Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Безбарьерная среда оставляет желать лучшего

Безбарьерная среда оставляет желать лучшего

Как известно, безбарьерная среда позволяет каждому, независимо от его физических возможностей, вести полноценную и насыщенную жизнь. Основные принципы безбарьерной среды: это равенство, уважение особенностей, функциональность.

Однако, как правило,  третий принцип – функциональность, довольно слабо еще развит во    многих городах России.

Поэтому не секрет, что желание среднестатистического колясочника на улице города посадить мэра в коляску рядом и прокатить по своему обычному маршруту, чтоб чиновник на себе оценил качество безбарьерной среды своего города.

И, это желание обусловлено реальностью – в любое время года в любую погоду маломобильные люди также хотят быть на улице и иметь возможность безбарьерно гулять, посещать какие-нибудь экскурсии, и чтоб наравне с общественным доступным был и специальный транспорт с подъёмниками, на котором инвалиды могут свободно передвигаться по городу.

Но в действительности, инфраструктура многих городов России малоприспособлена для лиц с ограниченными возможностями, а между тем, маломобильные граждане могут значительно увеличить туристический поток по городам России и внести значительный вклад в индустрию путешествий и в экономику страны.

Потенциал для развития туристической отрасли для инвалидов в России огромен, но вот  это развитие находится пока на недостаточном уровне из-за слаборазвитой среды для инвалидов.

На днях член Общественной палаты России, председатель общественного совета при Ростуризме Сергей Марков выступил с предложением о введении Дней безбарьерного туризма, в ходе которых чиновники смогут сесть в коляски, встать на костыли или походить по городу с завязанными глазами. Таким образом, власти смогут понять, насколько тяжело путешествовать людям с ограниченными возможностями здоровья, и потом уже исходя из собственных ощущений, смогут усовершенствовать при  необходимости доступность городской среды для инвалидов.
В Ростуризме также рассматривают возможность создания особых компаний, занимающихся организацией туров для инвалидов по регионам странны.

А регионам предлагается оборудовать самые привлекательные для туристов объекты их города - так, чтобы их беспрепятственно могли посещать люди с ограниченными возможностями здоровья.

При этом необходимо чётко разделять три группы, с точки зрения использования людей:
1. с ограничениями движения,
2. с ограничениями слуха,
3. с ограничениями зрения.

     
Последние новости