Подъемники для инвалидов
технические средства реабилитации
От производителя «Инновационная мастерская Отче Савва»

В каких регионах бесплатно выдают подъемники и другие дополнительные ТСР?

В каких регионах бесплатно выдают подъемники и другие дополнительные ТСР?

Санкт-Петербург, Омская, Воронежская, Иркутская области, Краснодарский, Ставропольский край, р. Крым и др. – наиболее крупные регионы, где официально вписывают в ИПР подъемные устройства и выдают их бесплатно через соцзащиту. Правительство этих субъектов утвердило региональные перечни технических средств реабилитации, таким образом, расширив возможности инвалидов, ограниченных лишь Федеральным бюджетом.

Дети-инвалиды по всей России могут получить компенсацию за подъемник для дома и автомобиля за счет средств материнского капитала.

Если или Вы ухаживаете за тяжелым больным или сами испытываете трудности с пересаживанием, возможно, Вы нуждаетесь в подъемнике. Выбирайте универсальные подъемные устройства – они решат весь комплекс этих трудностей. Помимо этого, есть возможность значительно сократить расходы на социальное такси, инструктора ЛФК, соцработника и других «трудоспособных» помощников – самообслуживание и уход за тяжелым больным улучшат качество Вашей жизни.

На основе различных опросов, проводимых среди инвалидов-колясочников, оказалось, что по важности после инвалидной коляски стоит подъемник. Переместиться с кровати на коляску и обратно, принять ванну, воспользоваться унитазом, опуститься в бассейн, сесть на сиденье обычного автомобиля под силу даже не каждому спортсмену, сидящему в инвалидном кресле. Даже занятия ЛФК, подразумевающие смену поз – от горизонтальной на кушетке и до вертикальной в коленоупоре, порой, просто невозможны, в связи с трудностями с приподниманием. В лечебных учреждениях и центрах реабилитации советуют брать собой подъемник либо пользоваться силами родственников и сиделок, т к персонал отказывается таскать тяжести изо дня в день. Особенно это актуально при параплегии, мышечной дистрофии, когда руки – не помощники.
Еще одно удивительное «открытие» для многих инвалидов-опорников – это новость, что существуют подъемные устройства, помогающие пересаживаться как самостоятельно, так и при помощи другого лица. Причем не только на кровать, а еще и ванну, душевую кабину, унитаз, тренажер, бассейн, автомобиль любого класса. Такие универсальные подъемные устройства не требуют расширения дверных проемов и внесения изменений в конструкцию авто. Специальные кронштейны позволяют использовать всего одно маленькое переносное устройство сразу везде, где необходимо. Его можно с легкость взять с собой на отдых, в больницу, центр реабилитации – места занимает минимум.

Привычные медицинские подъемник, обладателями которых уже стали самые «продвинутые» инвалиды, хороши для использования в медицинских учреждениях. В стесненных условиях обычных квартир их функционал ограничивается подъемом вверх-вниз около кровати. Выбирайте универсальные подъемные устройства – они решат весь комплекс этих трудностей. Помимо этого, есть возможность значительно сократить расходы на социальное такси, инструктора ЛФК, соцработника и других «трудоспособных» помощников – самообслуживание и уход за тяжелым больным улучшат качество Вашей жизни.

Как приобрести? Если Вы житель вышеуказанных регионов, то смело обращайтесь в местную соцзащиту, предварительно внеся изменения в ИПР. Будьте при этом грамотны, чтобы не получить отказ!

Если Вы воспитываете ребенка-инвалида, и еще не использовали материнский капитал, в том числе региональный – обращайтесь в Пенсионный фонд.

Приведем некоторые сведения по регионам.

Иркутская область

В Приангарье утвержден региональный Перечень технических средств реабилитации (ТСР), не входящих в федеральный Перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалидам.
В Приангарье действует дополнительная мера социальной поддержки - обеспечение инвалидов ТСР, не включенных в федеральный перечень, которая реализуется через областную долгосрочную целевую программу «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения. Необходимость утверждения регионального Перечня ТСР, выдаваемых инвалиду за счет средств областного бюджета, возникла по нескольким причинам. В частности, в связи с увеличением видов ТСР, предусмотренных федеральным Перечнем за счет средств областного бюджета, а также в связи с расширением возможностей для реабилитации инвалида и для более эффективного расходования денежных средств, предусмотренных на эти цели долгосрочной целевой программой «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения».
Потребность в ТСР, не включенных в федеральный перечень возрастает: инвалиды нуждаются в таких средствах реабилитации, как подъемники мобильные лестничные, подъемные устройства для ванной комнаты, кровати (гидравлические, электрические), кровати функциональные и другие. В 2013 году в программе на эти цели предусмотрено 2,5 млн. рублей. В 2012 году в рамках программы приобретены ТСР, не включенные в федеральный перечень на сумму около 3 млн. рублей в количестве 245 штук: прикроватные столики, стулья для душа, педальные тренажеры, сиденья для ванны, подголовники для кровати, опоры, функциональные кровати, пандусы. Средняя цена приобретенного изделия составила 12 тыс. рублей.

