o-savva.ru
Приём заявок 24/7 без перерыва
https://o-savva.ru/novosti/gde-gosudarstvo-budet-brat-krovati-chtobyi-obespechit-vse-bolnitsyi-v-usloviyah-pandemii
2020-03-24

Где государство будет брать кровати, чтобы обеспечить все больницы в условиях пандемии?

Где государство будет брать кровати, чтобы обеспечить все  больницы в условиях пандемии?
Дата публикации: 2020-03-24

Пандемия-2020 обнажит истинные результаты государственной программы импортозамещения, которая, по информации Минпромторг, успешно выполнена уже год назад. Дефицит на отечественном рынке реабилитационной и медицинской техники может остро ощутитья, если ледовые дворцы и кинотеатры превратятся в госпитали, а санитары и медсестры выдохнутся от чрезмерных нагрузок.

Печальная действительность европейских государств в режиме онлайн показывает неподготовленность современных систем здравоохранения к массовым эпидемиям. Сверкающие зарубежные клиники и страховая система не рассчитаны на большую проходимость и риски, связанные с опасностью быстрого распространения вируса. В таких условиях лечить нужно всех, кто нуждается, не глядя на полисы и гражданство. Госпитализация подразумевает, в первую очередь, койко-место: сколько человек нуждается в стационарном лечении - столько должно быть кроватей. По описаниям очевидцев, в Испании людей уже кладут на пол, бывшие развлекательные учреждения превращены в морг. Никто не ожидал, что страховые риски у всего населения планеты настолько велики, что даже негде будет лежать. Пандемия потянула за собой остановку почти всех отраслей экономики, в том числе производства медицинской техники.

В хорошие времена в России считалось признаком хорошего тона, если палаты лечебного учреждения оборудованы трехсекционными медицинскими кроватями с электроприводом и подъемным устройством. Старые механические отечественные кровати стали постепенно заменяться на красивые китайские, немецкие, итальянские. А эти наши советские железные кровати сотнями выпускали в Москве в послевоенное время в так называемой «кроватной мастерской», которую потом отдали под конструкторское бюро в период расцвета авиастроения. В крупных больницах палаты оснащены подвесной системой – с помощью рельсов, расположенных на потолке, пациента можно перемещать в люльке с кровати на каталку, в кресло-коляску, санузел. Стоимость оборудования американского или европейского производства на одну палату около 1 млн рублей, российский аналог с тем же функционалом – 100 тыс . рублей. До тех пор, пока не были введены ограничения на закупку импортной техники. На торгах приоритет отдается отечественному производителю, но не всегда. Например, в 2019 году одно из учреждений Москомспорта в целях создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, планировало закупить передвижной итальянский подъемник для бассейна. Он действительно качественный и удобный. Стоимость около 500 000 рублей. Но, получив коммерческие предложения от российских дилеров со сроком поставки от 2 месяц, решило отказаться в пользу российского аналога марки MINIK-Agua производства «Инновационная мастерская Отче Савва» со сроком поставки 2 дня, ничем не уступающего по качеству.

ФСС в течение многих лет закупал и продолжает закупать , но уже реже, у российских дилеров импортные вертикализаторы, параподиумы, подъемники, коляски с электроприводом. Вся информация о закупках имеется в открытом доступе на официальном сайте, и, к сожалению, 90 % техники все еще импортная. Недавние закупки ФСС для обеспечения пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний подъемными устройствами, тренажерами, вертикализаторами различных модификаций показывают, что и в России есть продукция, не уступающая по качеству импортному, дешевле, имеет короткие сроки поставки, сервисные центры расположены внутри страны.

Сейчас в условиях закрытых границ сможем ли мы обеспечить все нужды здравоохранения своими силами? Если экстренно начнется строительство (а оно уже началось) лечебных учреждений, каким образом их получится быстро оснастить всем необходимым? Если не брать даже в расчет высокотехнологичное оборудование, то для того, чтобы отечественный производитель смог выйти на торги , например, с кроватями, регистрация в Минздрав ранее занимала довольно длительное время и немалое количество денег, которые потом лягут в себестоимость.

Прикроватныйе подъемники не подлежат регистрации в Минздрав, однако до сей поры на рынке реабилитационной техники лидировал раскрученный бренд немецко-китайского производства.

Обыкновенные кушетки, каталки, средства транспортировки больных также могут оказаться в дефиците по причине длительной процедуры получения РУ тем более в условиях карантина тех же подведомственных структур. А сертификацию и клинические испытания дистанционно сделать не получится.

Итак, если Бог милует, и Россия не пойдет по итальянскому сценарию, нужно срочно принимать меры по развитию отечественного производства медицинской и реабилитационной техники, подготовке кадров, возрождению взаимозависимых отраслей, чтобы не зависеть от импортных комплектующих и не ждать по 2 месяца поставки по госконрактам, которые вдобавок еще и зависят от курса валют, и при резком скачке в некоторых случаях цены может в разы увеличиться.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, чтобы уточнить комплектацию у производителя.

Мы ответим вам как можно скорее!

Введенные данные будут использованы только для связи с Вами и не будут переданы 3-им лицам