Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Родители детей-инвалидов обладают преимущественным правом на ежегодный оплачиваемый отпуск

Родители детей-инвалидов обладают преимущественным правом на ежегодный оплачиваемый отпуск

24 июля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ в целях обеспечения дополнительных гарантий для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кодекс дополнен ст. 262.1, именуемой «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов».

Данной ст. установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Трудовым законодательством отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по их желанию в удобное для них время. Однако к ним не были отнесены родители (в т. ч. приемные), опекуны и попечители, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Отсутствие такого права делало их заложниками своего работодателя, который под предлогом производственной необходимости соглашался дать отпуск тогда, когда это выгодно ему, а не работнику, что затрудняло возможность ухода за больным ребенком.

В связи с этим установлено преимущественное право родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) детей-инвалидов на ежегодный оплачиваемый отпуск.

     
Последние новости