o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/v-yaroslavskoy-oblasti-invalidyi-poluchat-dopolnitelnyie-tsr-za-schet-regionalnogo-byudjeta
o-savva.ru
2017-02-01

В Ярославской области инвалиды получат дополнительные ТСР за счет регионального бюджета

Дата: 2017-02-01

В Ярославской области инвалиды получат дополнительные ТСР за счет регионального бюджета

Хорошее начало нового 2017 года положило для инвалидов правительство Ярославской области. 1311 единиц средств реабилитации получат люди с ограниченными возможностями.

Разумеется, это касается тех ТСР, которых нет в Федеральном перечне: ступенькоходы, подъемники, пандусы, вертикализаторы, а также специальные приспособления для инвалидов с нарушениями функций зрения и слуха.

Поставка ТСР будет осуществляться социально-ориентированными НКО. Для этого был организован конкурс среди НКО на право получения субсидий из областного бюджета на обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, специальными средствами и приспособлениями для оборудования и оснащения занимаемых ими жилых помещений с целью формирования доступной среды жизнедеятельности.

Так что же делать инвалидам Ярославской области, чтобы получить необходимые ТСР? Прежде всего, заранее, пока средства еще не распределены, позаботиться о внесении изменений в ИПР. Как грамотно это сделать, читайте здесь. По опросам, самые востребованные ТСР для инвалидов-колясочников, это подъемники для дома, ступенькоходы, вертикализаторы и другие приспособления для формирования доступной среды в своем жилье.

Бюджет на 1 человека, разумеется, ограничен. Какую сумму покроет бюджет, пока не сообщается. И еще очень важный момент – закупки будут осуществляться массово или в индивидуальном порядке? По логике вещей, передасча полномочий по обеспечению ТСР инвалидов СО НКО должна преследовать главную цель, о которой сейчас так много говорят, - индивидуальный подход к каждому.

Если же НКО будут закупать изделия оптом, то это снова почва для коррупции и обмана инвалидов.

Наилучший вариант – делать акцент на универсальные ТСР, способные решать проблему доступной среды комплексно и недорого.