o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/20-ispanskij-filial-ford-razrabotal-pervye-avtomobili-dlya-invalidov
o-savva.ru
2014-11-07

Испанский филиал Ford разработал первые автомобили для инвалидов

Дата: 2014-11-07   /   Источник: espanarusa.com

Испанский филиал Ford разработал первые автомобили для инвалидов

Автомобильная компания Ford и ее партнеры, совместно с фондом ONCE, разработали «План доступа» - программу по повышению мобильности для людей с инвалидностью. В течение шести месяцев в 15 испанских городах те люди, которым требуются специально оборудованные автомобили, смогут выбрать их в «Форде» и поездить на них некоторое время перед покупкой.

Для «Плана доступа» автозавод разработал, в первую очередь, автомобили с ручным управлением. В этих машинах можно перевозить инвалидную коляску, а сиденья в них выдвигаются так, чтобы водителю было удобнее выходить. Кроме того, в них встроены системы «помощник на парковке», голосовое управление и сигналы обнаружения препятствий. В компании заявляют, что их автомобили устроят 80% людей с инвалидностью, у которых есть водительские права и возможность водить.

Ford заявляет также, что у этих машин будет увеличенный гарантийный срок, и это будет своеобразная форма финансовой помощи инвалидам от компании.

Первым городом, который примет эту акцию, будет Мадрид, там она состоится уже в январе. В феврале машины поедут в Валенсию и Мурсию, в марте – в Бадахос, Толедо и Вальядолид, в апреле в Сарагосу и Барселону, в мае отправятся в Памплону, Рьоху и Бильбао, а в июне – в Сантандер, Овьедо и Корунью.

Президент фонда ONCE Мигель Карбальедо отмечает, что еще 15 лет назад подобная акция была бы невозможна. Да и сейчас такого нет почти нигде в мире, Ford – «пионер» фабричного изготовления машин для людей с инвалидностью. (К примеру, в России под ручное управление переделывают в мастерских обычные машины, а адаптированные автомобили нигде не продаются.) Карбальедо подчеркивает, что у людей с ограниченной подвижностью должна быть возможность купить авто, «как и любой другой товар в магазине».