o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/stati/o-zhizni-i-byte-invalidov/novyiy-zakon-protiv-invalidov
o-savva.ru
2015-02-15

Новый закон против инвалидов

Дата: 2015-02-15   /   Автор: Евгения Онегина

Новый закон против инвалидов

25 февраля 2015 года может вступить в  силу новый Приказ Министерства труда и социальной защиты, увеличивающий сроки эксплуатации технических средств реабилитации для инвалидов. Но все-таки есть небольшая надежда, что возмущение общественности услышат в Министерстве, и Перечень ТСР останется без изменений.

Инициатива Минтруда имеет целью повысить эффективность расходования средств федерального бюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. По мнению Министерства, данные меры не только сэкономят бюджет, но и никак не повредят инвалидам. Основной аргумент – это высокое качество выдаваемых ТСР и соответственно – малый процент износа.

На бумаге – все действительно грамотно и аргументированно. Зачем раньше времени списывать хорошие вещи? Да и работа у чиновников такая – оптимизировать бюджет: лишнее – забрать, недостаток – восполнить. Ну, например, немного ужав инвалидов в памперсах, заменить чиновникам устаревшие «эпплы».

А теперь спустимся на землю. Как же обстоит ситуация в реальности? А в реальности так: ассортимент, качество и сроки выдачи ТСР – всегда острая тема для обсуждения среди инвалидов.

Ассортимент: федеральный перечень ТСР содержит довольно ограниченный список того, что можно получить бесплатно либо компенсировать. Процедура выдачи – как и все, что касается слова «бесплатно»: что добавить в Перечень, что исключить – это вопрос «верхов». Ответ на него никогда не будет опираться на мнение самих инвалидов. Здесь все чрезвычайно сложно или до безумия просто: коррупция, коррупция и еще раз коррупция! Думаю, детализация будет излишней.

Качество: оставляет желать лучшего. Почему? Ведь сейчас проводятся открытые торги, вся информация об участниках и победителях доступна. ТЗ на закупку просто безупречны. Как же тогда получается, что наконец-то получив, например, долгожданный подъемник, инвалид по-прежнему пролеживает, а подъёмник отдыхает? Все просто: скрытая коррупция. Да – торги открытые, да – ТЗ – грамотные, действительно учитывают потребности больных. На торгах выбирается тот поставщик, кто больше соответствует ТЗ и предложил более дешевую цену - тоже целесообразно. Но в реальности ТЗ уже было написано под конкретного поставщика, заранее обговорен «откат», вот и получается, что вместо подъемного устройства инвалиды получают «железных гусей», которые не только низкокачественные, но и в 90% случаях не подходят для использования в стандартных жилищных условиях.

Есть и другие причины, по которым действительно качественные ТСР не поставляются инвалидам, это: большая доля импорта и как следствие – высокая цена; документальный барьер – не все по-настоящему хорошие поставщики могут участвовать в торгах – это также немалые деньги, хотя бы на банковскую гарантию, оплату площадок, ЭЦП и прочие «мелочи»; список необходимых документов – например, РУ – это минимум 600 тысяч за позицию. Таким образом и попадают низкокачественные китайские товары нашим инвалидам. А по статистике картина не такая уж и плохая – все нуждающиеся обеспечены, все законы соблюдены.

Сроки выдачи ТСР – где как, зависит от региона: в столице – быстро, чуть дальше – с задержками. Например, в подмосковном городе Орехово-Зуево до сих пор не исполнены заявки 2014 года. Причина? Соцзащита не справилась со своими обязанностями, все передали ФСС – теперь идет перерегистрация инвалидов, база заполняется вручную, так как нерадивая соцзащита «ничего не передала в ФСС».

Теперь вернемся к срокам эксплуатации, надо ли их увеличивать? Самый компетентный ответ самих инвалидов однозначен – «пусть оставят хотя бы как было».

Мнения других звеньев этой цепочки – производителей, продавцов ТСР, благотворительных фондов также едины – в данной ситуации, когда идет постепенное импортозамещении ТСР, сроки эксплуатации некоторых групп ТСР увеличивать рано, процесс этот небыстрый. Когда мы придем к действительно качественным товарам, упростим процедуру получения ТСР, оформления компенсаций, наладим прямой контакт с инвалидами – можно будет найти обоснование для некой корректировки сроков.

Но наверное более рациональным решением для экономии бюджетных средств – принципиально новые отечественные ТСР, которые универсальны и просты в использовании, ориентированы на индивидуальный подход к проблемам больных людей, а главное – безболезненно сэкономят миллионы бюджетных средств и облегчат жизнь инвалидов.

Недавно на рынке средств реабилитации появилось такое новшество – универсальный электрический подъемник для инвалидов-колясочников и лиц пожилого возраста MINIK. Он разработан и выпускается инвалидами, а его цена с учетом универсальности посильна для самостоятельного приобретения. Этот подъемник может решить одновременно все проблемы, связанные с пересаживанием больного: в ванную, туалет, бассейн, на кровать или диван, а главное – АВТОМОБИЛЬ. Оснастив одним таким подъемником службу обычного такси, расценки которого намного ниже специализированного – снялась бы большая нагрузка с социального транспорта. Он может использоваться абсолютно в любой машине, независимо от класса и типа.

Таким образом, малыми средствами можно решить глобальную транспортную проблему инвалидов, и как следствие – другие социальные проблемы – трудоустройство, адаптация. Так основная причина, по которой инвалид не может работать стационарно или не всегда попадает туда, куда необходимо – это невозможность добраться до места требования.

В итоге делаем вывод: если действительно задаться целью оптимизировать государственные расходы, то можно это сделать без ущемления и без того побитых жизнью больных людей.