o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/63-metropoliten-khabarovskogo-kraya-osnashchen-pervym-pod-emnikom-dlya-invalidov
o-savva.ru
2014-11-08

Метрополитен Хабаровского края оснащен первым подъемником для инвалидов

Дата: 2014-11-08

Метрополитен Хабаровского края оснащен первым подъемником для инвалидов

Государственная программа «Доступная среда» добралась и до самых удаленных уголков России – теперь метрополитен Хабаровского края оснащен стационарным подъемником для инвалидов, правда, пока только одна станция. Это чудо техники уставливалось и будет обслуживаться дилером одной из итальянских фирм-производителей, одним из направлений деятельности которой является техника для инвалидов.

На российском рынке почти нет российских разработок подобной продукции, особенно это касается бытовых подъемников для инвалидов. Ведь в реальности далеко не каждый инвалид-колясочник осмелится пользоваться метрополитеном, даже столичным, который пока абсолютно не адаптирован для людей с ограниченными возможностями. В основном, передвигаться приходится на автомобилях. Купить и оборудовать машину подъемным механизмом доступно единицам, так как это выливается в сумму более 3 млн рублей. Расценки на такси для инвалидов порядком выше, чем обычные. А сесть в обычный автомобиль, доступный по цене многим, не представляется возможным, так как человеческими усилиями это сделать непросто, а автомобильных подъемников для инвалидов на российском рынке до недавнего времени не было.

И вот совсем недавно долгожданная инновация появилась в интернете. Инновационная мастерская «Отче Савва» представила новинку – универсальный подъёмник для больных и инвалидов «МИНИК». Основатель и правообладатель инновации – инвалид детства. Он лично знаком с огромной проблемой мобильности людей с ограниченными возможностями. Хотя среди них очень много тех, кто ведет активный образ жизни, и нуждается в ежедневном пользовании машиной.

Итак, подъемник «МИНИК» уже своим названием обещает быть малогабаритным и легким. А еще он многофунционален, мобилен и доступен по цене. Одно это устройство можно использовать дома для пересаживания с инвалидного кресла на кровать, в ванную, в туалет, в салон любого автомобиля. Принцип прост – он вешается на кранштейны, установленные в необходимых местах дома, а в автомобиле – на дверные петли. Так что теперь нет необходимости приобретать большой микроавтобус и тратить огромные деньги на его переоборудование подъемным механизмом.

Судьба Хабаровского подъемника пока неизвестна, но в интернете уже появились ехидные обсуждения новинки, один из юзеров даже пообещал побриться наголо, если этот агрегат проработает хотя бы неделю. Исход данного обещания пока неизвестен, но однозначно хотелось бы, чтобы злословный форумчанин все же остался с шевелюрой, а этот дебют дал активный старт для дальнейшей успешной реализации программы «Доступная среда».