Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Улучшение доступной среды для инвалидов в Томске

Улучшение доступной среды для инвалидов в Томске

В 2016  году  власти  Томска планируют  сделать быт, обучение и передвижение по городу людей с ограниченными возможностями более комфортными и удобными.

Общая численность инвалидов в Томске  27,6 тысячи людей, причем 1,5 тысячи из них – это дети (год назад детей-инвалидов было 1,4 тысячи). А детям необходимо обучаться и социально интегрироваться в общество.

И, только на оснащение образовательных учреждений под потребности детей-инвалидов: создание в школах условий для инклюзивного образования таких детей из областного и федерального бюджета в 2015 году было потрачено 12,5 миллиона рублей. Главная потребность, конечно же, это создание универсальной безбарьерной среды для беспрепятственного доступа и оснащение школ специальным учебным и реабилитационным компьютерным оборудованием и автотранспортом.
Кроме социальной интегрированности детей-инвалидов в общество, оказывается материальная помощь в решении материальных проблем инвалидов: на трудоустройство несовершеннолетних и материальную помощь инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Так, в 2015 году помощь оказана 424 семьям и конкретным людям с ограниченными возможностями.  Эта помощь, как правило, совершенно разнообразная: это и на приобретение одежды, и дополнительного питания, потому что у них много средств уходит на лечение. Но основная масса обращений – это, конечно, дорогостоящее лечение, медикаменты, а также установка дополнительных средств реабилитации в квартире или подъезде.

За 2015 год в городе Томске и области было поведено 145 мероприятий для  инвалидов. Это и фестивали творческих способностей, и выставки творческих работ, и вечера отдыха, и концертные программы, и спортивные турниры. И, любое из этих мероприятий очень долгожданно и значимо для человека с ограниченными возможностями.

     
Последние новости