o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Итоги конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания без барьерной городской среды

Итоги конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания без барьерной городской среды
https://o-savva.ru/novosti/80-itogi-konkursa-studencheskikh-rabot-v-oblasti-universalnogo-dizajna-i-sozdaniya-bez-barernoj-gorodskoj-sredy
o-savva.ru
2014-11-08

4 сентября 2014 в центре Москвы на улице Рождественка в галерее ВХУТЕМАС состоялось торжественное подведение итогов конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания без барьерной городской среды для маломобильных групп населения.

Место выбрано неслучайно. За последнее время галерея ВХУТЕМАС стала известной городской выставочной площадкой. Здесь регулярно поводятся выставки, мастер-классы, воршопы и прочие мероприятия, которые объединяет студентов, аспирантов и педагогов МАРХИ, а также других творческих вузов.

Конкурс проводился при поддержке Национального объединения
проектировщиков, Общественной палаты г. Москвы, Международной Ассоциации
союзов архитекторов, Союза архитекторов г. Москвы, Ассоциации архитектурно-строительных ВУЗов, Московского архитектурного института, Высшей школы
средового дизайна МАРХИ , а главное – в 2013 году он получил грантовую поддержку Президента РФ. 52 команды из 40 архитектурно-строительных
ВУЗов страны приняли участие в конкурсе, основная концепция которого – это адаптация конкретных культурно-истроических объектов с прилегающей территорией к использованию их инвалидами-колясочниками, а также другими маломобильными группами населения. В 2014 году в качестве конкурсного объекта был выбран комплекс
зданий и территория вновь создаваемого музейного комплекса Первой мировой
войны на территории государственного музея-заповедника «Царское Село».

Среди гостей, участников и жюри конкурса было много тех, кто очень тесно работает с программой «Доступная среда», а также столичные архитекторы, руководители и эксперты общественных организаций, занятых проблемами инвалидов. И не только в России. Среди почетных заграничных гостей - госпожа Ингеборг Штуде, господин Буркхард Людке и госпожа Аннетт Мюллер – это люди, занятые профессиональной и общественной деятельностью в Германии по созданию безбарьеной среды.

Начало мероприятия – 10.00. В это время десятка лучших студенческих команд с волнением презентовала свои проекты. Члены жюри время от времени задавали вопросы, порой ставящие студентов в тупик. Особенно строгим казался Сергей Владимирович Чистый – сколько сантиментов должно быть по нормам и сколько в проекте - это самый распространенная ошибка даже в самых красочных и насыщенных проектах. На каждое выступление – не более 10 минут. Но почти никто из команд не уложился в данный отрезок. Ребята волновались и часто не могли грамотно аргументировать свои ответы. Одна из журналисток заметила, что, к сожалению, почти все выступления «лишены эмоций, задора, какого-то рвения». Возможно, потому, что за последние годы наша система образования мало уделяет внимания русскому языку и литературе, ораторскому искусству в школах не учат. Одна из конкурсанток назвала инвалидов «малогабаритными группами населения». К удивлению, никого это не смутило. Разве что небезыствестный калинградский социальный-предприниматель Роман Аранин по-доброму возмутился: «Я маломобильный, я не малогабратирный!».

Очень интересным было выступление Буркхард Людке – с помощью переводчика, он рассказал, каким образом в Берлине слепые посещают музеи и прочие культурные заведения. У него с собой был волшебный ящик, который заменяет слепым людям глаза. Он вызвал бурю положительных эмоций и вопросов у слушателей.

К 12 часам все немного подустали, и Сергей Владимирович объявил время игр. Здесь каждый мог получить личный опыт по преодолению препятствий. В одной из игр здоровым людям было предложено на инвалидном кресле заехать на пандус и съехать с него. Ни один из участников сделать это не смог – угол наклона оказался слишком неудобным.

Кофе - брейк – также очень приятное событие. На втором этаже галереи гости угощались вкусными закусками, пили чай и кофе.

К концу вечера – Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса, вручение дипломов Высшей школы средового дизайна МАРХИ и небольшая концертная программа от фонда Спивакова, который также поддерживает молодые таланты в области искусства.

Мастерская «Отче Савва» тоже приняла участие в мероприятии и очень благодарна за приглашение. Пообщавшись с теми, кто непонаслышке знает о безбарьерной среде все, кто ежедневно и ежечасно преодолевает препятствия, связанные ограниченной мобильностью, вывод напрашивается один: конечно, это замечательно, что сейчас уже очень много сделано для создания доступной среды, и это приносит свои положительные плоды – инвалиды все чаще социализируются и «выходят в свет», но до тех пор, пока во всех этих проектах не будут непосредственно принимать участие сами инвалиды, будут уходить миллионы напрасно потраченных средств на нелепые ошибки тех, кто никогда не сталкивался лично с данной проблемой.

Наша продукция
 
Каталоги продукции
 
Статьи
 
Последние новости