o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/pensionnyiy-fond-stoit-doma-prestarelyih
o-savva.ru
2016-06-04

Пенсионный фонд строит дома престарелых

Дата: 2016-06-04

Пенсионный фонд строит дома престарелых

На средства областного бюджета и Пенсионного фонда открыт уже третий инновационный дом престарелых. Бывшее здание профучилища, расположенного в одном из поселков Владимирской области переоборудовано  в дом для пожилых людей.  Учреждение может вмесить до 110 человек. А стабильную работу здесь могут обрести 83 местных жителей. Таким образом, новый проект может улучшить не только качество жизни старшего поколения, но и создать новые рабочие места в сельской местности, где это особенно актуально.

Проект обошелся в 168 млн. руб: ремонт и переоборудования помещения , обустройство прилегающей территории, покупка мебели инвентаря, технических средств реабилитации для инвалидов вылились областной казне в 110 млн рублей и ПФ – в 59 млн. руб.
На открытии «дома», помимо многочисленных местных жителей, присутствовала глава исполнительной власти региона Светлана Орлова. Она лично задала впросы первым постояльцам, как они чувствуют себя в новом доме. Пенсионеры делились только положительными эмоциями.

Здесь пожилые люди, в силу обстоятельств не имеющие возможности самообслуживания, могут не просто жить, питаться и получать медицинскую помощь, главное – получать социальную реабилитацию, занимаясь любимым делом, общаясь с людьми. Бабушки могут вспомнить былые времена и снова взяться за спицы или пяльца, дедушки, например, заняться резьбой по дереву или другими видами мастерства. Труд он ведь не только облагораживает, но и дает стимул жить дальше, прибавляет силы физические и духовные.

— Повышение защищенности людей труда, пожилых людей, пенсионеров – это приоритетное направление нашей работы, — заявила Светлана Орлова. Чиновница пояснила, что для человека в возрасте очень важна привычная и уютная обстановка и возможность в меру сил заниматься интересными ему делами – и если обстоятельства в виде возраста или проблем со здоровьем приводят его в пансионат, пусть это будет такое учреждение, где ему будет не хуже, чем дома. Именно на достижение этой цели и работают интернаты нового формата, третий – но не последний – из которых открылся во Владимирской области.