский филиал Ford разработал первые автомобили для инвалидов

Испанский филиал Ford разработал первые автомобили для инвалидов

Автомобильная компания Ford и ее партнеры, совместно с фондом ONCE, разработали «План доступа» - программу по повышению мобильности для людей с инвалидностью. В течение шести месяцев в 15 испанских городах те люди, которым требуются специально оборудованные автомобили, смогут выбрать их в «Форде» и поездить на них некоторое время перед покупкой.

Для «Плана доступа» автозавод разработал, в первую очередь, автомобили с ручным управлением. В этих машинах можно перевозить инвалидную коляску, а сиденья в них выдвигаются так, чтобы водителю было удобнее выходить. Кроме того, в них встроены системы «помощник на парковке», голосовое управление и сигналы обнаружения препятствий. В компании заявляют, что их автомобили устроят 80% людей с инвалидностью, у которых есть водительские права и возможность водить.

Ford заявляет также, что у этих машин будет увеличенный гарантийный срок, и это будет своеобразная форма финансовой помощи инвалидам от компании.

Первым городом, который примет эту акцию, будет Мадрид, там она состоится уже в январе. В феврале машины поедут в Валенсию и Мурсию, в марте – в Бадахос, Толедо и Вальядолид, в апреле в Сарагосу и Барселону, в мае отправятся в Памплону, Рьоху и Бильбао, а в июне – в Сантандер, Овьедо и Корунью.

Президент фонда ONCE Мигель Карбальедо отмечает, что еще 15 лет назад подобная акция была бы невозможна. Да и сейчас такого нет почти нигде в мире, Ford – «пионер» фабричного изготовления машин для людей с инвалидностью. (К примеру, в России под ручное управление переделывают в мастерских обычные машины, а адаптированные автомобили нигде не продаются.) Карбальедо подчеркивает, что у людей с ограниченной подвижностью должна быть возможность купить авто, «как и любой другой товар в магазине».

     
Последние новости