Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Отследить ТСР можно через навигатор

Отследить ТСР можно через навигатор

В некоторых регионах РФ уже появилось одно информационное новшество в области обеспечения техническими средствами реабилитации. В СМИ его называют «информационный навигатор». Один из первых - Иркутская область.

И более подробно об ИПР…Как грамотно ее оформить с максимальной пользой для себя?

Как выглядит "информационный навигатор", нигде пока не уточняется. Это своего рода программа, в которой содержится точная информация о сроках и видах поставок колясок, памперосов, ходунков, слуховых аппаратов, специальной обуви, костылей. Ранее эта информация была расплывчата. Планируется создание личных кабинетов для каждого ребенка. У поставщиков ТСР появилась новая обязанность – сообщать точную дату поставки ТСР.

В 2016 году только по Иркутской области насчитывается более тысячи нуждающихся в ТСР детей-инвалидов. По состоянию на 1 мая уже 492 ребенка обеспечены всем необходимым всего на сумму 11 млн. руб.. А всего из бюджета на текущий год выделено 36 млн. рублей.

Напомним, что с 2015 года полномочия по обеспечения инвалидов ТСР от соцзащиты переданы ФСС. Обязательное условие для постановки на учет – индивидуальная программа реабилитации, в которой прописаны все товары и услуги, необходимые для реабилитации именно этого человека.

Очень часто, из-за некомпетентности специалистов МСЭ и слабой юридической грамотности пациентов, в ИПР вписывают лишь то, что содержится в Федеральном перечне ТСР, и то далеко не все необходимое. Складывается впечатление. что врач платит за это из своего кармана. На самом деле, в ИПР должны вписывать все то, что действительно необходимо пациенту. Например, подъемник для инвалидов – самый востребованный вид ТСР, вокруг которого всегда идут споры: вписывать или нет. Да, обязательно вписывать! И не важно, за счет какого источника он будет приобретен.

На всякий случай: при возникновении конфликтных ситуаций, всегда можно обратиться с жалобой на сайт Президента. Компетентные органы обязательно решат Вашу проблему!

О том, как получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР, которого нет в Перечне, читайте на нашем сайте.

Кстати, инвалиды Иркутска и Иркутской области, могут бесплатно получить подъемник по Региональному перечню ТСР в 2016 году.

     
Последние новости