Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Воронежские дети-инвалиды смогут реабилитироваться за счет материнского капитала

Воронежские дети-инвалиды смогут реабилитироваться за счет материнского капитала

26 мая 2016 года вступили в силу изменения в законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Воронежской области». Областная Дума внесла коррективы в порядок распоряжения средствами регионального материнского капитала, на данный момент это порядка 116 тысяч рублей. При этом дожидаться исполнения ребенком возраста 2 лет уже не надо. Ранее эти средства, в отличие от федеральных, можно было использовать в том числе и капитальный ремонт.

Теперь родители, имеющие детей-инвалидов, могут приобрести на эти деньги то, чего нет в федеральном перечне товаров и услуг, но предусмотрено  индивидуальной программой реабилитации. Например, это могут быть физкультурно-оздоровительные мероприятия, программы социальной адаптации, либо технические средства реабилитации, такие как, тренажеры, подъемные устройства, развивающие игрушки и т.п.  

Для того, чтобы получить компенсацию по таким затратам, необходимо, прежде всего, иметь на руках актуальную ИПР, документы, подтверждающие расходы, сертификат на материнский капитал, СНИЛС, реквизиты лицевого счета,  и с этим пакетом документов обратиться в Пенсионный фонд по месту прописки. Возможно, социальные службы проверят факт произведения затрат, каким образом, пока не поясняется, но, помимо вышеупомянутых документов, требуется еще акт проверки наличия товаров. Если с документами все в порядке, деньги будут перечислены на счет родителей в течение двух месяцев.

Какие именно товары и услуги относятся к «адаптации и интеграции в общество», прописано в Распоряжении Правительства РФ от 30.04.2016 №831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». Из наиболее востребованного: вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него, велосипеды для детей с ДЦП, компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA), кресла функциональные, лестничные подъемные устройства, подъемники мобильные для перемещения людей в положении стоя, подъемники стационарные, прикрепленные к стене, полу или потолку и многое другое.

Стоит заметить, что акцент по товарам сделан на приспособления для перемещения и пересаживания, так как это самая острая проблема, с решением которой открваются большие перспективы.

На сумму 116 000 рублей, конечно, не разгуляешься, придется быбрать что-то одно, универсальное.

Например, универсальный электрический подъемник для инвалидов MINIK, сочетающий в себе функции  пересаживания на кровать, в ванную, туалет и автомобиль, а также  вертикализация и обучение ходьбе.

     
Последние новости