Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Первые сертификаты на покупку ТСР для инвалидов окончательно утверждены

Первые сертификаты на покупку ТСР  для инвалидов окончательно утверждены

Что такое сертификат инвалида на приобретение технических средств реабилитации? Это документ, по типу сертификата на материнский капитал, который нельзя «обналичить», но им можно оплатить любое ТСР, выбранное самим инвалидом индивидуально для себя. Не имеет значения поставщик, страна-производитель и т.п. Если сумма покупки окажется больше – можно доплатить за счет собственных средств, если меньше – оставшиеся деньги сгорают.Нужна ли при это запись в ИПР, пока не сообщается. Как грамотно оформить ИПР, чтобы не получить отказ, читайте здесь.

Такой подход к обеспечению ТСР планируется по всей России, а пока пилотные проекты запускаются по регионам. Один из первых – Ханты-Мансийский АО - Югра. Здесь уже имеется опыт приобретения современного оборудования для решения бытовой и транспортной проблемы инвалидов на уровне каждого нуждающегося, но, к сожалению, тогда система сертификатов еще не действовала. Теперь каждый югорчанин с проблемой опорно-двигательного аппарата может полностью оплатить сертификатом универсальный электрический подъемник для дома и автомобиля.

В Югре завершилось общественное обсуждение законопроекта о введении системы сертификатов на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Жители округа, представители общественных организаций и социальных служб одобрили предлагаемые изменения и внесли свои предложения по совершенствованию системы, передает корреспондент Накануне.RU.

Общественное обсуждение законопроекта завершилось вчера. Всего в адрес департамента социального развития Югры поступило 13 сообщений, каждое из которых будет учтено при доработке документа.
Новацию поддержали общественники. По мнению председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры Станислава Кононенко, введение системы сертификатов актуально и своевременно.
"Предыдущая форма обеспечения техническими средствами реабилитации граждан с инвалидностью не учитывала индивидуальные особенности нозологии индивида, так как, при комплексной закупке средств технической реабилитации невозможно было учесть, а главное исполнить данную потребность. Сертификат дает право выбора ТСР с учетом персонифицированного подхода к особенностям и специфика нозологии инвалида. Дополнительно внедрение системы сертификации позволит создать здоровую конкуренцию на рынке поставок ТСР, привлечь в сферу обеспечения социально ориентированные некоммерческие организации. Вторым, но не менее важным фактором в пользу применения сертификатов, является гарантийное и после гарантийное обслуживание, что на сегодняшний день не имеет достойного решения, в силу объективных причин, связанных с наличием посредников и сроками исполнения гарантийного ремонта. В какой-то мере внесение изменений созвучно с майскими указами президента РФ", - отметил Кононенко в своем обращении.

Также законопроект посчитали целесообразным представители ханты-мансийского филиала реабилитационо-технического центра.
"Это улучшит качество предоставляемых ТСР и оказание услуг по их ремонту. Значительно сократит срок предоставления ТСР. Так как инвалид, либо законный представитель ребенка-инвалида будет иметь возможность самостоятельно подобрать ТСР согласно своим функциональным особенностям, рекомендованное индивидуальной программой реабилитации или абилитации", - написали представители центра.
Положительно оценил нововведение коллектив бюджетного учреждения Югры – комплексного центра социального обслуживания населения "Городская социальная служба".
"Данный законопроект обеспечит: сокращение времени ожидания технического средства реабилитации инвалидом (ТСР); качество приобретаемого инвалидом ТСР за счет самостоятельного выбора поставщика ТСР; сертификат поможет подобрать инвалиду подходящие для себя средства реабилитации, таким образом будет реализован адресный индивидуальный подход в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации", - написали представители соцслужбы.

В бюджетном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения "Забота" из Нефтеюганского района, напротив, усомнились в целесообразности введения новой системы. По мнению представителей центра, система сертификатов "доставит ряд неудобств инвалидам и их законным представителям, проживающим в сельских поселениях, в которых практически отсутствует социальная инфраструктура".
"Возникнут проблемы с поиском необходимых технических средств реабилитации, их поставщиков, так как многие инвалиды в силу своего заболевания, возраста, маломобильности, одиночества, а также дохода не имеют возможности пользоваться сетью интернет, выехать за пределы населенного пункта. Исходя из выше сказанного, предлагаем оставить за инвалидом право выбора механизма предоставления ТСР, а именно: в натуральном виде, путем закупки ТСР комплексным центром социального обслуживания населения либо в виде персонифицированного финансирования (сертификат)", - написали представители центра.
Специалисты департамента соцразвития обещали учесть все поступившие предложения при доработке законопроекта.
Социальные служащие и неравнодушные югорчане интересовались, каким образом будут расходоваться средства сертификата в случае, если стоимость ТСР окажется выше или ниже суммы, выделенной инвалиду.
Специалисты депсоцразвития пояснили, что с сертификата будет списываться фактическая стоимость ТСР. Если же она окажется выше, инвалид может перечислить разницу поставщику ТСР из собственных средств. В противном случае - если ТСР окажется дешевле - остаток средств сертификата расходованию не подлежит.

Отметим, что согласно проекту закона, департамент соцразвития Югры установит размер сертификатов исходят из средней стоимости ТСР, сложившейся по итогам проведенных закупок в 2014 - 2015 гг. При этом будет предусмотрена ежегодная индексация размера сертификата.
В случае, если инвалид проживает в территориях, где нет организаций, оказывающих услуги по обеспечению средствами реабилитации, соцработник сопроводит инвалида и поможет приобрести ТСР.
Что немаловажно, нововведение оценили сами инвалиды.
"Одобряю данный проект закона. Инвалиды смогут получать оперативно ТСР с правом выбора и в соответствии со своими индивидуальными особенностями", - написала Надежда Руденко – инвалид третьей группы из Сургутского района.
"Проект закона понравился, он учитывает индивидуальную потребность каждого инвалида. Теперь каждый гражданин с ограниченными возможностями имеет возможность выбрать и приобрести техническое средство реабилитации самостоятельно и подобрать его под себя. Спасибо!" – добавил Александр Воронин из Лянтора.

     
Последние новости