Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Инвалидам разрешат готовиться экстерном к сдаче экзамена на водительские права

Инвалидам разрешат готовиться экстерном к сдаче экзамена на водительские права

В конце прошедшего года был наложен запрет на подготовку экстерном к экзаменам для получения водительских прав. Если основной массе граждан ограничение не создало особых неудобств, то на одной категории намеревающихся сдать экзамен отразилось весьма болезненно. Речь идет об инвалидах, для которых указанный запрет перекрывает возможность ведения относительно нормального образа жизни и лишает возможности самостоятельного передвижения без помощи других лиц.

Ограничения в законе «О безопасности дорожного движения» обернулись большим разочарованием не только для инвалидов, но и их близких. Многие надеялись, что получив возможность ручного управления автомобилем, инвалиды смогут увеличить свое жизненное пространство. Это особенно важно для тех, кто после травмы нуждается в продолжительной реабилитации. А такая ситуация может возникнуть у кого угодно, как говорится «никто не застрахован от инвалидности».

Совсем недавно положение водителей-инвалидов было несколько облегчено благодаря разработке отечественных энтузиастов - электрическому подъёмнику «Миник». Устройство помогает легко пересаживаться с инвалидного кресла в машину. Процесс пересаживания осуществляется плавно и максимально комфортно.

Небольшие габариты, которыми обладает автомобильный подъёмник для инвалидов «Миник», делают возможным его размещение в любом даже самом маленьком автомобиле, а для электропитания достаточно розетки прикуривателя. Разрешение сдавать водительский экзамен экстерном существенно расширил бы применение нового подъёмника для пересаживания инвалида-колясочника в автомобиль.

Вопрос сдачи экзамена не был бы столь острым, если в регионах работали бы школы для подготовки данной категории водителей. Но даже при этом не решаются проблемы инвалидов, проживающих в небольших населенных пунктах на расстоянии сотен километров от ближайшего центра подготовки, до которых нереально добраться на коляске.

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» в лице Владимира Крупенникова, Вячеслава Лысакова, Михаила Терентьева, Сергея Поддубного и Евгения Москвичева намерены восстановить обучение экстерном при подготовке к экзамену на получение водительских прав. Намерение относится к гражданам, имеющим медицинские показания для эксплуатации авто с ручным управлением.

Депутат Вячеслав Лысаков отметил, что существуют трудности при прохождении техосмотра машины для инвалидов. «Люди не могут пройти техосмотр, из-за чего не могут купить полис ОСАГО и в результате лишаются возможности передвижения», — заметил депутат.

     
Последние новости