o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/analiz-dostupnosti-sredyi-dlya-lyudey-s-ogranichennyimi-vozmojnostyami-po-regionam
o-savva.ru
2015-11-18

Анализ доступности среды для людей с ограниченными возможностями по регионам

Дата: 2015-11-18

Анализ доступности среды для людей с ограниченными возможностями по регионам

Активисты региональных отделений Народного фронта проводят по всей стране мониторинг реализации программы "Доступная среда", результаты, которого будут направлены в Центральный штаб ОНФ и станет понятна общая картина исполнения программы в стране.

Так, в ямальских городах и районах провели опрос-анкетирование на тему доступности  общественных мест посещения, где опрашиваемые были люди с ограниченными возможностями. И, лишь двадцать восемь человек из восьмидесяти опрошенных говорят, что в целом, доступность социальных объектов за последнее время изменилась в лучшую сторону. Однако, по-прежнему есть определенные трудности в доступе. И, чаще эти всего трудности возникают при посещении объектов здравоохранения, почты, нотариальных контор, магазинов, аптек, спортивных сооружений.

А вот, активисты Народного фронта в Татарстане лично проверяли обустройство доступной среды для инвалидов.  Инфраструктуру для инвалидов проверяли  в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Бугульме и других районах Татарстана.  И хоть, визуально создавалась красивая картинка реализации программы: «Доступная среда»: тактильные плиты, пандусы с двухуровневыми поручнями, кнопки вызова персонала, контрастно окрашенные крайние лестницы, сглаженные пороги, широкие входные группы.
Но на  деле оказалось, что на многих объектах есть незавершенные работы. Это например,  кнопки вызова, индукционные петли, информационные табло, не установленные поручни на пандусах внутри зданий, и не завершено нескользящее покрытие пандусов.

В Кабардино-Балкарии активисты также проанкетировали население и обследовали объекты городской инфраструктуры.
Рейд показал, что ряд зданий министерств, ведомств, поликлиник, аптек и социальных учреждений не приспособлены для инвалидов или оборудованы пандусами и съездами, но с нарушением ГОСТа – въезд либо слишком крутой, либо узкий, что лишает инвалида возможности самостоятельно передвигаться.

Активисты же регионального отделения Народного фронта в Тульской области оценили доступность для инвалидов не только зданий госучреждений, больниц, аптек, но и созданных совсем недавно  специализированные парковочные мест.

Но при осмотре парковок общественники обнаружили, что они не только не соответствуют нормам, но и располагаются буквально в яме.

Также был проведен небольшой эксперимент:  активисты совместно с инвалидом-колясочником попытались припарковаться на специально отведенном месте и попасть в аптеку. Но путь с парковки на тротуар инвалиду преградил высокий бордюр. Однако, и в аптеку на инвалидной коляске было совершенно не попасть: ширина направляющих пандуса не соответствовапа расстоянию между колесами коляски.
Инфраструктура Севастополя пока плохо адаптирована и малодоступна  для слабовидящих и передвигающихся на колясках горожан. А между тем, по данным правительства Севастополя, сегодня в городе проживают более 20 тыс. инвалидов, еще 120 тыс. человек – это треть населения города – нуждаются в создании дополнительных условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам.
Группа активистов Народного фронта города Севастополя исследовала доступность поликлиник, социальных служб и других культурно-бытовых заведений во всех районах города.  Конечно, главная сложность этого исторического города его природный рельеф, главной особенностью которого является перепад высот, образуемый многочисленными холмами и балками, а также то, что большинство зданий исторического центра являются памятниками архитектуры и не могут подвергаться капитальной перестройке. Но однако же, любые сложности возможно преодолеть ставя перед собой цель.

А вот, в Вологодской области хоть городской рельеф абсолютно и не мешает  созданию Доступной среды для людей с ограниченными возможностями, вот, только работы выполняются с нарушением сроков и недостаточным качеством –  установка пандусов с частыми нарушениям, и частое просто, отсутствие пандуса при наличии высокого крыльца.

В принципе, такие же результаты мониторинга программы »Доступная среда» и в других регионах страны, пожалуй, кроме громких слов и названий, нужно действительно,  ответственное выполнение всех
нужных работ.

Мы как-то об этом забываем, но все больше детей и взрослых пополняют число людей с ограниченными возможностями. И мы все должны прекрасно понимать, что на их месте может быть каждый, поэтому так важно создать для них доступной среды.

Во всем мире Доступная среда - это когда человек с ограниченными физическими возможностями может спокойно выйти из дома, без посторонней помощи добраться до общественного транспорта, сесть в доступный общественный транспорт, добраться до того объекта, куда ему надо.

А у нас…