o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti-kompanii/intervyu-s-rukovoditelem-reabilitatsionnogo-tsentra-dlya-invalidov-preodolenie
o-savva.ru
2018-06-28

Встреча с руководителем социальной службы центра «Преодоление»

Дата: 2018-06-28

Встреча с руководителем социальной службы центра «Преодоление»

В центре «Преодоление» состоялась интересная встреча и презентация новых технических средств реабилитации (универсальный электрический подъемник для инвалидов-колясочников «MINIK», производитель «Инновационная мастерская Отче Савва» и функциональная коляска со встроенным подъемным устройством SAVVA CLOU ).

Эти устройства отличается от стандартных медицинских подъёмников и помогают людям с ограниченными возможностями пересаживаться из коляски в автомобиль, на кровать, в ванну или на унитаз.

В чем особенность? Давайте об этом спросим у разработчика этого изделия. Представьтесь, пожалуйста:
- Василий Сергеевич Степанов, генеральный директор «Инновационная мастерская Отче Савва».
- Как это перевести? Почему такое название?
Всё просто - Отец Савва… А почему?

- Потому что я монах Савва. Так назвали вначале, так и пошло. Сейчас название прижилось и ни у кого не вызывает вопросов. Почти стало брэндом современной реабилитационной техники.

- В чем особенность Вашего подъемного устройства МИНИК? В чем же отличие от других существующих приспособлений?

Наше устройство универсальное, переносное, позволяет решать весь комплекс задач, связанных с пересаживанием больного человека: в автомобиль, в ванную, туалет, на кровать, в душевую кабину, бассейн. Более того, на его основе мы начали делать вертикализатор и тренажёр для ходьбы. Такого, кажется, ещё нет ни где в мире. А идею подсказала сама жизнь и ниши покупатели.

- На сколько я понимаю, колесная основа- это не главная система устройства. Это лишь одна из вариаций возможного использования – как обычный медицинский подъемник. Отличие от стандартных медицинских изделий – переносная база, которая может одновременно может использоваться  у кровати, в ванной, туалет,  в автомобиле, а также на колесной базе. То есть, подчеркну, главные отличия: универсальность, компактность, мобильность.
Различные варианты кронштейнов помогут использовать подъемник в малогабаритной квартире, без проблем попадать в санузлы, использовать в любых марках автомобиля.

- Я правильно понимаю, что Ваше подъемное устройство разборное, состоит из нескольких узлов.

- Да.

- Именно в этом изюминка. Да?

- Аналоги существуют только в Америке и еще где? В Европе. Да?

- Да, но не полностью. У нас есть уникальные разработки, аналогов которым еще нет в мире. Допустим, крепление в автомобиль «платформа под колесо» - это уже наше изобретение.

- То есть: Ваше устройство разборное, для него дополнительно есть кронштейны, которые можно закрепить по квартире: у кровати, в санузле и т.д. И, переставляя сам подъемный механизм, одним приспособлением можно пересаживать человека везде, где это необходимо. Кроме того, это изделие можно использовать и в автомобиле, при этом не внося изменения к конструкцию авто. Для этого используются различные кронштейны: на основание дверных петлей и платформа под колесо. Оба варианта надежные. Крепление под колесо – это стальная платформа, на которую автомобиль наезжает колесом,  на ней- вертикальная стойка с навесками, на которые и устанавливается мобильная часть подъемника. Второй вариант универсален, подходит под любой автомобиль, позволяет пересаживать человека с кресла-коляски как на переднее, так и на заднее сиденье автомобиля. Благодаря отсутствию необходимости пересаживания вручную, можно куда угодно поехать на автомобиле с друзьями, родственниками.

- Платформа под колесо – это Ваша разработка, аналогов нет в мире.

Мы ее разработали, исходя из наших реалий; квалифицированных автосервисов нет, отдать автомобиль на переоборудование страшно. Так и родилось универсальное решение – платформа под колеса, позволяющая не вносить никаких изменений в конструкцию автомобиля.

- Совершенно верно.

 - Расскажите о себе. Вы – человек с инвалидностью и передвигаетесь на электрической коляске. Какое у Вас заболевание и как случилось, что Вы придумали это устройство?

- Я инвалид детства, страдаю прогрессирующей мышечной дистрофией В.Гофмана. В ранние годы работал журналистом, редактором. Со временем руки ослабли, и родители, которые за мной ухаживают, тоже стали сдавать здоровьем. Вознила проблема с пересаживанием, особенно остро – в автомобиль. Я стал искать возможные технические решения. Нашел в США, Multilift. Но, его цена от 5000 евро, и на внешний рынок он не поставляется. На российском рынке есть только стандартные медицинские подъемник на колесной основе, которые не входят в санузлы, в автомобиль не сажают. Пришлось делать самим. Мы упростили систему, удешевили ее, то есть адаптировали для наших условий.

- Сколько весит переносная часть подъемника?

- 13 кг. Опыт показывает, что и мужчины, и женщины вполне могут поднять 13 кг.

К примеру, наша клиентка, женщина 75 лет ухаживает за сыном. Поднимает, переносит подъемник в различные части квартиры. Довольна. Конечно, не легкий груз, но это легче, чем поднимать человека.

