o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/84-gosudarstvo-vozmeshchaet-do-250-000-rublej-za-rabochee-mesto-dlya-invalida-kolyasochnika
o-savva.ru
2014-11-08

Государство возмещает до 250 000 рублей за рабочее место для инвалида-колясочника

Дата: 2014-11-08

Государство возмещает до 250 000 рублей за рабочее место для инвалида-колясочника

Квотирование рабочих мест для инвалидов, их субсидирование – довольно больная запутанная тема. Множество законопроектов, поправки, региональные законы и приказы – разобраться в этом можно только при очень большом желании.

Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Создавая комплекс мер по социальной поддержке инвалидов, государство установило специальную квоту. Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Ну, или, как чаще бывает на практике, хотя бы отчитаться на бумаге, что данное требование соблюдено. Работодатели неохотно принимают на работу инвалидов, особенно сложная ситуация с колясочниками. Несмотря на субсидирование рабочих мест для инвалидов, суммы компенсации не хватит даже на простейший пандус. К примеру, в Московской области максимально можно получить от центра занятости порядка 70 000 рублей. Для сравнения, средняя стоимость хотя бы самого простого пандуса – от 100 000 рублей и выше. При этом всем необходимо предоставить кучу бумаг: ИПР, где должны быть рекомендации для работы в определенных условиях (которые, кстати, надо еще создать), накладные, чеки. А самому инвалиду не так просто «выбить» заветную запись в ИПР – «рекомендована работа ……». Вот из всего это складывается печальная картина несовершенной государственной машины.

Региональные власти могут выделять денежные средства из бюджета на увеличение субсидий на создание рабочих мест для инвалидов. Таким образом, у предприятий будет стимул трудоустраивать не только здоровых людей, а у инвалидов – возможность работать стационарно.

По данным ИА "СеверИнфо", в Калининградской области в 2013 году было оборудовано 81 рабочее место, а в 2014 планируется создание еще 94. Положительная динамика небеспочвенна: с начала 2014 года увеличена сумма компенсации с 69,3 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, для инвалида-колясочника выплата может достигать 250 тыс. рублей.
Также Правительство Калинградской области планирует установить квоту для малых организаций, где численность работников составляет от 35 до 100 человек в размере 3% от среднесписочной численности работающих и 4% - где работников больше ста. За счет увеличения квот уровень трудоустройства инвалидов поднимется до 90%.

Небезызвестный социальный деятель Роман Аранин – руководитель КРООИ «Ковчег», а также успешный предприниматель, принимает самое активное участие в трудоустройстве инвалидов. И условия труда предоставляет максимально комфортные, в том числе и колясочникам. Современный двухэтажный офис оснащен парковкой для инвалидов, лифтом, пандусами, «умными лестницами», ступенькоходами – всем, что делает доступную среду для тех, кто хочет и может работать, несмотря на проблемы со здоровьем.

В заключение, хотелось бы сказать, что каждый работодатель, желающий принять на работу инвалида, должен в первую очередь позаботиться о создании дружелюбной атмосферы в офисе, чтобы не просто получить компенсацию, а постараться удержать на работе необычного сотрудника, ибо рабочее место за инвалидом должно быть закреплено минимум 3 года.