Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Как тренировать ходьбу дома, если ноги парализованы?

Как тренировать ходьбу дома, если ноги  парализованы?

Как  тренировать ходьбу в домашних условиях, если высокие технологии до Вас еще не дошли, а ноги полностью парализованы или крайне  слабы? Обезвесить собственное тело до 0 кг…….. с помощью уникального тренажера для ходьбы. Модель разработана на  основе проверенной годами методике реабилитации, и еще немаловажный момент – при параплегии пациент способен без посторонней помощи перейти в вертикальное положение и начать ходьбу, не чувствуя ног.

«Если ты заболел, не ищи ответа у здоровых, 
а обратить к тому, кто сам переболел  и вылечился».
японская мудрость….

Восстановить двигательную способность после перенесенной травмы, инсульта, ДЦП – основная задача, над которой работают специалисты во всем мире. Экзоскелет, гидрокостюм, супер-тренажеры и другие инновации сейчас внедряются даже в некоторые муниципальные учреждения, и   дают  большую надежду больным на то, что когда-нибудь так или иначе они снова смогут ходить. В этой статье мы расскажем, как и каким пациентам можно эффективно восстанавливать навыки ходьбы в домашних условиях, не затрачивая больших денег.

 

Большинство людей, далеких от медицины, в большинстве своем не могут сделать правильный выбор в методике  реабилитации. А это  есть самое главное начало правильного пути. В лучшем случае  больные рассчитывают на компетенцию лечащих врачей, и один-два раза в год проходят курс лечения в центрах. Но, к сожалению, по многим причинам, видимых результатов нет. 

Японская мудрость говорит, что «если ты заболел, не ищи ответа у здоровых, а обратить к тому, кто сам переболел  и вылечился». 

Это же доказали и другие не менее известные всем  деятели в области реабилитации.

Леонид Красов, наш современник, спортсмен и врач, сумевший подняться на ноги после тяжелой травмы с надрывом спинного мозга говорил  примерно так: «Больной, не жди, когда медицина придумает для тебя какую-нибудь таблетку, пилюлю,  изобретет метод регенерации нервных клеток. Только ты сможешь победить свою неподвижность. Возьми себя в руки и начинай работать над собой сейчас!».

Валентин Дикуль – самый яркий пример, когда человек  смог не только восстановиться сам, но и помочь тысячам других, создав высоэффективную методику реабилитации после спинальных травм, признанную во всем мире. Многие скажут, что у Дикуля не было разрыва спинного мозга, а только ушиб. И поэтому он смог полностью восстановить все функции. Да, сам академик не отрицает этого факта. Но в результате многолетней работы над собой, была создана система реабилитации, способная поднять на ноги даже тех, у кого никогда не пойдет импульс. Люди с полным разрывом спинного мозга способны ходить, управляя конечностями за счет компенсаторно-сохранных функций выше уровня травмы. Пример Леонида Красова и тысячи его пациентов – также тому подтверждение.

Всем известно, что чем раньше пациент начинает реабилитироваться после травмы, тем больше у него шансов к восстановлению. Это безусловно. Но были и примеры такие, что человек не ходил 27 лет, у него все мышцы отрафировались, и образовались страшные контрактуры, но, поверив в себя и начав заниматься, сейчас он передвигается с помощью палочек.  И таких случаев не мало.

Реабилитация – процесс длительный. Прежде всего,  необходимо правильно выбрать методику. Необходимо понимать, что вечно находиться в реабилитационных центрах пациент не сможет, поэтому непременно нужно будет   продолжать занятия дома – это  основной залог положительной динамики. Для этого не обязательно переезжать в загородный дом с тренажерным залом и бассейном. При желании даже самое малогабаритное жилье можно полностью адаптировать для инвалида. Для колясочника по-минимуму надо всего три вещи, чтобы он сам и близкие  чувствовали себя комфортно: инвалидное кресло, универсальное подъемное устройство для пересаживания на кровать, в ванную, туалет, автомобиль и тренажер.

Если грамотно подойти к выбору, то все эти вещи  могут легко уместиться не только в однокомнатной квартире, но и в багажнике обычного легкового автомобиля. По стоимости – до 300 тысяч рублей с возможной компенсацией по ИПР. Согласитесь, не экзоскелет……

Прежде чем начать тренировать ходьбу, необходимо пройти подготовительный период, который займет от месяца и более, в зависимости  от состояния. 

Если у пациента здоровы руки, то он сам может начинать вставать с помощью самых простых приспособлений. Например, манеж Красова.

В таком устройстве больные приподнимаются и делают первые шаги, не чувствуя собственных ног – за счет выброса бедра (при параплегии). В книге «Одолевший неподвижность» подробно описана конструкция манежа и методика реабилитации. Чуть совершеннее – блочные  ходунки, основанные на создании противовеса с помощью грузов.

Самый современный и наиболее подходящий для использования в домашних условиях – электрический тренажер для ходьбы с функцией подъемного устройства. В отличие от своих предшественников, здесь вместо грузов – электрический привод на 12 вольт,  управление – с помощью пульта. Пациент, весом до 150 кг, из положения «лежа» может самостоятельно вертикализоваться и начать тренировать ходьбу, при том, что собственных ног он не чувствует. По желанию, модель можно дополнить электронными табло с указанием веса и пройденного расстояния. Очень важно тщательно вести дневник.

Принцип данного тренажера основан годами проверенной методике – чтобы заставить двигаться парализованные конечности, нужно обезвесть собственное тело до 0 кг. В таком положении человек ничего не весит, стопы как бы висят в воздухе. Постепенно, уменьшая груз, а в случае с электрическим тренажером – опуская тело ниже и ниже, повышается нагрузка на тело, и таким образом, при упорных тренировках, больной начинает ходить СВОИМИ НОГАМИ. Очень важно: в случаях тяжелых спинальных травм, когда нервный импульс не восстановится, человек делает шаг за счет выбрасывания бедра, а не перефирической нервной системы.  В случаях с инсультами и прочими поражениями двигательной     способности – восстанавливаются естественные навыки ходьбы. В этом и есть  самое главное отличие настоящего реабилитационного тренажера от аппаратов. Человек ходит сам, а не закован в корсет, и его ведет техника.

Тренажер для ходьбы производится с учетом анатомических особенностей и жилищных условий пациента: ширины и высоты дверных проемов, роста, веса и объемом пациента. Сочетая в себе функции тренажера, вертикализатора и подъемника, тренажер для ходьбы MINIK имеет очень доступную цену среди возможных аналогов. 

Для детей с ДЦП, возможно приобретение за счет материнского капитала, а также в некоторых субъектах РФ предоставляется бесплатно за счет региональных средств.

Консультации по вопросам приобретения, можно получить на сайте прямого производителя.


 

 


 

     
Последние новости