Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

За Победу на инвалидном кресле

За Победу на инвалидном кресле

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мечты не сбываются? И, ответ на него слишком очевиден – да, просто, потому, что людям лень тратить свои усилия на их осуществление. Ведь, если к своему желанию добавить некоторые усилия, то и невозможное будет возможным…

Судите сами,  по России в рамках своей первой одиночной трансроссийской экспедиции «Победа над собой», посвященной 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне путешествует  автостопом турист-одиночка. И, вроде ничего тут такого спорящего о возможном и невозможном, только необычный человек, решившийся в одиночку пересечь Россию автостопом, инвалид-колясочник Игорь Скикевич.  Не всякий молодой и здоровый решится перечь страну автостопом…  А тут – инвалид-колясочник.

Игорь прикован к коляске, но не ограничен в своих увлечениях, прямо говорящих нам, казалось бы о невозможном, человек, прикованный к коляске, лазит по скалам, прыгает с парашютом и путешествует автостопом.

Игорь родился и жил на Сахалине, потом переехал в Таганрог. 8 лет назад из-за ошибочного диагноза врачей после травмы и соответственно, неправильного лечения Игорь потерял возможность двигаться - рассыпался шейный позвонок. Быть тебе  «растением» - звучал вердикт медицины. Из-за болезни его оставила супруга. Но мужчина не отчаивался, чтобы вернуться к полноценной жизни, он начал упорно тренироваться, заново научился сидеть. Нашел медицинский центр, где Игорю, в принципе, могут помочь, откладывал деньги на лечение…  А когда понял, что необходимую сумму ему накопить не удастся, решил потратить средства на экспедицию и оказание помощи детям.

В крупных городах по маршруту своей экспедиции Игорь Скикевич проводил благотворительные акции в помощь тяжелобольным детям.

Через всю Россию Игорь везёт знамя Победы и каждом городе путешественник посещает мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.

Конечно, свое путешествие Скикевич задумал как патриотическую акцию — в честь 70-летия Победы. Но в ходе прохождения экспедиции не менее важным стало показать безграничность человеческих возможностей другим людям с инвалидностью, что можно и нужно жить полноценной жизнью, покорять новые вершины и проверять себя на прочность.
А также, привлечь внимание общественности к вопросам доступности транспортной среды для людей с ограниченными возможностями.

— На коляске можно путешествовать, можно жить полноценной жизнью – говорит Игорь Скикевич.

Хотя, конечно, страна у нас такая, мало приспособлены города для инвалидов, пандусов нет. Но мир не без добрых людей и люди, в большинстве случаев, все таки отзывчивые -  помогают. И деньгами (реквизиты, куда можно направить помощь, опубликованы на странице в соцсети Игоря), и организационно (организовать встречи с ветеранами, прессой и сопровождение внутри города), и транспортом, и ночлегом.
Но это же путешествие автостопом, и все таки, в дороге случается всякое.

— Стою по полдня, по пять, по шесть часов стою у дороги. У меня вывеска автостопщика. Я её поднимаю и так вот стою голосую, — говорит путешественник Игорь Скикевич.
Иногда сотрудники ДПС сами ловили для него машину на трассах – еще и выбирали транспорт побольше и покомфортней.

Сложнее путешествовать общественным транспортом, чем автостопом. В автобусах слишком много любопытствующих и, как правило, мало тех, кто действительно готов помочь словом и делом. Водители тоже бывают разные. Кто-то – соглашается подвезти бесплатно, кто-то – требует денег. Есть и такие, кто подвезти – соглашается, но когда узнают, что инвалид едет без сопровождения, – отказывают: не хотят возиться с коляской – пересадкой – высадкой человека с ограниченными возможностями. Бывает, подвозят не туда, куда требовалось, или высаживают в таких местах, где и здоровому человек проблематично передвигаться, не то что инвалиду на коляске.

Хотя, все же в некоторых городах удается находить поддержку.
Так, во время своего путешествия, Игорь ночевал в солдатских палатках, в церквях, в приюте для бездомных. Ночевал на шиномонтажке, в автосервисе, ночевал в дорогих гостиницах —добрые дяди оплачивали, чтобы путешественник мог отдохнуть с пути.

Стоит заметить, данный автопробег стартовал 21 мая в Таганроге и завершится, ориентировочно, в конце октября 2015 года.

Свое путешествие Игорь Скикевич снимает на камеру - собирается смонтировать фильм и написать книгу. Экспедиция завершится на Сахалине. В Севастополе путешественник набрал в бутылку воды из Черного моря, чтобы в конце пути вылить в Тихий океан.
На своей странице «ВКонтакте» он размещает фотоотчет о поездке. Там же можно найти банковские реквизиты, чтобы финансово поддержать путешественника в дороге.

Путешественник признается, что хотя,  и очень устает в пути, но это приятная усталость.
— Я не думаю, что дойду ли я. Никогда нельзя говорить нет. Есть цель, надо её поставить. А дальше, включается внутренний автопилот у человека.

     
Последние новости