Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Первый в России инвалид получил деньги на право пользоваться своим автомобилем

Первый в России инвалид получил деньги на право пользоваться своим автомобилем

Практический совет, как получит компенсацию за ТСР, которого нет в Федеральном перечне

Сергей Черных – первый в России инвалид, сумевший «выбить» компенсацию за подъемник, который теперь пересаживает его в собственный автомобиль Toyota Raum 2004 года выпуска.

Сергей получил травму уже во взрослой жизни – сломал шею во время купания. Сейчас он, как и большинство инвалидов, живет на пенсию. В быту помогают супруга, сестры – хрупкие женщины, которым даже совместными усилиями непросто постоянно пересаживать родного человека с коляски на кровать, в ванную и тем более в автомобиль. Поэтому лишний раз выехать на природу – проблема, нужно искать здоровые спины и крепкие руки. Купить микроавтобус и заезжать в него по пандусам – пока не по карману.

Первый в России инвалид получил деньги на право пользоваться своим автомобилем

Но выход из ситуации все-таки нашелся - с 2014 года в России появился отечественный электрический подъемник для инвалидов и пожилых по адекватной цене, который способен решить весь комплекс проблем, связанных с пересаживанием больного, в том числе в любой автомобиль. Инвалидный подъёмник MINIK разработан и производится под руководством инвалида-колясочника, который сам начал производство с решения собственных проблем.

Многие больные и пожилые люди, даже те, кто живет с семьей, не всегда имеют возможность полноценно пользоваться ванной, туалетом, простым диваном и уж тем более – доступ к обычному автомобилю для них роскошь. Ведь для того, что пересадить больного на стандартное сиденье автомобиля, что делается обычно на вытянутых руках, нужно приложить немало усилий, а также постараться не сорвать спину, чтобы сделать доброе дело еще и еще раз…Сохранить здоровье трудоспособных членов семьи – немаловажная задача.

Сергей полгода понемногу откладывал деньги, и все же большую часть пришлось занимать. Получить бесплатно – нереально, так как в Федеральном перечне ТСР такой позиции, как «подъемник», не значится. Хотя, это предмет первой необходимости. В Региональных перечнях ТСР некоторых субъектов имеется такая позиция, но за счет бюджетных средств закупаются обычные медицинские подъемники – «гуси», которые не пригодны для пользования в наших условиях проживания – он попросту не умещается в квартире, а по функционалу сильно ограничен – подъем только «вверх-вниз». Что касается компенсации самостоятельно приобретенных технических средств реабилитации – здесь ситуация крайне сложная. Нигде не прописано, что нельзя компенсировать, а можно только выдать ТСР (по региональным перечням), но ФСС с трудом справляется с Федеральным.

Первый в России инвалид получил деньги на право пользоваться своим автомобилем

Поселок Яя Кемеровской области, где проживает Сергей, по понятным причинам, находится на самой последней позиции в списке населенных пунктов РФ, однако они оказались первыми, кто сделал прорыв в решении неразрешимой задачи – «как инвалиду компенсировать самостоятельно приобретенное ТСР не из Федерального перечня?».

Своим удачным опытом делится Сергей: «Я в администрацию письмо писал, они его в сабес передали, эти - в область обратились и с области сказали, чтобы «подъемник» вписал в ИПР. Мне мой доктор написал в ИПР, что я нуждаюсь в подъёмнике, потом на МСЭКе с уговорами кое-как они его тоже одобрили, но с припиской – «нуждается, но приобретёт за свой счет». Копию ИПР я в сабес отдал вместе с заявлением и вашими документами, 2 месяца ожиданий, и денежки на сберкнижку вчера скинули. Я доволен. 50 000 рублей – хоть долги раздал. Я, наверное, первый, кто получил компенсацию.

Я сейчас на природе бываю часто, у нас с женой теперь руки развязаны – справляемся своими силами. В общем, МИНИК очень сильно улучшил мое качество жизни».
Друзья Сергея терпеливо ждали два месяца, и вот сейчас все довольны – долги отданы, подъемник исправно помогает Сергею в быту.

Таким образом, подведем итоги – как же получить частичную или полную компенсацию за ТСР, которого нет в Федеральном перечне?

  1. Самостоятельно выбрать необходимое ТСР (сейчас, про указу Президента, идет акцент на отечественный продукт, поэтому лучше присмотреться к российским новинкам).
  2. Вписать в ИПР: сначала обратиться к своему профильному врачу, далее – идти с посыльным листом в местный МСЭК. Там постараться разрушить старые стереотипы о том, что инвалиду, кроме коляски и памперсов в ничего не надо. Привести весомые доводы и лучше показать на примере (допустим, пусть попробуют с коляски пересадить Вас в ванную), что Вы остро нуждаетесь именно в этом ТСР.
  3. Оплатить ТСР и у поставщика взять документы: договор, накладная или товарный чек, приходный кассовый ордер и кассовый чек или квитанция, если оплата была через банк.
  4. В местной администрации или соцзащите написать заявление на компенсацию с приложением копий документов, подтверждающих расход, а также указанием Ваших банковских реквизитов.

Есть и другой вариант – сначала обратиться в ФСС с просьбой закупить для Вас необходимое ТСР. Разумеется, данная позиция должна быть вписана в ИПР. Если выбранный Вами поставщик на торгах предложит наименьшую цену, чем конкуренты на аналогичный товар – есть большая вероятность получить бесплатно то, что необходимо. Именно поэтому и рекомендуется обратить внимание на российские новинки ТСР – они выигрывают в цене.

Сейчас власти обсуждают реформацию существующей системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Возможно, появятся сертификаты – денежные эквиваленты, на которые можно будет приобрести, то, что сами считаете необходимым и удобным.

А пока будем надеяться, что удачный опыт Сергея поможет другим бесплатно получить необходимые средства реабилитации при существующей системе обеспечения.

Подъёмник для инвалидов Миник MINIK отзывы покупателей ВИДЕО

Посадка инвалида шейника из коляски в автомобиль с помощью подъёмника миник

Пересадка шейника с кровати на коляску с помощью подъёмника миник

     
Последние новости