Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Небо, солнце, дорога… и, это только твой путь…

Небо, солнце, дорога… и, это только твой путь…

Хочется познакомить вас с инвалидом-колясочником Александром Авдевичем.

Недавно он вернулся из путешествия, в котором проехал на ручном велосипеде более 500 километров, и это только, чтобы искупаться в Балтийском море.

- Я, в общем-то из тех людей, которые любят адреналин и скорость… Четыре года назад мы с моим родным братом купили спортивный мотик...  Я не был каким-то профессиональным байкером, но как же я мог не попробовать не погонять на спортивном байке?

При обгоне спортивный мотоцикл на большой скорости выехал на песчаную дорогу и Саша врезался в столб, сломав себе ребра и позвоночник.

26-летний Саша довольно открыто и прямо рассказывает о том, что было после и, как он нашел себя:

- Когда вернулся из больницы домой, просто, впал в жуткую депрессию. Я ведь всегда был активный - путешествовал, гонял на мотоцикле. А тут оказываешься прикованным к инвалидному креслу. В одночасье теряешь все, что тебе было дорого, чем ты жил - превращаешься в беспомощного человека. Единственная моя тогда мысль: кому я вот такой нужен? В отчаянье привела меня к попытке покончить с собой, а именно наглотаться каких-то таблеток. Но потом, лежа после откачки меня вдруг осенило, а какое я имею право приносить страдания близким своим уходом?

Именно, родные и близкие помогли Саше выйти из жизненного тупика. Мама всегда подбадривала сына и уверяла: важно помнить о том, что чувствуют твои близкие в тяжелые для тебя моменты.

Каждое утро Александр начинает с тренировки своего тела: имитатор ходьбы, параподиум, брусья, велотренажер... Еще Саша занимается плаванием.

Во многом благодаря такой нагрузки стало возможным спонтанное путешествие на ручном велобайке от Лиды до Балтики.

-Сама идея велопутешествия возникла абсолютно спонтанно, просто её озвучил, и началось. Я за первый день проехал 80 километров, а потом всё больше и больше проезжал.

Хоть, и проводится немало подобных путешествий для инвалидов, но их основная цель — поднятие спортивного духа. А я больше любитель путешествий... с долей авантюризма и возможностью самому справляться с трудностями.

Александр — создатель и лидер Лидской межрайонной организации "Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников".

Сейчас в Лидской районной организации 22 инвалида, из них человек 15 — молодёжь. И, эта организация очень важна, особенно для ребят, которые 15 лет сидели с мамой на пятом этаже и не видели ничего, что происходило внизу. А тут 10 человек таких как они, где-то тусуются, что-то делают... У них просто появляется желание соперничать, люди заметно меняются.

-Честно говоря, я даже не думал о каких-то объединениях инвалидов. Все эти сообщества, организации мне казались очень скучными.

А потом, через три года после аварии я попал в лагерь для инвалидов-колясочников. В него собирают со всей Беларуси людей, которые недавно сломались. Инструкторы там такие же колясочники. Они показывают, как присаживаться, как тупо одеваться...

И вот, когда на примере многочисленных людей, которые даже слабее меня, я увидел, что чем-то можно заниматься, меня это вдохновило.

А сейчас, уже столько планов, которые хочется осуществить.

Например, хочу проехать от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Не знаю, получится ли, но американскую визу я уже получил.

     
Последние новости