o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/reforma-obespecheniya-invalidov-tsr-2017-sertifikatyi-vmesto-kolyasok
o-savva.ru
2017-02-16

Реформа обеспечения инвалидов ТСР 2017 – сертификаты на покупку

Дата: 2017-02-16

Реформа обеспечения инвалидов ТСР 2017 – сертификаты на покупку

В 2017 году планируется начало реформы системы гособеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Перенять европейский опыт и заменить традиционную выдачу ТСР сертификатами – такая государственная задача стоит перед чиновниками.

Президент РФ Владимир Путин еще в 2014 году обозначил особо важную социальную государственную задачу – обеспечить российских инвалидов качественными средствами реабилитации. Для этого было проведено множество мероприятий, комплексно направленных на выполнение данного поручения. По мнению экспертов: «Российский рынок производителей кресел-колясок по-прежнему развит слабо. Поставленная в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным задача создания современной отрасли товаров для инвалидов, решается медленно. Более половины закупаемых кресел-колясок - импортного производства. Очевидно, что правительство должно пересмотреть подходы к обеспечению инвалидов ТСР. Требуется наладить эффективный контроль за расходованием средств на эти цели. А для этого необходимо, прежде всего, электронные аукционы заменить открытыми конкурсами. Ведь обеспечение инвалидов высокотехнологичными ТСР нельзя сравнивать с поставкой обычных товаров - здесь преобладает услуга, предоставляемая инвалиду, и связанная с использованием средства реабилитации (коляски, протеза и т.п.) а именно: диагностика нарушения структур и функций организма, проведение обмеров, сборка и подгонка индивидуально изготовленного или адаптация готового изделия, реабилитация и обучение пользованию ТСР и т.п.» .

Так что ждет инвалидов в 2017 году? Прежде всего, необходима серьезная реформа самой системы гособеспечения инвалидов ТСР. Не нужно придумывать ничего нового. Перенять мировой опыт и выдать инвалидам сертификаты – единственно верное решение, которое может дать реальный социальный результат. Основной критерий оценки его эффективности – это, каким образом улучшится качество жизни инвалида с появлением тех или иных приспособлений.
Вот что говорят инвалиды, которым удалось за счет государства или самостоятельно приобрести высоэффективные средства реабилитации.

Эксперты полностью поддерживают мнение самих инвалидов – необходим индивидуальный подход! «Люди не должны страдать от некомпетентности специалистов МСЭ или нерасторопности чиновников уполномоченных органов, осуществляющих госзакупки ТСР. У инвалидов существует много потребностей, которые необходимо учитывать при выборе средств реабилитации, особенно таких высокотехнологичных, как кресла-коляски, протезы верхних и нижних конечностей, сложная ортопедическая обувь. Они связаны не только с различными антропометрическими параметрами, но и с характером нарушений в организме, возрастом, целью использования ТСР, условиями окружающей среды, жизненными планами, степенью включения и вовлечения в различные жизненные ситуации, психологическими особенностями, уровнем жизни и т.д.», - сказал член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко.

Лысенко также напомнил, что уже в течение многих лет эксперты и общественные организации инвалидов предлагают постепенно уйти от госзакупок и перейти на систему специальных сертификатов, позволяющих инвалидам самостоятельно подбирать себе ТСР тех или иных поставщиков. «Разумеется, должен сохраниться принцип назначения ТСР специалистами учреждений МСЭ, принцип сопровождения и консультирования инвалидов специалистами при подборе изделий. Вслед за предъявлением сертификата инвалид должен выбрать индивидуально подобранное ТСР, а поставщик - получить соответствующую оплату при предъявлении использованного сертификата в уполномоченный государственный орган. Таким образом, формируется новая модель: бюджетные деньги следуют за сертификатом», - подчеркнул он.

Так почему, придя к общему знаменателю, власти до сих пор не могут заменить традиционную систему гособеспечения новой более эффективной?

Ни для кого не секрет, что коррупция, связанная с госзакупками, - основной источник обогащения недобросовестных чиновников. А борьба с казнокрадством – задача номер один для Президента. Для этих целей была создана специальная организация.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Поэтому когда уже инвалиды смогут самостоятельно выбирать необходимые приспособления, а добросовестные поставщики получать оплату сертификатом – на этот вопрос ответа пока никто не знает.