Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Битва подъёмников

Битва подъёмников

Вся правда о подъёмниках для инвалидов и пожилых

«Не в деньгах сила, брат.
 Вся сила в правде!»

В этой статье мы решили разобраться в одном очень важном вопросе:  как облегчить уход за тяжелобольными пациентами и дать возможность самообслуживания тем, кто утратил эту способность частично?

Как показывает практика, самая трудновыполнимая задача для инвалида-колясочника и ухаживающего - это перемещение с одной позиции на другую: с кровати на коляску, с коляски в ванную, туалет или автомобиль. Чтобы сохранить здоровье трудоспособных членов семьи, существуют специальные подъемные устройства. Усилиями различных приводов – гидравлических или электрических, они без труда могут поднять даже самого грузного человека.

Подъемные устройства не входят в Федеральный перечень ТСР, однако получить их бесплатно возможности есть. Цены для самостоятельного приобретения – от 27 000 до миллиона рублей.

О том, насколько возможно решить эту проблему, мы поговорим в формате тест-драйва двух подъемников примерно одной ценовой категории – до 100 тысяч рублей.

Участники:
Электрический подъемник для инвалидов с условным названием «GUS» и универсальный электрический подъемник для инвалидов «MINIK».

История происхождения:

«GUS» - самый распространенный медицинский подъемник – высокий, на колесиках, с гидравлическим или электрическим приводом. Давно на российском рынке, серийно производится в Китае. Именно такого типа подъемник чаще всего выдается бесплатно социальными службами по региональным перечням ТСР. Доступен для самостоятельно приобретения через магазины.

Универсальный электрический подъемник для инвалидов MINIK - новый отечественный продукт на рынке реабилитационной техники, разработан и производится под руководством инвалида-детства, решавшего изначально собственные проблемы выживания в условиях современной реальности – престарелые родители, узкие дверные проемы в квартире, ограниченное пространство, обычный неспециализированный транспорт для передвижения. Изготавливается на заказ, учитывая жилищные условия и анатомические особенности пациентов.

Технические характеристики:
Универсальный электрический подъемник для инвалидов «MINIK»

  • Общий вес изделия – 13 кг.
  • Вес основной неразборной части – 10 кг.
  • Материал: сталь, порошковая эмаль
  • Габариты в сложенном виде 357х550х50 мм
  • Грузоподъемность – до 150 кг.
  • Высота подъёма до 85 см
  • Тип привода – электро-механический (производитель компания LINAK (ДАНИЯ)
  • Электропитание 12В (от автомобильной розетки прикуривателя, аккумулятора или сетевого адаптера), потребляемая сила тока 10А.
  • Поворот вокруг оси до 180 градусов
  • Условия эксплуатации - 45 +55 С
  • Система управления – выносной пульт с витым проводом (производитель компания LINAK (ДАНИЯ)

Гидравлический подъемник для инвалидов «GUS»

  • Длина: 110 см
  • Ширина: 55 - 107 см
  • Высота подъема: 85 - 155 см
  • Привод: гидравличсекий/электрический
  • Грузоподъемность: 120 кг

Функционал:

Подъемник для инвалидов «GUS» предназначен для перемещения больного по помещению, пересаживания с кресла или перекладывания с каталки на кровать. Подъем в положении – «вверх-вниз». Перемещается по ровной поверхности на колесиках.

Функционал

Универсальный электрический подъемник для больных «MINIK» предназначен для пересаживания людей с полной или частичной утратой функций опорно-двигательного аппарата с инвалидного кресла-коляски на кровать, диван, в ванную, туалет, бассейн, в автомобиль любого типа. Благодаря разнообразной системе кронштейнов, может использоваться в малогабаритных помещениях.

Одновременно может трансформироваться в вертикализатор и тренажер для ходьбы.

Одновременно может трансформироваться в вертикализатор и тренажер для ходьбы

Уникальность «MINIK» в том, что это единственный подъемник, способный пересаживать человека в автомобиль любого типа без внесения изменений в его конструкцию.

Уникальность «MINIK»
Уникальность «MINIK»

Подвесная система:

Подъемник для инвалидов «GUS» комплектуется универсальной перевьзью из плотной ткани в виде прямоугольника с закрепленными по углам цепями - держателями. Подвес такого типа необходимо изначально полностью подложить под ягодицы и спину пациента, приподняв для этого тело больного руками (!).Затем крест-накрест зацепить за крючки на раме подъемника, переместить больного на кровать или в ванную, далее – вытащить перевязь из-под тела пациента. Для такой процедуры потребуется как минимум четыре здоровых руки.

