o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/na-mse-nakonets-to-nashli-upravu-s-2017-k-invalidam-nachnut-otnositsya-po-novomu
o-savva.ru
2016-09-07

На МСЭ наконец-то нашли управу - с 2017 к инвалидам начнут относиться по-новому

Дата: 2016-09-07

На МСЭ наконец-то нашли управу - с 2017 к инвалидам начнут относиться по-новому

В настоящий момент  МСЭ - это самая бесконтрольная  и коррупционная госструктура. К сожалению, именно от нее напрямую зависит качество жизни российских инвалидов. Смогут ли они жить полноценной жизнью, или будут умирать, пролеживая в постели, не имея возможности даже пересесть в кресло-коляску,  – пока что решать им. Поток жалоб на сайт Президента все же заставил чиновников обратить на это внимание.
Министерство труда серьезно взялось за работу МСЭ. Уже сейчас разработано и еще будут дополнены меры по борьбе с коррупцией, по повышению качества обслуживания и усовершенствания законодательной базы в области установления инвалидности.

Вот типичная картина работы МСЭ в любом регионе России: человек, получивший тяжелую травму или заболевание, приведшее к инвалидности, уже выписан из лечебного учреждения, попадает к себе домой, и там начинается ад… Больной прикован к своей привычной постели (не медицинской кровати, надо заметить!), хорошо, если у родственников хватает времени и сил временами переворачивать непослушное тяжелое тело. Этот больной еще не инвалид, у него нет ИПР (индивидуально программы реабилитации) , а значит, он еще не нуждается ни в каких технических средствам реабилитации . Чтобы оформить ИПР, нужно пройти кучу врачей, родственникам истоптать ноги по кабинетам, и, когда, долгожданная комиссия МСЭ появляется в доме больного, скептические лица врачей выписывают пресловутые памперсы и механическую коляску на все случаю жизни. А ведь многие в состоянии пользоваться унитазом, принимать ванную, а не просто обтираться сырой тряпочкой. Но их ограниченные возможности отсекли по самый корень. О том, чтобы перемещаться в автомобиле – думать-то грешно, по мнению таких врачей. Лежите себе спокойно, никому не мешайте, умирайте молча…
А ведь есть современные ТСР, по стоимости даже не требующие аукциона – до 100 000 рублей, с помощью которых пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата могут самостоятельно и с помощью другого лица без всяких усилий перемещаться с кровати на коляску и обратно, садиться на унитаз, принимать душ и ванную, садиться на стандартное кресло автомобиля любой марки. Таким образом, отпадает вопрос с сиделками и социальным такси, как минимум. А это очень и очень важно!
Как грамотно оформить ИПР, чтобы вписали в нее не только подъемник, но все необходимое, например, медицинскую кровать, вертикализатор, читайте здесь, а также запаситесь грамотной выпиской из закона.
А теперь о приятном: есть надежда, что с 2017 года управа на МСЭ найдется, и, как другие структуры, бюро будет вынуждено начнет соблюдать закон.

Минтруда совместно подготовило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы. В частности, до 2020 года планируется создать институт общественных советов при главных бюро МСЭ, а также ввести электронную очередь и организовать аудио- и видеонаблюдение в учреждениях МСЭ.

- «Дорожная карта» предполагает подготовку новых методик обоснования экспертного решения, а также новых видов деятельности, включая введение института независимой медико-социальной экспертизы и системы оценки качества оказания услуги, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Мероприятия «дорожной карты» рассчитаны на ближайшие несколько лет — до 2020 года. По мнению главы Минтруда, принятие документа должно повысить объективность и качество экспертных решений, а также открытость и доступность информации о работе бюро МСЭ. Проект уже рассмотрели представители Общероссийского народного фронта, всероссийских общественных организаций инвалидов, Общественного совета при Минтруде России. Сейчас, по словам министра, он дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений, после чего будет представлен на широкое общественное обсуждение.

В частности, Минтруда планирует ввести институт общественных советов при главных бюро МСЭ, которые смогут участвовать в разборе всех случаев неэтичного поведения экспертов, а также повысить квалификацию самих специалистов МСЭ. Кроме того, по словам Максима Топилина, министерство предлагает усилить работу по противодействию коррупции в учреждениях МСЭ с помощью внедрения электронной очереди и организации аудио- и видеонаблюдения.

Кроме того, как говорится в пояснительной записке к «дорожной карте», в 2016 году планируется разработка отдельных, более подробных классификаций и критериев установления инвалидности детям с учетом клинико-функциональных особенностей различных возрастных этапов развития ребенка. В 2017 году планируется их пилотная апробация в двух регионах, а внедрение во всей России — не ранее 2019 года. Также в 2017 году обещают разработать новые классификации и критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — их апробировать собираются в 2018 году, а внедрять - не ранее 2020 года. Исходя из текста записки, институт независимой медико-социальной экспертизы сможет официально заработать с начала 2019 года.

Более подробно с текстом проекта можно ознакомиться на сайте Минтруда.