o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/stati/nashi-stati/kakoy-vertikalizator-pomojet-vstat-na-nogi
o-savva.ru
2019-10-02

Какой вертикализатор поможет встать на ноги?

Дата: 2019-10-02

Какой вертикализатор поможет встать на ноги?
Практические советы специалистов, рекомендации врача, опыт пациентов и их помощников, как сделать правильный выбор при покупке вертикализатора, кому он необходим. Можно ли получить компенсацию или оформить получение бесплатно, и как грамотно вписать в ИПР.
 
Что делать, если стандартная техника не подходит инвалиду?
 
Василий Степанов, руководитель мастерской по изготовлению ТСР для на заказ
 
 
«К сожалению, далеко не всем инвалидам подходят стандартные решения. Я это знаю на себе, т.к. являюсь инвалидом 1 группы с тяжелым прогрессирующим заболеванием мышечная дистрофия В. Гофмана. В 2014 году, начав решать собственные бытовые проблемы, основал производство ТСР, изготавливаемых по индивидуальному заказу – «Инновационная мастерская Отче Савва». Мы учитываем все особенности больного человека: рост, объем, вес, состояние мышц, наличие искривлений, горба, различных деформаций туловища, ампутаций конечностей, пол человека (очень важно при выборе перевязей и ремней), жилищные условия, финансовые возможности., стараемся по-максимому расширить функционал техники, сэкономить пространство и деньги покупателей. В 2019 году наш ассортимент пополнил новый  вертикализатор Alen-A. По типу от относится к динамическим, активным. Как выяснилось, основная проблема динамических вертикализаторов – это сама процедура вставания. Либо необходимо иметь довольно сильные руки, либо крепкого помощника. Аналогичная ситуация с различными тренажерами, чтобы переместиться на которые, требуется немало усилий. Конструкция Alen-A позволяет человеку, находящемуся в положении «сидя» на коляске, диване или другой горизонтальной поверхности плавно переместиться на сиденье и с помощью электропривода плавно переходить в положение «стоя» и в обратном порядке. Слово «динамический» само по себе подразумевает движение. Надежно зафиксировав туловище, вертикализатор можно использовать в качестве ходунков. Еще одно преимущество – с помощью того же сиденья можно комфортно воспользоваться стандартным туалетом и раковиной, не прибегая к помощи посторонних лиц.

Если инвалиду не подходит стандартный вертикализатор, наша мастерская изготавливает изделия с учетом всех пожеланий. В данном случае получить компенсацию или оформить получение ТСР бесплатно можно в общеустановленном порядке».
 
 
Какой тип вертикализатора подходит лучше  – врач или больной, за кем выбор?

Игорь Голдин, врач-хирург, мануальный терапевт

Конечно, мы как врачи обязаны рекомендовать пациенту ТСР, тем более, если дело касается оформления ИПР. Какой тип вертикализатора необходим пациенту, зависит от его состояния и перспектив. При тяжёлых травмах и заболеваниях обычно рекомендуют задний. Человека кладут на спину, постепенно приводят в состояние "стоя", наблюдая за его реакцией. Такой тип обычно используется в лечебных учреждениях, центрах реабилитации, занятия проходят под наблюдением опытных специалистов. Немаловажно, что переместить больного из коляски на горизонтальное ложе не так просто, для этого требуется специальный подъемник или хотя бы два человека в помощь. Передний тип вертикализатора будет полезен больным с, назовем формально, средним состоянием – как минимум держится голова. В этом случае тело фиксируется в области груди, со спины, если необходимо – боковые и коленные упоры.

Самый эффективный в плане реабилитации тип вертикализатора – это активный (динамический, параподиум, тренажер для ходьбы). Такой вид устройства подходит пациентам, у которых хотя бы частично сохранены движения в нижних конечностях. Хотя, могут быть и исключения, например, при травмах спинного мозга, когда чувствительности нет, импульсы не проходят, но за счет компенсаторно-сохранных функций все равно возможна перспектива встать на ноги. Реабилитологр рекомендуют  как эффективное ТСР, способное не только перевести в положении «стоя», но и использовать как тренажер, - многофункциональный вертикализатор. Сейчас на рынке есть модели, которые снабжены подъемным устройством,  и пациент может самостоятельно заниматься, не привлекая тренеров и близких.

