o-savva.ru
Приём заявок 24/7 без перерыва
https://o-savva.ru/novosti/invalid-poluchit-svoi-430-000-rubley-esli-gramotno-obyyasnit-fss-chto-vse-po-zakonu
2020-11-02

Инвалид получит свои 430 000 рублей, если грамотно объяснит ФСС, что все по закону.

Инвалид получит свои 430 000 рублей, если грамотно объяснит ФСС, что все по закону.
Дата публикации: 2020-11-02
Инвалид I группы обратился за помощью в консультационный центр, чтобы грамотно разрешить спорную ситуацию, связанную с выплатой компенсации за самостоятельно приобретённое ТСР. Как получить 100% компенсацию за дорогостоящее ТСР, купленное за свои деньги, если ФСС выдает отказ? Делимся с читателями ценным опытом, возможно кому-то пригодится.
Итак, инвалид, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет запись в ПРП - «вертикализатор-параподуиум». На собственные средства он приобретает ТСР стоимостью 430 000 рублей – многофункциональный вертикализатор параподуиум с электроприводом. Все документы представлены в ФСС полном объеме: договор купли-продажи, товарная накладная, платежный ордер, технический паспорт, сертификат качества, декларация о соответствии. Претензий нет. Прежде ему ни раз удавалось без проблем по такой же схеме получить компенсацию за кран для погрузки кресла-коляски в автомобиль и подъемник для ванны. Поэтому вопросов со сбором пакета документов не возникло.
 
Но в 2020 году застрахованный получает отказ в выплате компенсации в полном объеме. Причины указываются две: «запись в ПРП не содержит технических характеристик (многофункциональность, электрический привод), которыми должно обладать рекомендуемое Вам средство реабилитации. Вопрос о пересмотре размера произведенной компенсации может быть решен после получения от учреждений, выдавших ПРП , подтверждения о необходимости и обоснованности обеспечения пострадавшего средством реабилитации в комплектации согласно расходным документам». Простыми словами: инвалид мог бы приобрести вертикализатор поскромнее – какой-нибудь без электропривода, типа коленоупора, а много функций (не уточняется, каких именно, предположительно, как раз «параподиум», то есть тренировка навыков ходьбы - это уже роскошь. Это причина отказа РАЗ.

И ДВА: «….филиалом принято решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретенный вертикализатор-параподиум в сумме 133 033, 50 руб., по цене, не превышающей стоимости изделия по ГК от 2019 года №…..». То есть: ссылаясь не предыдущий контракт, заключенный в этом регионе год назад, ФСС урезал сумму почти в 4 раза.

Что делать инвалиду? Семья пострадавшего обратились за бесплатной консультацией к юристам. Схема действий была предложена следующая:

1. Получить грамотный ответ на запрос ФСС от ЦРБ и Бюро МСЭ. Грамотный -имеется в виду в пользу застрахованного, а именно: НЕ: «Да, подтверждаем, что руки у пациента здоровые, поэтому электропривод ему не нужен», а, ссылаясь на национальные стандарты и нормативные документы МСЭ, пояснить, что запись в ПРП НЕ НУЖДАЕТСЯ в дополнительных характеристиках и наличие дополнительных функций не меняет сущность рекомендованного ТСР.
 
Идти в МСЭ и больницу с пустыми руками, то есть невооруженным в данном случае - это все равно, что что подписать сразу себе приговор. Поэтому было составлено письмо в адрес ЦРБ и Бюро МСЭ с разъяснениями о технических характеристиках приобретенного вертикализатора-параподума. Для чего? Ну представьте, доктора, призванные на данном рабочем месте ставить диагнозы и давать рекомендации, даже при всей их компетенции и участливости к пациенту (что, к сожалению, редкость) не могут и не обязаны разбираться во всех тонкостях многочисленных приспособлений для инвалидов, и тем более не могут знать, какие существуют стандарты для конкретных ТСР.
 
Информационное письмо.
«О технических средствах реабилитации»
 
Уважаемые коллеги!

На основании запроса РО ФСС об уточнении технических характеристик и нормативов ТСР «вертикализатор-параподиум» в рамках процедуры выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, направляем Вам информацию технического характера, а также ссылки на нормативные документы с целью подтверждения (уточнения, опровержения) записи в ПРП нашего Покупателя и при необходимости приведения в соответствие документов на покупку ТСР.

Параподиум с функцией вертикализации

Мобильный параподиум предназначен для пациентов с частичным сохранением функций ног. Пациент передвигается небольшими шагами, а параподиум служит опорой при ходьбе.

Вышеперечисленные параподиумы конструктивно представляют собой вертикальные рамы - пациент просто фиксируется в вертикальном положении с посторонней помощью.

Но существуют параподиумы с функцией вертикализации, снабженные электрическим приводом, где пациент может из сидячего положения медленно переходит в вертикальное. Электрический привод компенсирует следующие утраченные функции:

- слабая опора на нижние конечности;
- заболевания суставов;
- конрактуры (появляется возможность медленно растягивать);
- прибегание к помощи других лиц для приведения тела в положение стоя;

Рекомендуется для пациентов с сохранными, частично утраченными функциями верхних конечностей, с полностью или частично утраченными функциями нижних конечностей.

Просим Вас дать компетентный ответ на запрос РО ФСС относительно уточнения в ПРП функциональных характеристик (электропривод, многофукциональность).

Мы как производитель сообщаем, что, согласно национальным стандартам РФ, стандартная запись в ПРП «вертикализатор- параподиум» уже подразумевает все возможные функциональные характеристики ТСР, способные компенсировать утраченные функции человека. Электрический привод и многофункциональность оказывают незначительное влияние на себестоимость и цену ТСР.
 
2. Доказать ФСС, что назначение компенсации в неполном объеме в данном случае безосновательна. Для этого пострадавший должен официально в письменной форме сообщить ФСС о несогласии с суммой назначенной компенсации, приведя следующие доводы, обоснованные законом.
 
В соответствии с п.35 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (приводить выписку полностью из документы не будем),только суть: « …… но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации».
 
Это значит, что ФСС должно провести анализ рынка аналогичных средств и представить отчет о сопоставимых ценах. Стоимость изделия, изготовленного на заказ с учетом факторов эргономии человека, может существенно различаться. Если факт индивидуального изготовления имел место быть, это нужно подтвердить документально. В этом поможет производитель.

Итак, шансы получить 100% компенсацию от ФСС всегда есть , главное – грамотный подход к делу. Всегда помните: «там» (в ФСС и т.п.) сидят тоже люди, причем тоже подневольные, они работают по букве закона, у них есть строгое вышестоящее руководство, в их задачи на местах входит в том числе и «умещаться» в бюджет. Поэтому под конец года нежелательно «приносить» такие чеки. Но основное – это, конечно, юридическая чистота сделки, а далее - идти целенаправленно, уверенно, будучи самому юридически подкованным или довериться профессионалам. И тогда все получится! Хочется верить , что будущее социальной сферы в России – это не уже опостылевшая борьба за права инвалидов, а настоящее государственно- частное партнерство, где на первом месте – Человек.
Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, чтобы уточнить комплектацию у производителя.

Мы ответим вам как можно скорее!

Введенные данные будут использованы только для связи с Вами и не будут переданы 3-им лицам