- Какая грузоподъемность у изделия?

- До 150 кг.  И это с большим запасом. Актуатор рассчитан на вес до 400 кг. Мы используем в производстве импортную электронику ведущего производителя компании LINAK, Дания. Техника работает бесшумно, плавно, безопасно.

- Какая цена оборудования?

- Все зависит от комплектации. Минимальная цена за комплект – 105 000 рублей, в полной комплектации – около  145 т. р.  Хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что подъниника нет в Федеральном перечне ТСР, его очень часто закупают по запросам пациентов  ФСС, Министерство  труда и социальной защиты, для обеспечения ими инвалидов, а также  пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний. Во многих регионах России, в том числе Москве и Московской области, в региональном перечне ТСР есть позиция «электрический подъемник», «подъемник для ванны» и другие формулировки. Наши клиенты нередко получают компенсации за счет средств субъектов РФ, а также местных программ «Доступная среда», в которой также заложены деньги и на эти цели. Нередко помогаю приобрести подъемник и благотворительные организации.
 На данный момент бы разработали и планируем запустить в продажу вертикализатор на основе подъемника «Миник». То есть, приобретая компактное и сравнительно недорогое ТСР, больной полностью решает проблемы с пересаживанием дома, транспортную проблему, отпадаем необходимость дорогостоящего социального такси, а также пациент может вертикализоваться, что очень важно для кровообращения, профилактики конрактур и других осложнений.

- Правильно я понимаю, что в следующую нашу встречу Вы продемонстрируете вертикализатор?

- Да, мы готовы показать новинку, аналогов которой также нет.

- Еще одно интересное изделие Вы сегодня показали, это подъемное устройство, более компактное, которое приспособлено под Вашу электрическую коляску. Два слова о нем: какой вес может поднять, вес самого устройства, и что это, индивидуальное изготовление или уже есть массовое производство?

- Это наше, мое личное, изобретение, аналогов вообще нет нигде в мире. Самое универсальное и компактное  устройство для пересаживания, которое буквально всегда с Вами, - реабилитационная лебедка SAVVA. Это приспособление весом около 13 кг, устанавливается на любую электрическую коляску. Поднимаемый вес человека – до 120 кг. Подъемник всегда с Вами, где бы Вы не находились. Особенно актуально для поездок на отдых и лечение. Позволяет, помимо перемещений с кресла коляски на кровать, в ванную, туалет и автомобиль, поднимать человека с уровня пола, опускать в бассейн и обратно, положить на шезлонг, можно отдохнуть на песке на пляже и т д. В аэропорту не возникает никаких проблем с транспортировкой. Первый экземпляр такой функциональной коляски испытал на себе лично: отправился в Болгарию сестрой и племянником 10 лет. Фотоотчет есть на нашем сайте. Я полноценно отдохнул везде, где пожелала душа: опустился в бассейн, мы по-многу раз саидись-высаживались мз арендованной машины,  каждый день посещали  спа-центр, я загорал на шезлонге и пляже. Мои близки тоже отдыхали, т к не испытывали никаких трудностей с моим пересаживанием. С подъемником справляется даже подросток.

- Это революционный шаг в мире  мобильности, потому за годы работы в центре я точно знаю, что есть потребность среди колясочников в таких изделиях, но ничего такого пока нет. Когда люди выезжаю отдыхать на дачу, то им приходится тащить с собой огромные конструкции или пользоваться своими собственными силами. А в случае с Вашей коляской можно путешествовать налегке. И при этом можно позволить себе полежать на травке, позаниматься лечебной физкультурой на полу, не боясь при этом залежаться…

- Отлично. Получается, что хрупкая девушка с увесистым мужчиной – колясочником могут спокойно отправиться в путешествие за границу, не прибегая при этом к посторонней помощи, связанной с пересаживанием.

- Да. Плюс расширяется спектр возможностей, повторюсь, связанный с опусканием в бассейн, на шезлонг, песок, посещением спа-центров, использованием такси или арендованной авто. Им не придется просить кого-то помочь, т к девушка и даже подросток могут вполне справиться с этой задачей.

 - Я признаюсь, что одна из моих социальных  мечта – это продумать, как отправить пациента с ослабленными руками в путешествие в Европу одного. Вот я сейчас думаю, что, имея подобное устройство, встроенное  в коляску, и правильно давая инструкции, допустим, обслуживающему персоналу гостиницы, человек мог бы отправиться в путешествие один. То есть, владея минимальными навыками самообслуживания, недостающую часть, связанную с перемещением, можно компенсировать с помощью подобного устройства. Если функция рук сохранена, то с помощью пульта можно пересаживаться и без посторонней помощи. В перспективе мы будем разрабатывать конструкцию подъемника, встроенного в коляску, позволяющую абсолютно полностью «автоматизировать» больному процесс пересаживания. Например, задействовать подлокотники, сделать специальную прочную одежду с, позволяющую цеплять человека себя самого и перемещать .

Интервью с руководителем Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» 1

Интервью с руководителем Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» 2

Интервью с руководителем Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» 3

Интервью с руководителем Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» 4