o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/stati/nashi-stati/kakie-sredstva-reabilitatsii-besplatno-vyidayut-tem-kto-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-perestal-hodit
o-savva.ru
2018-06-18

Какие средства реабилитации бесплатно выдают тем, кто в результате несчастного случая перестал ходить?

Дата: 2018-06-18

Какие средства реабилитации бесплатно выдают тем, кто в результате несчастного случая перестал ходить?

Инвалиды, получившие профессиональные заболевания на производстве, а также пострадавшие в результате несчастного случая при выполнении служебных обязанностей,  имеют право на дорогостоящие технические средства реабилитации. 

    По опросам пострадавших, среди людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата   наиболее востребованы:  автомобиль с ручным управлением, мультилифт  для погрузки человека и коляски в салон машины, вертикализатор, тренажер для ходьбы, функциональная электроколяска, универсальный подъемник.

    Пострадавший должен быть обеспечен всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, а также мероприятиями и услугами, которые помогут ему максимально компенсировать утраченные функции.

Почему инвалиды и «производственники» имеют разные льготы?

В отличие от обычных инвалидов, «производственникам» «повезло» больше. Это связано с тем, что бюджеты  для покрытия расходов  и схемы обеспечения абсолютно разные: федеральный бюджет и ФСС соответственно.

Любой наемный работник застрахован не только на случай временной нетрудоспособности и материнства. Все работодатели (законопослушные, конечно) ежемесячно отчисляют в ФСС взносы - страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Процент зависит от класса профессионального риска. И это касается не только компаний, занятых в сфере производства, а любых предприятий, имеющих наемных работников. И, если наступил страховой случай, ФСС компенсирует организации  эти расходы. Поэтому логика простая: страховых случаев на производстве  меньше - бюджет на 1 человека больше.

Что бесплатно выдают инвалидам?

Больным, у которых частично сохранены двигательные функции нижних конечностей, рекомендуются,  прежде всего,  опоры. Принимать вертикальное положение, двигаться, тренировать мышцы необходимо, чтобы избежать более тяжелых патологий, таких как пролежни, нарушение кровообращения, контрактуры и т.п. Наиболее популярные – электрические тренажеры-вертикализаторы для тренировки навыков ходьбы. Надежно зафиксированный  в жилете человек не только сам постепенно учится ходить, регулируя нагрузку на ноги с помощью пульта, но очень важно – он без труда примет вертикальное положение или положения лежа или сидя, плавно становясь на ноги.

Тип опоры  зависит от нарушений функций организма. Они бывают: подмышечные, с упором под грудную область, с подлокотниками, с упором на руки, с фиксацией корпуса, складные, регулируемые, шагающие, на колесах, на шарнирах, с сидением для отдыха.
С учетом анатомических особенностей (вес, рост, наличие контрактур, горб и т.д.), и, что немаловажно,  жилищных (пол, дверные проемы, потолки, пороги и т.д.) подобные ходунки изготавливаются на заказ.

Если движений в нижних конечностях нет, либо ноги ампутированы, а также  если пользование протезно-ортопедическими изделиями затруднено, то имеются все показания для назначения кресла-коляски.

Кресла-коляски  могут быть как  простыми  сопоставимо с Федеральным перечнем, так и высокомобильные, например, со встроенным электроподъемником, который всегда с собой. Все зависит от типа заболевания. Норматив обеспечения  - 1 раз в 7 лет.

Кресло-коляская комнатная и прогулочная (это не однородные ТСР, которые «или то или это», а должны выдаваться обе!) рекомендуется больными, имеющим следующие нарушения:

  • триплегия,
  • значительно выраженные, выраженные гиперкинетические нарушения;
  •  значительно выраженная атаксия; 
  • выраженные вестибулярно-мозжечковые нарушения; 
  •  выраженные амиостатические нарушения;
  •  ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей на любом уровне, 
  • гемиплегия, значительно выраженный, выраженный гемипарез;  
  • паралич обеих или одной нижней конечности и другие (пишите нам).

Малогабаритная коляска выдается 1 раз в 7 лет инвалидам с ампутацией обоих бедер.

Нарушения статодинамических функций (нижних конечностей в сочетании с поражением верхних конечностей) – показания для  коляски с электроприводом (1 раз в 7 лет).

