Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Социальный туризм для инвалидов в Башкирии

Социальный туризм для инвалидов в Башкирии

Конечно, не вся «доступная среда» упирается в пандусы, но зачем инвалиду покорять горные вершины или сплавлятья по бурным рекам? Ведь, это опасно, да и нагрузка большая, вон есть же более спокойный вид туризма для инвалида - санаторно-курортное лечение.

Часто, именно так аргументируют свой отказ чиновники рассматривая очередную программу социального туризма.

Хотя, чего скрывать – зачем инвалиду в горы? Такая первая мысль появляется у многих.

А зачем же здоровые люди ходят в туры в горы или сплавляются по бурным рекам?
За адреналином, за эмоциями, за преодолением себя и личной победой над тем,  что кажется невозможным.

Так, например, практически у всех колясочников, кто впервые спустился по вертикальной скале, в глазах были слезы.  А  многие  туристы на колясках - это взрослые мужики, которые много чего повидали в жизни, некоторые из них даже прошли войну.  

Вряд ли такие эмоции возможны в процессе санаторно-курортного лечения.
В Уфе действуют туры для инвалидов на Павловку и палаточный лагерь на реке Юрюзань. Причем участвуют в них инвалиды с разными заболеваниями, в том числе тяжелые: дети – инвалиды-колясочники и дети с синдромом Дауна, взрослые инвалиды.

Одно дело свозить слепого человека или колясочника в санаторий или прокатить по городу, и совсем другое – сплавиться по горной реке или спуститься со скалы.

И, именно поэтому сегодня на государственном уровне должны измениться цели, задачи, содержание, механизмы воплощения программы соцтуризма, вплоть до отношения к самому термину «туризм для инвалидов».

Да, конечно, в данном туризме очень важна доступность, так для некоторых категорий инвалидов необходимы специальные приспособления и технологии. Должен быть штат гидов-проводников и инструкторов, которые умеют работать с инвалидами и знают, какие существуют ограничения и противопоказания для каждой категории инвалидов.

Более подробное и внимательное изучение программ туризма для инвалидов должно убрать все эти нелепые нестыковки и недоработки, которые сейчас есть в соцтуризме. Например, инвалиду-колясочнику сопровождающий положен, а инвалиду без обеих рук – нет. А если он без посторонней помощи даже брюки снять не может? Инвалиду с синдромом Дауна не положен сопровождающий, так куда он один поедет?!

     
Последние новости