Подвесная система

Универсальный электрический подъемник для инвалидов «MINIK» комплектуется различными типами подвесов: мягкими, жесткими с уплотненной спинкой, сетчатыми, с подголовником и без, размеры учитывают вес и индивидуальные анатомические особенности пациентов (горб, катетер, держится ли спина и голова, срощенные колени и прочее).

Подвесная система

Самый большой плюс данного подвеса – для того, чтобы поднять пациента, нет необходимости изначально подкладывать подвес под него! Достаточно просто зафиксировать спину и ноги регулируемыми лямками. С его помощью можно перемещать даже самых неподвижных и грузных больных, не имеющих возможности пошевелиться. Ягодицы остаются свободными от ткани, что дает возможность удобно пользоваться туалетом, не снимая подвеса.

Мобильность и компактность

«GUS» ориентирован в основном на использование в условиях стационара. Поэтому сборка-разборка такой конструкции достаточно длительна. По габаритам в разобранном виде – приблизительно багажник стандартного седана. Это 12 разборных деталей. Вес всей конструкции в сборе – около 50 кг.

Мобильность и компактность

«MINIK» призван одновременно решать все проблемы, связанные с пересаживанием. Переносная часть подъемника имеет габариты - 357х550х50 мм и весит всего 10 кг. Такое устройство помещается в багажнике даже самых маленьких авто, а в домашних условиях – может спрятаться за занавеской, поместиться под кроватью, в диване в ящике для белья, в ванной – спрячется за стиральной машиной или ширмой для душа, не нарушая интерьера.

Мобильность и компактность

Легкость использования и возможность самообслуживания.

Если сравнивать две модели в электроприводом, то для здоровой и больной стороны не составит труда нажать на кнопку пульта в том и другом случае. С гидравлическим приводом сложнее – здесь придется немного потрудиться и попотеть.

Что касается самообслуживания, то все медицинские подъемники, уже исходя из названия, предназначены для стационара. Это серийное производство стандартных конструкций с функционалом, не выходящим за рамки «кровать-каталка».

«MINIK» дает полную свободу в плане пересаживания везде, где это необходимо: кровать, диван, ванная, туалет, автомобиль. Те пациенты, у кого здоровые руки, могут полностью обслуживать себя самостоятельно. За более тяжелыми пациентами значительно облегчается уход.

Медицинский или бытовой?

Есть такое определение «медицинский» - это значит, что такое изделие есть регистрационное удостоверение, по-другому – «виза минздрава». Это имеет значение только для госзакупок в медицинские учреждения.

Возможность приобретения за счет государства

Как уже упоминалось выше, подъемные устройства не входят в ныне существующий Федеральный перечень ТСР. Но все же многие инвалиды обеспечиваются подъемниками социальными службами.

Существует два источника финансирования тех ТСР, которых нет в Федеральном перечне – это бюджет субъекта (Региональный перечень ТСР) и бюджет города по статье «Доступная среда». Ежегодно Региональные перечни пересматриваются, городские бюджеты также планируются заранее, поэтому стоит обращаться в госорганы в начале финансового года.
Обязательное условие – ИПР со вписанным в нее «универсального подъемника с функцией пересаживания в автомобиль», можно даже с припиской «для самостоятельного приобретения».

Можно приобрести за свои средства и потом обратиться за компенсацией в администрацию или соц. защиту. Скорее всего, это будет 50%.

А можно обратиться в соц. службу с пожеланием закупить для Вас конкретный подъемник.
Ибо если Вам предложат обеспечить тем, что уже закупили, можно отказаться по причине не соответствия Вашему техническому заданию.

Главный критерий при госзакупках, к сожалению, не всегда цена и отечественный производитель. Всем известно, что технические задания готовятся под уже заранее выбранного поставщика – того, кто даст откат, не оставляя ни малейшего шанса другим товарам конкурировать.

Итак, подведем итоги – кто же победил в нашем тест-драйве? Сказать сложно. Ибо грядет новый год, и вполне возможно, что ФСС уже закупил «железных гусей». И не важно, что они потом будут пылиться на балконах, не умещаясь в квартире. Главное – дебет с кредитом сошлись, сальдо конечное – ноль….

Если назвать это битвой, то по параметру «что больше покупают», пока опережает GUS, а по – «как облегчить жизнь инвалидов» - молодой и меленький MINIK, способный одним махом решить все проблемы, связанные с пересаживанием.

     
Последние новости