o-savva.ru
Приём заявок 24/7 без перерыва
https://o-savva.ru/novosti/novoe-v-zakone-dlya-invalidov-s-1-sentyabrya-kompensatsiya-za-proezd-na-svoem-avtomobile
2021-09-05

Новое в законе для инвалидов с 1 сентября - компенсация за проезд на своем автомобиле

Новое в законе для инвалидов с 1 сентября  - компенсация за проезд на своем автомобиле
Дата публикации: 2021-09-05

На территории некоторых субъектов действуют дополнительные меры поддержки инвалидов, в том числе и компенсация за оплату проезда на личном автомобиле. Эксперт отвечает, в каких случаях, законом предусмотрена такая льгота и как она отразится на качестве жизни больных людей.

-  Бесплатный проезд на общественном транспорте для льготных категорий граждан – достаточно сложная в юридическом плане тема. Сложность ситуации состоит в простом -  сколько людей, столько и ситуаций, много различных законов, которых люди не знают и не пользуются, и предостаточно различных «но», ограничений, рамок, приводящих в итоге к ухудшению качества жизни больных людей. 
Чтобы инвалиду комплексно решить транспортную проблему, стоит обратиться за бесплатной консультацией к профессионалам. Лучшая альтернатива социальному такси и  общественному транспорту – личный автомобиль с дополнительным оборудованием, за которое тоже можно получить компенсацию

 А сейчас расскажем о новшестве, принятом на территории Московской области.

С начала учебного года принят проект закона, предусматривающий компенсацию за проезд ребенка-инвалида к месту прохождения санаторно-курортного лечения на личном автомобиле.

В каких случаях можно будет получить компенсацию за проезд на реабилитацию на своем автомобиле?

 - Пока не четких разъяснений по этому поводу нет, но логически уже ясно, что проезд – только междугородний, реабилитация – только по направлению, автомобиль – именно семейный. Предположительно, на автомобиль должен быть официально оформлен знак «инвалид» (это сейчас тоже не так просто). Суммы компенсаций, в первую очередь, будут зависеть от расстояния, расход топлива, видимо, будет рассчитывать по нормативам, сам факт проезда, скорее всего, ничем подтверждаться не будет.

Как сейчас инвалидам оплачивают проезд?

Сейчас  инвалидам и их сопровождающим оплачивается проезд до санаториев и обратно постфактум: то есть билеты, самостоятельно приобретенные и оплаченные на воздушном, железнодорожном и водном транспорте или с помощью безденежных билетов, выдаваемых вместе с путевкой.

Как правильно подать пакет документов на компенсацию проезда инвалида?

Чтобы точно получить компенсацию за оплату проезда инвалида от места проживания и места лечения и обратно, нужно иметь в виду следующие моменты:

•    Лечение должно быть по направлению органов здравоохранения. Проезд в больницы по другим поводам – это уже другая тема.
•    Сопровождающий должен быть «оформлен» официально через соцзащиту – то есть не просто няня с ребенком или девушка с парнем-инвалидом, а опекун или привлечение разовых персональные услуг.
•    Оплата билетов должна быть осуществлена от имени самого инвалида или официального представителя. Обязательны платежные и документы.
•    Не теряйте посадочные талоны  и отрывные билеты – это подверженнее факта проезда!

Куда и когда подавать документы на оплату проезда инвалида?

В любой центр «Мои документы» после возращения из санатория до конца года.

Изменит ли законопроект жизнь инвалидов к лучшему?

- Капля в море – лучше, конечно, чем ничего, но хороший закон не всегда можно воплотить в жизнь, чтобы все остались довольны. Есть много практически неразрешимых сложностей, которые в конечном счете породят массу недовольств и разочарований.

Это касается проезда на автомобиле, не принадлежащим на праве собственности семье ребенка-инвалида, проезда из других мест, не совпадающим с адресом проживания, условий перевозки (трудности с пересаживанием в неспециализированный транспорт, провоз багажа, сопровождение), проезд только в один конец – эти и множество других сложных вопросов, требующих индивидуального подхода.


 

Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, чтобы уточнить комплектацию у производителя.

Мы ответим вам как можно скорее!

Введенные данные будут использованы только для связи с Вами и не будут переданы 3-им лицам