o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

Курганские инвалиды могут получить подъемник для дома и автомобиля бесплатно

Курганские инвалиды могут получить подъемник для дома и автомобиля бесплатно
https://o-savva.ru/stati/otzyivyi/kurganskie-invalidyi-mogut-poluchit-podyemnik-dlya-doma-i-avtomobilya-besplatno
o-savva.ru
2015-10-06

В Региональном перечне технических средств реабилитации по Курганской области присутствует такая позиция, как подъемник. Поэтому все инвалиды, имеющие проблемы с пересаживанием, могут обратиться ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ по адресу: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, БЕЛОЗЕРСКИЙ РАЙОН, С БЕЛОЗЕРСКОЕ, УЛ. СОВЕТСКАЯ, Д 24, тел. 83522-42-24-06, 46-24-78. Для этого необходимо выбрать удобное для себя приспособление, акцент на отечественного производителя, и обратиться с заявлением с просьбой о закупке именно того, что Вам необходимо. В ИПР обязательно должна быть вписана данная позиция. О том, как приобрести подъемник для инвалидов за счет государства, делится опытом Николай Соколов – он уже получил универсальный электрический подъемник для инвалидов МИНИК, который с 2013 года производится в России, а руководитель компании – сам инвалид детства.

Курганский инвалид Николай Соколов делится радостной новостью:
«Сегодня мне привезли долгожданного помощника – подъемник для инвалидов МИНИК. Все расходы оплатила соцзащита. Я так долго ждал этого момента! Теперь я смогу самостоятельно принимать душ, пересаживаться на кровать и в машину. А до этого приходилось каждый раз кого-то просить. А пока ждешь – просто лежать или сидеть на одном месте. Я долго искал решение проблемы пересаживания. Мне кажется это основное для опорников. Но ничего подходящего для себя не находил – все эти медицинские подъемники слишком большие и очень ограничены по функционалу - только поднимают и опускают, без поворота. Да и для обычных жилищных условий, в которых чаще всего находится инвалид, не подходят. В одноклассниках я наткнулся на ссылку об одном шейнике Сергее Черных (Первый в России инвалид получил деньги на право пользоваться своим автомобилем), который купил и потом компенсировал за счет ФСС для себя очень уникальную вещь: универсальный электрический подъемник для инвалидов МИНИК, который по габаритам очень маленький, но решает сразу все проблемы с пересаживанием: ванная, туалет, кровать, диван, бассейн, автомобиль. В общем, может использоваться везде, где размещены кронштейны. И производит его российская фирма, которую основал сам инвалид-колясочник. Я сразу понял – это то, что мне надо. Списался с Сергеем Черных, он мне предложил и еще одному парню с моей области, так что скоро еще закупят один. Так же все оформлял в ИПР и потом в область у нас тем более есть программа - областной перечень ТСР для инвалидов. В нем указан «подьемник», но какой марки, не указано. Инвалиды Курганской области мало информированы об этом перечне, надо лично до каждого доводить. Просто надо иметь в каждой области человека, вот как Сергей, и через социальные сети чтобы он информировал инвалидов. Благодаря Сергею все оформил и привезли. Это вкратце я вам рассказал.

И немного о себе: травму получил 11 лет назад, перелом шейных позвонков - несчастный случай - искупался неудачно. Проживаю с мамой вдвоем. Она мой помощник во всем и везде. Ну сам научился ездить на машине с ручным управлением и многое другое. Такие вещи, как Миник, облегчают бытовые условия нашей жизни, тем более я проживаю в деревне, где нет никакой доступной среды для инвалидов. Интернет и то появился в моей жизни три года назад. Благодаря интернету и находим средства реабилитации и, конечно, общение между такими же, как я. Друг от друга узнаем, что да как сделать. Я, конечно, хоть и шейник, но научился одеваться сам, готовить, прибираться по дому и даже работаю с пчелами. У меня небольшая пасека.

И вот вчера моя мама сходила в соцзащиту, расписалась в документах, и теперь я второй счастливый обладатель универсального подъемника, купленного за счет государства. Единственный нюанс: предварительно со мной не согласовали комплектацию, поспешили, привезли наиболее дорогую, а мне еще хотелось бы пару настенных кронштейнов, распорную трубу и кронштейн в автомобиль. Закажу отдельно».

Пока что у компании «Инновационная мастерская Отче Савва» - на данный момент единственного производителя универсального электрического подъемника для инвалидов , есть только три успешных опыта покупки за счет государства: ГУ социальной защиты Курганской, Ленинградской и Кемеровской областей. Хотя и другие субъекты РФ в своем Региональном перечне имеют много дополнительных позиций, которых не в Федеральном. Например, Иркутская, Тульская, Рязанская области и другие. А очередь желающих иметь в быту такое универсальное устройство – сотни. Проблема заключается в том, что сами инвалиды слабо подкованы юридически, социальные службы не имеют в своих обязанностях доводить до каждого лично, что им полагается, вот и получается, что в конце финансового года профицит бюджета по Региональному перечню, к сожалению, закрывается массовой госзакупкой «чего-нибудь».

Проблему нужно решать совместными усилиями: производитель продукции должен плотнее работать с конечным потребителем, консультируя также по всем правовым вопросам приобретения и компенсации; а потребители – искать удобные для себя ТСР, а не выбирать из тех, что предлагает ФСС с массовой госзакупки, и настойчиво просить закупить именно то, что необходимо, аргументируя это официальными документами.
Возможно, скоро существующая система обеспечения инвалидов ТСР будет реформирована, но тогда начнутся другие сложности, связанные с освоением нового подхода.

P.S.
Есть такой афоризм: если ты заболел – не иди к врачу, а обратись к тому, кто переболел твоей же болезнью и вылечился.

Поэтому, ссылаясь на удачный опыт Сергея и Николая, будем надеяться, что постепенно система гособеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации будет ориентирована на конечного потребителя.

Наша продукция
 
Каталоги продукции
 
Статьи
 
Последние новости