o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/alternativa-zdorovoy-spine
o-savva.ru
2016-10-05

Альтернатива здоровой спине

Дата: 2016-10-05

Альтернатива здоровой спине

Берегите спину с молоду, она ещё послужит вам для добрых дел

«Мы уже сорвали всю спину, больше нет сил», - такую жалобу часто можно услышать от тех, кто вынужден постоянно ухаживать за пожилыми и больными людьми, имея в семье инвалида. Это в том числе и врачи, медсестры, санитарки, - те, кто, по долгу службы, каждый день по несколько раз приподнимает, переворачивает, пересаживает неподвижных прикованных к постели больных. К сожалению, такова жизнь, что никто из нас не застрахован от несчастных случаев, тяжелых болезней и старости. Поэтому, пока мы здоровы, надо научиться сохранить это великий дар и со смирением и любовью относиться к тем, кто нуждается в нашей помощи. В этом материале собраны советы опытных людей, рекомендации профессионалов, фото и видео подборка, как правильно поднимать тяжелое, чтобы не сорвать спину, и какие можно использовать вспомогательные средства, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье.

Оказать помощь на практике гораздо сложнее, чем один раз показать, как это сделать правильно. Поэтому необходим индивидуальный подход.
Если в Вашей семье есть тяжелый больной, то даже патронажная сестра или сиделка со временем перестанут справляться. Можно приобрести механические приспособления для приподнимания больного. В некоторых случаях, в этом помогает государство.

Бытовые советы по уходу за тяжелым больным

- с первых дней смиритесь с мыслью о том, что период реабилитации очень не быстрый, продумайте до мелочей, как и где будет больной спать, питаться, принимать душ, пользоваться туалетом (памперсами целесообразно пользоваться только лежачим, в остальных случаях лучше оставить человеку эти маленькие радости);

- если руки больного дееспособны, он со временем может полностью обходиться без посторонней помощи – помогите ему адаптировать жилье, если есть - автомобиль, под новые условия;

- очень важно как можно больше приблизить быт больного к нормальному – пусть питается за общим столом, пользуется туалетом, каждый день принимает душ (а не обтирается, как это часто бывает), выходит на свежий воздух, пользуется автомобилем как пассажир или водитель – так процесс реабилитации пойдет гораздо быстрее;

- не думайте, что теперь Вам понадобится очень много денег, чтобы поднять человека или как-то улучшить его состояние, не покупайте бездумно ненужные средства реабилитации, изучайте информацию и выбирайте универсальные устройства – это в десятки раз сэкономит Ваши средства и место в доме;

- если больной получил инвалидность, сразу займитесь оформлением ИПР, чтобы бесплатно получать средства реабилитации и социальные услуги, но прежде обратите внимание, как грамотно оформить ИПР;

Рекомендации профессионалов, как правильно поднимать тяжелое

Как правильно поднимать груз чтобы не стать инвалидом

Полезные советы:

  • Чтобы перенести тяжелый груз, прижмите его к центру туловища и держите спину прямо, поджимая таз.
  • Никогда не переносите тяжелый груз с одной стороны туловища; если возможно, разделите его на равные части.
  • Опуская тяжелый предмет, выполняйте в обратной последовательности те движения, которые вы делали, поднимая его: присядьте на корточки, выставив одно ногу вперед и держа спину прямо.
  • Будьте осторожны: вставайте правильно после того, как вы опустили предмет, поскольку в этот момент есть риск повредить позвоночник любым изгибом или рывком.

Правильная техника поднимания

  1. Оцените вес предмета, который собираетесь поднять, - легкий он или тяжелый.
  2. Встаньте как можно ближе к предмету, поставьте ноги с двух сторон от него.
  3. Одна нога должна быть впереди другой для сохранения равновесия.
  4. Движением коленных и тазобедренных суставов опускайтесь на корточки, держа спину прямо, пока предмет не окажется у вас между ногами.
  5. Подведите руку под предмет снизу, другой обхватите его или крепко возьмитесь за него. Если предмет очень тяжелый или имеет неудобную форму, приподнимите один край и просуньте под него руку.

Альтернатива здоровой спине

Часто бывают ситуации, что инвалид живет в семье с престарелыми родителями, больным супругом, или мама одна воспитывает ребенка-инвалида. В таких случаях нет возможности постоянно просить посторонней помощи. Родственникам или сиделке в день приходится раз по 5 и более напрягать позвоночник, брюшной пресс, мышцы туловища, чтобы переместить больного с коляски на кровать, с кровати на кресло, в ванную, за стол или автомобиль.

Ни один здоровый позвоночник не скажет за это спасибо. В таком режиме уже через полгода появляются грыжи, опущение органов малого таза, боли в суставах.

Как альтернатива здоровой спине существуют механические приспособления, с помощью которых груз до 400 кг можно легко поднять и переместить в нужное место нажатием кнопки на пульте. Многие видели такие устройства в лечебных учреждениях для подъема больных с кровати, но не все знают, что и дома можно стать полностью самостоятельным (если руки функционируют) или значительно облегчить труд тех, кто ухаживает.

Не обязательно приобретать несколько подъемных устройств – всего одно универсальное приспособление способно решить весь комплекс проблем с пересаживанием: на кровать и обратно, в ванную, туалет, душевую кабину, в бассейн и автомобиль. Как дополнительная опция – может комплектоваться аксессуарами для вертикализации и обучению ходьбе. Цена такого приспособления позволяет приобретать его государственными учреждениями (соцзащита, администрация) без проведения аукциона. Во многих субъектах России подъемные устройства входят в региональные перечни ТСР, чтобы их закупили для Вас бесплатно, необходимо обратиться в соцзащиту (не ФСС!).

ВИДЕО И ФОТО МИНИКА

Миник универсальный электрический подъёмник

Эффективный подъёмник для спальни, ванны и туалета

Подъемник для ванны для инвалидов ВИДЕО