o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП

70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП
https://o-savva.ru/novosti/70-letnyaya-prababushka-v-odinochku-podnimaet-vnuka-s-dtsp
o-savva.ru
2017-03-16

Евгения Константиновна год назад осталась совершенно одна с парализованным правнуком.

Как бабушка одна поднимает на ноги тяжелого ребенка, читайте репортаж.

Несмотря на тяжелую душевную травму, она не опустила руки, а решила поднять на ноги мальчика, страдающего ДЦП. Кирилл ежедневно занимается в государственном центре под научным руководством академика В.И. Дикуля, есть хорошие прогнозы.

- Евгения Константиновна как получилось, что у Вас на руках оказался больной ребенок?

Кирилл – мой правнук, в апреле ему исполнится 13 лет. Его родители погибли, моя дочь заменила Кириллу маму. Но год назад Лариса умерла от рака, и я осталась совершенно одна, без родственников с ребенком-инвалидом на руках.

- Кто Вы для Кирилла юридически?

- Я просто опекун, не патронажный воспитатель.
Похоронив дочку, на одном дыхании закончила школу приемных родителей, прошла все круги ада и оформила опеку. Но так как меня призали родственницей, хотя юридически это не так, то государство платит мне всего 3000 рублей по уходу, а пенсия ребенка остается на книжке до достижения им возраста 18 лет.

- Как реагируют окружающие на Ваш поступок – поднимать ребенка в одиночку?

- В основном сочувствуют, помогают, кто, чем может. Моя соседка Райся Ивановна каждый день приходит, сидит с Кириллом, пока я хожу в магазин, помогает спуститься по ступенькам, вынести сумки, посадить ребенка в машину. Есть конечно и те, кто искренне советует сдать сироту в интернат и навещать по выходным. Я не обижаюсь, Бог дает мне силы жить.

- Как Вы решили поставить ребенка на ноги?

- Кирилл с детства каждый год проходил курсы лечения в различных санаториях. Делали несколько операций, проходили реабилитацию, результатов ноль. Такая беспорядочная реабилитация – только трата времени и денег. Но я до последнего верила, что хоть ДЦП и не лечится, но научить ходить его все равно как-то можно. Как именно, не представляла, но в инвалидной коляске Кирилл не сидел, мы учили передвигаться его, как могли, ходил до седьмого пота на ходунках по квартире.

- А как Вы из Подмосковья попали на лечение к самому Дикулю?

- Моя соседка Райся Ивановна посещает бассейн рядом с домом. Это новый физкультутно-оздоровительный комплекс, там ей дали телефон человека, лично знакомого с Валентин Ивановичем. Я созвонилась, и мы поехали на консультацию. Кирилл в первый раз ехал в Москву на машине, не на скорой помощи, и не в больницу, а на прием к самому Дикулю. На обратном пути впервые обедал в Макдоналдс.

Легендарный Дикуль, изучив документы, пригласил нас второй раз, уже на лечение. И с тех пор центр стал для нас вторым домом. Пришлось покинуть родной город, снять койко-место в Химках, волонтер возит на машине Кирилла на ВДНХ и обратно. Дорога занимает 3 часа.

70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП

- А почему не сняли комнату рядом с центром реабилитации?

- Кирилл учится на дому, в Химках нас приняли в хорошую новую школу без местной прописки. А В Москве с этим проблема. Да и дорого снять даже койко-место не только на ВДНХ, но где-то в округе.

- Уже видны какие-то результаты?

- Да, результаты есть. Нам сразу запретили ходить, чтобы мозг «забыл» неправильную походку, с перекрестом ног. А мы раньше думали это хорошо, и Кирилл из последних сил часами тренировался дома на обычных ходунках. С сентября Кирилл занимается 3 раза в неделю с врачом ЛФК на специальных тренажерах и ходунках, которые не позволяют скрещивать ноги. Уже сейчас перекрещивание стало намного меньше, а это основная проблема, мещающая нормально ходить ДЦПшника. Скоро будет учиться держать равновесие, и начнет ходить сначала с палочками, а потом без.

- Расскажите про быт, как Вы справляетесь с инвалидом?

- Кирилл сам не может даже есть, кормлю. Тяжело мыть и сажать в машину. Самостоятельно вытащить ребенка из ванной уже не смогу. Нам подарили маленький электрический подъемник, им и спасаюсь.

70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП70-летняя прабабушка в одиночку поднимает внука с ДЦП
Везде: около кровати, в ванной, туалете и в машине устанавливаются компактные кронштейны, на них вешается подъемник, а переносную часть в 10 кг я пока осилить могу.С машинами проблема, когда свои водители – помогают, а иногда и в такси не сажают, спины у всех больные, тяжело и мало места обычно, не развернуться. Летом планируем в каркасном бассейне плавать, это очень полезно. Там с помощью подъемника надеемся сами справляться.

- О чем вы мечтаете?

- Я Бога прошу только об одном – дать мне сил, чтобы я могла помочь правнуку встать на ноги, и он бы приспособился жить самостоятельно, а не в интернате. Конечно, очень непросто финансово, но в тяжелые моменты находятся добрые люди, помогают. Как говорится, не оскудеет рука дающего.

Если кто-то захочет помочь Кириллу и бабушке, пишите на наш сайт.

Наша продукция
 
Каталоги продукции
 
Статьи
 
Последние новости