Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Где получать социальные услуги – будут решать сами льготники

Где получать социальные услуги – будут решать сами льготники

Правительство РФ всерьез намерено передать  социальные услуги в частные руки. "Снять барьеры для доступа НКО к социальным услугам, а для потребителей — расширить выбор поставщиков", – так кратко  обозначила задачу государственного регулирования член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Утверждена программа бюджетного финансирования СО НКО – на третий сектор экономики возлагаются большие надежды в области реализации социальной политики.

В период 2016-2020 будет действовать государственная программа бюджетного финансирования СО НКО (социально ориентированных некоммерческих организаций).

Как утверждают эксперты, реализовать это будет непросто, особенно в регионах. Ведь  "Федеральные органы власти не горят желанием отдавать свои услуги, а в регионах эта программа может превратиться в видимость: ее трудно выполнить",— сказала  госпожа Тополева-Солдунова.
 
В 2016-2017 годы "предусмотрено существенное увеличение объемов социальных услуг, оказываемых СО НКО, которым будут предоставляться субсидии на конкурсной основе".

На втором этапе, в 2018-2020 годах отдельным законом должен быть "запущен механизм государственного (муниципального) заказа на оказание услуг в социальной сфере". Возможно введение 0 ставки налога на прибыль. Еще одна немаловажная льгота в связи с изменения в жилищном законодательстве: СО НКО имеет право вести деятельность в жилых домах с целью экономии на арендной плате.

Предстоит еще серьезная работа по разработке законодательной базы: утвердить перечень социальных услуг, а для этого провести мониторинг и анализ, разработать стандарты, согласовать работу министерсв и ведомств. Кстати, координировать программу будет Минэкономики, исполнителями станут федеральные и региональные органы власти. Субъектам РФ предлагается разработать собственные аналогичные программы.

Государство надеется, что СО НКО возьмут на себя деятельность по реабилитации неблагополучных слоев населения: трудных подростков, алкоголиков и наркоманов; попечительство над пенсионерами и инвалидами  во многих сферах; дополнительное образование детей.

Чиновники понимают весь масштаб предстоящей работы и необходимость четкого контроля за исполнением, однако Программа принята, теперь остается только работать засуча рукава.

     
Последние новости