Омская область

В целях обеспечения социальной интеграции и улучшения качества жизни инвалидов в Омской области, в соответствии со статьей 3 Закона Омской области "О социальной защите инвалидов в Омской области" Правительство Омской области постановляет:

  1. Утвердить:
    1. региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;
    2. Порядок предоставления инвалидам технических средств реабилитации, включенных в региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
  2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду

Приложение N 1
к постановлению Правительства Омской области
от 25 апреля 2012 года N 95-п
(в редакции Постановлений Правительства Омской области от 28.08.2013 N 203-п, от 12.11.2014 N 263-п)

  1. Часы-будильник с вибросигналом для инвалидов с нарушением слуха, в том числе наручные.
  2. Часы-будильник с синтезатором речи для инвалидов с нарушением зрения (слепых).
  3. Комплект Smartphone с функцией GPS-навигатора.
    (п. 3 в ред. Постановления Правительства Омской области от 28.08.2013 N 203-п)
  4. Прибор для письма шрифтом Брайля.
  5. Грифель для письма шрифтом Брайля.
  6. Специальные листы для письма шрифтом Брайля.
  7. Исключен. - Постановление Правительства Омской области от 28.08.2013 N 203-п.
  8. Аппарат видеотелефонный.
  9. Медицинская функциональная кровать.
  10. Изголовье регулируемое (приспособление к кровати).
  11. Надкроватный столик.
  12. Сиденье туалетное (сиденье на унитаз).
  13. Кресло, табурет, сиденье для ванны (душа).
  14. Регулируемая подставка к ванне.
  15. Противоскользящий мат для ванны и душа.
  16. Складная ванна-простыня.
  17. Бытовой подъемник.
  18. Рампа (пандус).
  19. Компрессорный небулайзер.

Пермский край

Приказ Министерства социального развития Пермского края от 17.02.2014 N СЭД-33-05-59-198
В целях реализации мероприятия 2.3.2 приложения 1 к государственной программе "Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края", утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. N 1316-п, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения инвалидов, детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами, не предусмотренными федеральным перечнем технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно, в 2014 году согласно приложению 1 к настоящему Приказу.

  1. Вертикализатор детский (вертикализатор наклонный для детей и подростков СН-38.01.01; СН-38.01.02; СН-38.01.03) Не менее 7 лет
  2. Подъемное устройство для ванны Не менее 7 лет
  3. Доска вспомогательная для пересадки Не менее 5 лет
  4. Столик для инвалидной коляски Не менее 5 лет
  5. Столик надкроватный регулируемый Не менее 5 лет
  6. Приспособления к унитазу различных модификаций Не менее 4 лет
  7. Кресло, табурет, сиденье для ванны (душа) Не менее 5 лет
  8. Ванна-простыня складная (для мытья лежач. больн.) Не менее 3 лет
  9. Регулируемая подставка к ванне Не менее 5 лет
  10. Умывальник передвижной Не менее 5 лет
  11. Противоскользящий коврик Не менее 3 лет
  12. Комплект стол-стул для детей-инвалидов Не менее 3 лет
  13. Вибробудильник Не менее 3 лет
  14. Электроаспиратор (отсос хирургический) Не менее 3 лет
  15. Глюкометр с речевым выходом Не менее 5 лет
  16. Лупы (разной кратности, диаметра и модификации) Не менее 5 лет
  17. Часы наручные механические брайлевские Не менее 5 лет
  18. Прибор 18-строчный, грифель и бумага для письма по системе Брайля Не менее 5 лет

Ставропольский край

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

отдельных видов технических средств реабилитации для инвалидов (детей-инвалидов):

дополнительные средства для личной гигиены, сиденья на унитаз, сиденья надставки на унитаз, щипцы для туалетной бумаги, стулья, табуреты, сиденья для ванны и душа, ступени, подставки для ванны и душа, умывальники на колесах , вспомогательные средства для перемещения или переноса веревочные лестницы, корзины (стулья) для переноса, кресла-коляски с двойным ручным управлением и механическим приводом ( дорожные для активных пациентов), кресла коляски с электрическим приводом и ручным управлением на передние колеса, дорожные кресла коляски с электрическим приводом и сервоуправлением на задние колеса (дорожные), кресла колесные с электрическим приводом и сервоуправлением на передние колеса (дорожные), трехколесные велосипеды (дорожные), вспомогательные средства для подъема : подъемники стационарные, подъемники передвижные,мебель столы (рабочие, прикроватные, столы-парты, для игры, подставки), мебель для сидения (стулья, табуреты, специальная мебель), кровати (кровати-подъемники), стенки шведские детские, поддерживающие поручни комбинированные,брусья, специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией, магнитофоны, диктофоны, часы (по выбору): механические , электронные

Санкт-Петербург

Дополнительный перечень ТСР в Санкт-Петербурге

  • Кровати с механическим приводом регулирования – 1 шт. на 7 лет.
  • Кресла сиденья для ванны и душа – 1 шт. на 4 года.
  • Сиденья-надставки для унитазов (насадки на унитаз) – 1 шт. на 4 года.
  • Противоскользящие маты для ванны и душа – 1 шт. на 2 года.
  • Средства для обучения способности передвигаться (вертикализаторы) – 1 шт. на 7 лет.
  • Приборы для письма шрифтом Брайля – 1 шт. на 5 лет.
  • Сопутствующие расходные материалы для письма по системе Брайля, в том числе:
  • Специальные листы для письма – 15 кг на 1 год.
  • Грифели для письма – 2 шт. на 1 год.
  • Часы наручные с речевым выходом – 1 шт. на 3 года.
  • Часы наручные Брайля – 1 шт. на 4 года.
  • Будильники с речевым выходом – 1 шт. на 3 года.
  • Приборы для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом – 1 шт. на 5 лет.

Действует ли в Вашем регионе данная программа, уточняйте на сайте Департамента труда и социальной защиты по месту Вашей регистрации. Мы также будем рады Вам помочь!

     
Последние новости