Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

4 совета, как грамотно оформить ИПР?

4 совета, как грамотно оформить ИПР?

Соцзащита г. Евпатория р. Крым впервые начала закупать для инвалидов универсальный подъемник

Департамент труда и социальной защиты населения Администрации г. Евпатории республики Крым, расположенное по адресу: Российская Федерация, Крым Респ, Евпатория г, 297408, РФ РК г. Евпатория, пр. Ленина , д. 32, в июне 2016 года впервые закупил для двух инвалидов инновационное ТСР – универсальный электрический подъемник MINIK. Судя по названию, он очень компактный, однако таким функционалом не обладает ни один из медицинских подъемников: здесь разом решаются абсолютно все проблемы с пересаживанием с кресла-коляски в ванную, на кровать, унитаз и автомобиль любого класса одним устройством. Дополнительно выполнять функции вертикализатора и тренажера для ходьбы. Подходит детям и взрослым весом до 150 кг.

Классический вариант госзакупки – передвижной подъемник на колесах. Не у всех жилищные условия позволяют даже провести его через дверной проем. Поэтому сейчас более продвинутые инвалиды находят для себя наиболее удобный вариант и потом только обращаются в соцзащиту.

Для обеспечения ТСР в р. Крым и по всей РФ правила едины: необходимо лично либо через представителя подать заявку в уполномоченный орган – соц. защиту или ФСС, имея при себе паспорт, СНИЛС и ИПР.

Для получения компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР следует сначала оформить надлежащим образом ИПР, купить на свои деньги ТСР и представить в госорган следующие документы: паспорт, СНИЛС, ИПР, накладную, квитанцию об оплате либо чек и товарник, если оплата производилась наличными. Также необходимо иметь реквизиты своей карты либо чековой книжки, куда будет производиться компенсация.

Возьмите на заметку следующие советы, как грамотно оформить ИПР, чтобы не получить отказ.

Первый шаг в оформлении ИПР – обратиться к лечащему врачу по роду Вашего заболевания, чтобы он выдал посыльный лист. К примеру, если Вы спинальный больной, записывайтесь к неврологу. Посыльный лист - это такая медицинская карта, где ставят подписи несколько врачей о состоянии Вашего здоровья.

Совет №1: заранее перед встречей с доктором подготовьте список того, в чем Вы нуждаетесь, т.к. доктор – здоровый человек и вряд ли в полной мере оценит Ваши потребности. Пишите все, считаете нужным, руководствуясь не только Федеральным перечнем ТСР, а Вашими фактическими нуждами.

Совет №2: если доктора будут смущать некоторые позиции, например «подъемник», «велосипед для больного ДЦП» или «многофункциональный блочный тренажер» и т.п., то оперируйте тем, что ИПР – это документ, в коем описываются ТСР и услуги, необходимые пациенту для реабилитации. Источники выплат уже не компетенции врача, и это, кстати, не только федеральный бюджет, но и региональный, а также материнский капитал, региональный материнский капитал, средства программы «Доступная среда» и другие. Перечни очень разнообразны, поэтому не экономьте место в программе.

Когда пройдете всех врачей, посыльный лист из поликлиники отправляют в МСЭ, а те по телефону сообщают Вам дату комиссии. Представ перед специалистами, отстаивайте при необходимости каждую позицию. Например, если они считают, что подъемник Вам иметь нет необходимости, предложите помочь посадить Вас в ванную или на унитаз)))

Когда на руках будет ИПР, то Вы можете либо купить все самостоятельно и обратиться за компенсацией, либо написать заявление об обеспечении Вас ТСР.

Совет №3: если вы решили купить что-то сами, то следите за комплектностью документов поставщика и грамотностью их оформления. Все позиции должны совпадать с формулировкой в ИПР. Помимо накладной и квитанции об оплате либо товарника и кассового чека, необходимы: гарантийный талон, декларация (сертификат), регистрационное удостоверение (не на все), паспорт изделия. Старайтесь выбирать новинки отечественных производителей, это приоритет для госпоставщика. Обратите внимание на продавца: желательно, чтобы он был СМП (субъектом малого предпринимательства) либо СО НКО (социально ориентированной некоммерческой организацией) – это тоже плюс. Слово «инновационный» - вообще сейчас в почете, государство, по приказу Президента, закупает только качественную отественную нео-продукцию. Так что, инновационность производителя – еще один шанс быть обладателем надежной техники.

Если возможности сначала потратить свои деньги нет, то лучше заранее распечатать четкое техническое задание, что именно Вы хотите, а фактически это конкретная модель изделия, существующего на рынке ТСР – просто распечатайте описание и технические характеристики.

Совет №4: Ваше ТЗ должно быть не только на словах, но и зафиксировано в заявлении, например «универсальный электрический подъемник для инвалидов». Если Вы уже выбрали конкретного поставщика, то поспешите сообщить ему, что подали заявку, чтобы он был готов к запросу котировок.

Это все основные моменты, касающиеся казенных учреждений.
О том, как выбрать надежного поставщика ТСР, расскажем в другой статье.

     
Последние новости