Поэтому, повторюсь, выбор остается за человеком – только он может точно чувствовать свой потенциал, измерить свои силы, оценить перспективы, и, что немаловажно, финансовые возможности. К сожалению, я сужу по опыту жизни и работы в Израиле, российские инвалиды пока что слабо обеспечены инновационными ТСР. Но, надо отметить, динамика есть, на российском рынке появляются достойные аналоги импортной технике для инвалидов". 

Возможно ли инвалиду получить вертикализатор или тренажер бесплатно?

Ольга Столетова, бухгалтер-консультант

" О том, что инвалидам «все, что нужно, дают бесплатно», говорят только те, кто далек от этой темы. На самом деле ситуация с обеспечением инвалидов ТСР в России непростая. Но проблема как раз не в том, что в бюджете нет денег, а в самом механизме выдачи бесплатных ТСР и выплаты компенсаций. До сих существуют  жесткие перечни, долгая и непонятная процедура оформления ИПР, неразбериха в нормативных документах МСЭ, их бесконечное обновление не в пользу больных, некомпетентность врачей, специалистов соцучреждений. Пилотные проекты по выдаче сертификатов не ушли далеко от перечней: все равно ограничения по сумме, по региону, по перечню поставщиков, моделям ТСР и т.д. В целом - ситуация типична для медицины в целом.

Кратко от том, кто имеет право на бесплатные вертикализаторы, подъемники, тренажеры и прочее дорогостоящее оборудование для инвалидов, не входящее в Федеральный перечень ТСР:

- дети-инвалиды за счет материнского капитала;

- инвалиды, проживающие в регионах, где действует дополнительный перечень технических средств реабилитации, самый активный регион по закупкам - Свердловская область;

- ветераны, заслуженные пенсионеры и другие люди, имеющие заслуги перед Отчеством, могут рассчитывать на помощь, например, местных или региональных властей;
 
Требуется ли вписывать в ИПР и каким образом – этот вопрос нужно решать в индивидуальном порядке, зависит от конкретной ситуации.
Вы можете обратиться за бесплатной консультацией: как вписать в ИПР, например, коляску с дополнительными функциями, кому положен подъемник, вертикализатор, тренажер для ходьбы, как получить компенсацию за ТСР, изготовленные по индивидуальному заказу. Мы будем рады поделиться информацией и опытом наших покупателей".
 
Что можно подобрать ребенку-инвалиду, чтобы он мог сам ходить?

Ермилова Евгения Константиновна, прабабушка, одна воспитывающая мальчика с ДЦП
 
"Я уже 4 года, как осталась совершенно одна на руках с парализованным правнуком. Мне 70, мальчику 15, у него ДЦП.
 
Мы вместе с  ним с самого рождения. Объездили все больницы, центры, платные и бесплатные, сделали несколько операций. Результат нулевой. Я давно смирилась с тем, что Кирилл никогда не будет ходить. Раньше мы заставляли его передвигаться с помощью обычных ходунков, он старался до седьмого пота. Как выяснилось, этим мы ничего полезного не делали. Правильно подобранный комплекс ЛФК мог бы дать хорошие результаты, но в тот момент мы об этом не знали и хотели как лучше. Сейчас ребенок постоянно находится в инвалидном кресле, он учится, как все, играет в компьютерные игры. О том, что необходим компактный активный вертикализатор, я не задумывалась, т к мне не справиться, самой не поставить и не переместить ребенка ни на один тренажер. Но, оказалось, что есть тренажеры с электрическим подъемным сиденьем. И вот уже несколько раз мы ездили заниматься на таком вертикализаторе, я сняла видео, как с улыбкой на лице мой внук сам встает, нажимая на пульт, фиксируется и идет, не боясь упасть. Еще мы используем специальный столик как парту, чтобы сделать уроки стоя, а когда устал, можно самому присесть. Кириллу нравится, он спрашивает: «Баб, а когда еще будем ходить?».
 
Я, конечно, понимаю, что это не заменит полноценные занятия ЛФК, но как профилактика контрактур и нормализация кровообращения вертикализатор очень ценен. А самое главное – большая радость от того, что ты на ногах, хоть и с поддержкой, но сам идешь. Я это вижу на его лице, он радуется, гордится, а мое сердце бьется от этого чаще и становится на душе теплее. Спасибо нашим российским разработчикам".