Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Сколько подъёмников для больных нужно в России

Сколько подъёмников для больных нужно в России

Спрос на подъёмные устройства для больных людей с проблемами перемещения составляет в РФ от 75 600 единиц в год до 108 тыс.

Это примерные цифры, включающие в себя как уличные и лестничные подъёмники, которые обеспечивают инвалидам-колясочникам доступную среду в объектах социального значения, так и подъёмные устройства, которые в домашних условиях и социальных учреждениях используются для пересаживания больных с кровати на инвалидное кресло или в ванную. Такую статистику приводит «Инновационная мастерская Отче Савва», опираясь на собственные маркетинговые исследования.

Как видим, спрос на инвалидные устройства не большой. Для примера, если по количеству запросов в Яндексе подъёмники для инвалидов запрашивают в месяц до 7-9 тыс потенциальных пользователей, то количество запросов на инвалидные коляски превышает 76-79 тысяч. То есть коляски ищутся в 10 раз чаще, исходя из чего можно судить о спросе. Между тем, подъёмники для инвалидов являются столь же актуальным техническим средством реабилитации, как и инвалидные кресла-коляски. Низкий же спрос определяется отчасти незнанием людей о том, что сейчас на отечественном рынке появился переносной универсальный подъёмник для колясочников, решающий весь комплекс задач, связанных с пересаживанием больного человека, включая ванную и автомобиль. Существует и ещё одна причина: индивидуальные подъёмные устройства, в отличие от колясок, не включены в Федеральный перечень технических средств реабилитации, и врачи, по причине некомпетентности, редко вписывают их в ИПР .

Кстати, за период с 2013 года, когда российский производитель индивидуальных подъёмных устройств для инвалидов «Инновационная мастерская Отче Савва» начала свою деятельность, в том числе информационную, ежемесячное количество запросов в Яндексе на подъёмники для инвалидов возросло с 5-6 тысяч, до 8-10 тысяч. То есть, благодаря активному информированию общества о существовании вспомогательных устройств, достигнут очевидный рост. Многие люди звонят в компанию и говорят: «Ой, а мы даже и не знали, что такие приспособления существуют, как бы они нам помогли раньше!». К сожалению, очень часто такое прозрение случается с запозданием, когда в семье, имеющей в своём составе парализованного человека, спины у родственников оказываются сорванными. И этим людям уже самим необходимо давать группу. А бывает, что люди из-за отсутствия домашнего подъёмника по 10 и более лет не мылись, обходясь обтиранием.

Программа формирования безбарьерной среды, безусловно, повысила внимание чиновников к инвалидным подъёмникам, обеспечивающим доступ в здания и общественный транспорт. Чего, увы, нельзя сказать о знании модификаций подъёмников домашнего применения. Проблемы инвалидов, лишённых возможности помыться и пересесть с кровати в инвалидное кресло пока остаются для представителей Министерства труда и социальной защиты темой малоизученной. И тем не менее, как отмечают в «Инновационной мастерской Отче Савва», предоставившей материал для этой публикации: за последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. ФСС и Соцзащита всё чаще закупают у компании универсальные подъёмники для больных. Главное, чтобы они были вписаны в ИПР, и человек, нуждающийся в подъёмном устройстве смог правильно определить, что именно ему необходимо .

Ольга Столетова

Тыпы подъёмников для инвалидов

Наиболее распространёные типы домашних подъёмников

     
Последние новости