Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

ТСР в 2017 будут выдавать в кратачайшие сроки

ТСР в 2017 будут выдавать в кратачайшие сроки

Очередное утешение и надежда  для инвалидов, годами ожидающих жизненно необходимые средства реабилитации: с 2017 года проблема со сроками будет решена путем централизации госпоставок. Серийные ТСР планируется  большими партиями поставлять на склады в регионы и таким образом обеспечить экономию бюджетных средств и минимальные сроки поставки.

Жалобы инвалидов на несоблюдение сроков поставки технических средств реабилитации, а также задержку в выплате компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР, наконец, дошли до ответственных органов. Минтруд реформирует систему закупки технических средств реабилитации для инвалидов. Максим Топилин пообещал, что со следующего года эти недостатки будут полностью устранены. Вот только пути решения этой глобальной проблемы, к сожалению, вызывают не надежду, а сомнения.

По мнению чиновников, корень проблемы с поставками ТСР для инвалидов лежит не в дефиците финансирования, а в логистике. То есть, получается, ФСС в течение года осуществляет закупки ТСР, не только требующих индивидуального подбора, например подъемник для инвалидов в автомобиль или ванную, а и серийные (памперсы, костыли). Контракты, по закону, заключаются с поставщиком, предложившим наименьшую цену. Далее процесс выдачи ТСР инвалидам затягивается надолго: победивший на торгах (не производитель, заметьте!) заказывает у поставщика (в лучшем случае), чаще у дилера, дилер у поставщика, и только потом товар доставляется конечным потребителям. Таким образом, длинная логостическая цепочка процентов на 10-20 повышает цену контракта, сроки замедляются, цена растет, качество...

О качестве говорить будет лишнее… Инвалиды получают с рынка госзакупок «кота в мешке». Ведь задача ФСС – соблюдать закон: купить дешевле, быстро раздать нуждающимся, подписать бумаги, желательно в срок.

На деле инвалиды получают некачественные ТСР, которые никаким образом не улучшают их качество жизни, и не дотягивают до гарантийного ремонта и замены.

Серийные закупки, особенно сложных ТСР, требующих индивидуального подхода, нужно полностью исключать из системы гособеспечения. Мы не будем говорить о китайских колясках – это слишком замусоленная тема. А вот, например, во многих регионах за счет средств субъектов выдавали медицинские подъемники. Таких железных гусей закуплено тысячи, и все они в лучшем случае, могут поднять инвалида только с кровати, и то не слишком тяжелого. А помыться, воспользоваться туалетом, сесть в автомобиль – это роскошь. В последнее время, в вязи с жалобами, такие ТСР стали закупать индивидуально, ориентируясь на универсальность.

Российский подъемник МИНИК, разработанный инвалидом-колясочником, может один решить все проблемы с пересаживанием: кровать, ванная, туалет и автомобиль любой марки. Цена госкзакупки – не более 100 000 рублей. Каким образом, получить его беслатно, читайте здесь.

Что касается детей-инвалидом, то серьезным подспорьем для родителей стал материнский капитал, который можно потратить на широкий ассортимент ТСР. Пока что, по данным ПФ, родители не спешат пользоваться этим источником. Возможно, из-за неосведомленности или сложности процедуры.

Таким образом, напрашивается вывод: централизация госзакупок не решит кардинальным образом проблемы инвалидов, скорее всего, еще больше снизит качество их жизни.

Реформу гособеспечения инвалидов ТСР наилучшим образом проводить через систему сертификатов.Так считают 90% инвалидов.

     
Последние новости