Если больной имеет патологии, перечисленные ниже, врач обязан рекомендовать коляску с электроприводом:

  • стойкие деформации или заболевания нижних и верхних конечностей, таза или позвоночника в сочетании со стойкими заболеваниями или деформациями верхних конечностей; 
  • паралич, значительно выраженный, выраженный парез обеих нижних конечностей в сочетании со стойкими заболеваниями, деформациями, а также параличами и парезами верхних конечностей;
  •  паралич, значительно выраженный, выраженный парез одной нижней конечности в сочетании со стойкими заболеваниями, деформациями, параличами и парезами верхних конечностей;

Мотоколяска с ручным управлением рекомендуется больным 1 раз в 5 лет  при следующих патологиях:

  • культи обоих бедер или обеих голеней, в том числе и после операции по Пирогову, Сайму; 
  • культя одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию;   культя одной голени на любом уровне независимо от пригодности к протезированию;  
  •  культи обеих стоп на уровне сустава Шопара;  
  • заболевания костей и суставов
  • деформации нижних конечностей, значительно затрудняющие стояние и ходьбу;  
  • ложный сустав, крупный костный дефект бедра или обеих костей голени, болтающийся тазобедренный сустав, резко выраженная контрактура или анкилоз тазобедренного сустава, коленного сустава, укорочение нижней конечности на 10 и более сантиметров при сохраненной функции другой нижней конечности и другие (спросить более подробно).

В каких случаях инвалидам выдают бесплатно  автомобиль?

Это один из наиболее сложных вопросов обеспечения ТСР инвалидов. Со стороны госорганов имеют место быть: незнание законов, халатность, взятничество, равнодушие. Поэтому при наличии заключения учреждения медико-социальной экспертизы о показаниях и отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля, инвалид  все же может добиться  положенного.

При возникновении трудностей с оформлением программы реабилитации, за помощью можно обратиться на наш сайт. Мы консультируем по вопросам  оформления ИПР, которая является самым главным документом для получения льгот инвалидам.

Кратко и размыто про бесплатный автомобиль для инвалидов: в исключительных случаях, когда по заключению бюро МСЭ потерпевший, имеющий показания на мотоколяску, в силу физических особенностей (астрометрические данные и т.п.) не может пользоваться мотоколяской, ему предоставляется автомобиль как единственно возможное специальное средство передвижения.

Дополнительно к автомобилю можно получить электрический  подъемник, с помощью которого человек с кресла-коляски перемещается на  стандартное сиденье автомобиля, а также с его помощью можно погрузить тяжелую кресло-коляску в багажник машины. Этим же  мобильным  подъемником можно пользоваться при пересаживании на кровать, в ванную, туалет, бассейн, на пол, на лошадь,  в душевую кабину и т.д. (в конце-концов подняться, поменяться самому лампочку дома). Вес изделия всего 13 кг. 

 Напоминает сюжет их американских фильмов? Да, и  это уже 4 года существует в России, и такие уникальные приспособления чаще бесплатно выдают самым требовательным и настойчивым инвалидам (для вдохновения читайте отзывы  и новости на нашем сайте).

Подъемные устройства для тех инвалидов, кто не может сам передвигаться

Ограничение способности к передвижению III степени подразумевает утрату функции самообслуживания, в том числе и в плане перемещения с кресла-коляски на кровать, в ванную, туалет, на стандартное сиденье автомобиля.

Больным, испытывающим трудности с пересаживанием, рекомендуются специальные  подъемные устройства. Комплектация зависит  от потребностей. Конструкция также может быть изгтововлена с учетом анатомических и жилищных особенностей.

Подъемники различаются  по типу привода: с механическим приводом  и   электроприводом. Первые уже неактуальные, т. к. цены сравнялись.

А также подъемники могут быть медицинские, по типу Куратор, Арнольд, предназначены в основном  для использования в учреждениях, а также малогабаритные – универсальный электрический подъемник для инвалидов MINIK. Его функционал не ограничивается «коляска-кровать», а с помощью этого мобильного устройства можно решить одновременно проблемы с пересаживание везде, где необходимо, в том числе в салон любой машины (например, обычное такси), в бассейн, узкий санузел, где нет места для стационарного подъемника, его можно взять с собой на лечение и отдых.

Заболевания, дефекты, при которых рекомендуется подъемник

  • заболевания, последствия травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженным нарушением функций;  
  • выраженный, значительно выраженный парез обеих нижних конечностей; 
  • выраженный, значительно выраженный гемипарез;
  •  паралич обеих нижних конечностей; 
  • гемиплегия;
  •  выраженный, значительно выраженный тетрапарез; 
  • выраженный, значительно выраженный трипарез; 
  • токсико-аллергические заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения 3 стадии или стенокардией напряжения ФК IV;
  • профессиональные заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью 3 степени в сочетании с недостаточностью кровообращения;
  • токсико-аллергические заболевания печени с нарушением функции печени тяжелой степени с портальной гипертензией и асцитом; 
  • токсико-аллергические заболевания почек с хронической почечной недостаточностью 3 степени; 
  • нарушение психики (слабоумие);

Как инвалиду бесплатно получить все необходимые ТСР?

Схема простая: оформление индивидуальной программы реабилитации - обращение в ФСС, соцзащиту и другие структуры, в зависимости от источника финансирования. Всего два основных шага.

Очень часто возникают спорные вопросы, нуждающиеся в профессиональном подходе.Вы можете обратиться  с этими вопросами к нам. Консультации бесплатно.