o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

В Уфе впервые прошел показ одежды для людей с инвалидностью

В Уфе впервые прошел показ одежды для людей с инвалидностью
https://o-savva.ru/novosti/55-v-ufe-vpervye-proshel-pokaz-odezhdy-dlya-lyudej-s-invalidnostyu
o-savva.ru
2014-11-07

В Уфе уже в 15-й раз стартовал молодежный форум «Евро-Уфа-Азия». Это уже своего рода традиция – каждый год участие в нем принимают несколько сотен будущих кутюрье и модельеров-дизайнеров со всей России и зарубежья. В этом году впервые в рамках форума прошел и уникальный показ моделей одежды для людей с инвалидностью.

Новый шаг для легкой промышленности

В аудитории 111-й кафедры «Дизайн и искусствоведение» УГУЭС царит приятный переполох. Через полчаса здесь начнется показ. Год назад именно этот университет стал федеральной инновационной площадкой по подготовке кадров в сфере сервиса и обслуживания для людей с инвалидностью.

Альбина Бикбулатова«Мы очень гордимся этим статусом, на базе нашего ВУЗа реализуются проекты, связанные с доступной средой, с дизайном одежды для инвалидов, – рассказывает Альбина Бикбулатова, декан факультета дизайна и национальных культур. – Основная задача, которая ставилась организаторами «Моды без границ», – это внедрение в промышленных масштабах одежды для людей с инвалидностью. Одежда для беременных появилась только в 60-х годах, а ведь раньше никто не думал, что женщина «в положении» нуждается в особом сегменте. Мы надеемся, что сегодня легкая промышленность увидит для себя возможность и еще одного развития отрасли».

ГузельГузель Исамбаева – и модель, и дизайнер. «Freedom on the street» – это ее дипломный проект. Одежда создана из эластичных тканей, комфортных для передвижения. Кроме того, наряды очень современные и украсят любую девушку.

Перед выходом на импровизированный подиум модели не волнуются – хотя по секрету говорят, что репетировали всего пару раз. Миляуша Шафикова с улыбкой рассказывает, что внимание очень приятно, и она с удовольствием снова приняла бы участие в подобном показе.

Олег Ротов«Такие показы много лет проводятся в России, и вот наконец-то впервые наши красавицы получили шанс показать себя и в Уфе, – рассказывает Олег Ротов, председатель Башкирской Республиканской Организации Всероссийского Общества Инвалидов. – Это стало возможным, благодаря нашему самому основному партнеру – Благотворительному фонду «УРАЛ».

Во время финального показа вечерних платьев на фоне играет легендарная «I Don't Want to Miss a Thing» Стива Тайлера. Она созвучна мыслям в голове – не хочется пропустить ни одного мгновения. Можно сколько угодно говорить о доступной среде и это важно – делать город комфортным для всех. Но первое и самое главное, над чем стоит работать – это стереотипы в голове. Подобные показы должны стать привычной практикой, а не уникальным событием.

Наша продукция
 
Каталоги продукции
 
Статьи
 
Последние новости