Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

На работу на коляске

На работу на коляске

Наверное, каждому работодателю хоть раз приходилось задумываться над вопросом трудоустройства инвалидов. Даже если у него и в голове не возникало добрых помыслов, надо обладать информацией, чтобы не нарушать законодательство и не платить штрафы. Многие изначально думают, что это выгодно в плане налогообложения.

На деле льготы, связанные с уплатой, например, страховых взносов, ни на сотую долю процента не оправдывают те средства, которые работодатель должен вложить в организацию рабочего места для инвалида, и тем более риски. Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Теоретически отказать инвалиду в трудоустройстве предприниматель не имеет права, а практически это происходит сплошь и рядом. Правда сурова: труд "штатников"-инвалидов не пользуется спросом у отечественных работодателей. Почему именно штатников? Для несведующих в юридических и бухгалтерских тонкостях: штатные сотрудники, то есть те, кто работает по трудовой книжке, трудовому договору защищены законодательством в рамках Трудового кодекса, а на внештатников – тех, кто работает на основании договоров гражданско-правового характера, в лучшем случае, а то и вовсе без договора, его действия не распространяются, и, соответственно, инвалидность сотрудника не имеет значения. Существует также множество других способов, как, соблюдая закон, все же не нанимать инвалидов на работу. Это и «мертвые души», и удаленная работа, и покупка несуществующей инвалидности. Не суть….Есть и обратная сторона медали: неужели все руководители негодяи? Или есть веские причины, не позволяющие инвалидам работать?

Итак, получается, что, несмотря на некоторые льготы и выплаты, которые полагаются тем работодателям, кто принимает на работу инвалидов, делают они это пока крайне неохотно. Есть замечательные примеры, когда инвалиды сами открывают свой бизнес, и он процветает. При этом люди, которые занимают руководящие должности и сами имеют инвалидность, не видят противоречия в том, чтобы взять на работу человека, у которого имеются проблемы со здоровьем. Крайне редко, но все же встречаются предприятия, на которых все сотрудники являются инвалидами-колясочниками. Главная сложность для людей, имеющих инвалидность, даже не организация рабочего пространства, а проблемы, возникающие вне офиса. Государство пока слишком мало заботится об этих людях - для их удобства ничего толком не оборудовано в общественных местах, поэтому основные затруднения, которые выпадают на их долю, связаны с поездками на работу и обратно. Руководители считают, что начинать надо именно с создания комфортных условий в общественных местах для людей с ограниченными возможностями. В этом направлении уже делаются первые шаги, и возможно, в дальнейшем ситуация действительно изменится к лучшему.

Говоря о первых шагах к организации доступной среды для инвалидов, в пример можно привести одну из множества российских фирм, имеющих дело со средствами реабилитации для инвалидов – Инновационная мастерская «Отче Савва», производитель единственной в России модели подъемника для инвалидов, который можно использовать как дома, так и в автомобиле, к тому же он доступен по цене многим. Уникальность этого предприятия в том, что руководитель и правообладатель модели – инвалид детства, сам ведет активный образ жизни, передвигается на коляске и автомобиле.

Сейчас более или менее ситуация с пандусами, поручнями, туалетами для инвалидов изменилась к лучшему. Почти все крупные торговые центры, офисы и и многокванртирые дома, сделанные по европейским стандартам, оборудованы вышеупомянутыми благами, но проблема мегаполисов в том, что добираться до этих мест приходится исключительно на машине, будь то такси, личное авто или родственников. Говоря языком тех, кто никогда не имел лично дело с проблемой передвижения в инвалидном кресле, можно сказать: но ведь есть же специально оборудованные машины…. Что это? Это обязательно должен быть автомобиль категории микроавтобуса, не меньше, а что касается «специального оборудования», то обычно это плоское подъемное устройство, чтобы целиком заезжать в кузов на коляске. Стоимость подобно авто колеблется от 3 млн руб и выше. Не всем доступна такая роскошь. Тем более что это ни чуть не решает проблему транспортировки инвалида-колясочника, ведь все равно нужны человеческие усилия , чтобы пересадить пассажира с салон автомобиля. В правилах дорожного движения не позволяют передвигаться в инвалидном кресле в салоне в автомобиле.

Электрический подъёмник для инвалидов «МИНИК» призван развеять миф о том, что инвалиду удобнее передвигать только в микроавтобусах. Он может устанавливаться в любой автомобиль посредством крепления на дверные петли. Его легко можно поместить в багажнике даже самого небольшого авто, и затем использовать дома, вешая на кронштейны в ванной, туалете, около кровати.

Есть еще одна хорошая новость: возможно скоро мастерская «Отче САВВА» представит уникальную модель инвалидной коляски, которая сможет шагать по ступеням, благодаря выезжающим из-под колес гусеницам, при этом угол наклона самого человека остается на месте. Ее стоимость приятно удивит – порядка 150 000 рублей. Аналогов еще нет на российском рынке.

Будем надеяться, что эти новинки, представленные российским производителем, дадут многим инвалидам возможность быть мобильными, и иметь больший шанс в трудоустройстве, или, последовав примеру руководителя мастерской «Отче САВВА", самим заняться бизнесом.

     
Последние новости