o-savva.ru
Приём заявок 24/7 без перерыва
https://o-savva.ru/novosti/invalidu-ne-dayut-besplatno-absorbiruyuschee-bele-na-kakom-osnovanii-est-dostoynaya-alternativa-dlya-tyajelyih-bolnyih
2020-11-08

Инвалиду не дают бесплатно абсорбирующее белье – на каком основании? Есть достойная альтернатива для тяжелых больных.

Инвалиду не дают бесплатно абсорбирующее белье – на каком основании? Есть достойная альтернатива для тяжелых больных.
Дата публикации: 2020-11-08
За юридической консультацией нередко обращаются инвалиды по вопросам обеспечения простейшими техническими средствами реабилитации. Наиболее часто задают вопрос: «Почему больному не дают памперсы?» Всем ли лежачим больным положено абсорбирующее белье и какие еще есть варианты решения проблемы туалета, - отвечает медицинский консультант.
- На первый взгляд памперсы – самое доступное средство реабилитации и должно выдаваться бесплатно всем нуждающимся инвалидам. Но на самом деле далеко не так.
 
Как и другие средства реабилитации, абсорбирующее белье выписывают только при строгом наличии показаний, а в данном случае стойкая утрата функций мочеиспускания и опорожнения. Такие патологии наиболее возникают на фоне заболеваний и травм позвоночника с повреждением спинного мозга, последствия онкологии, инсультов, инфарктов и другие заболевания, приводящие к потерям чувствительности нижних конечностей, нарушений функций органов таза. То есть простыми словами – непроизвольное мочеиспускание и каловыделение.

Категория больных с повреждением опорно-двигательно аппарата, но с сохранными функциями мочеиспускания, не признаются нуждающимися в абсорбирующем белье.

Если больному или ухаживающему просто удобно пользоваться памперсами, так как нет возможности пользоваться туалетом или ванной комнатой или санитарным стулом, то в этом случае, согласно действующему законодательству — оснований для включения в ИПР памперсов — не имеется. Памперсы или пеленки выдаются только в случае наличия у больного недержания мочи (кала), вызванного демилиенизирующим заболеванием, это должно быть обязательно отражено в заключении уролога (проктолога) в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
 
Например, ДЦП средней степени тяжести, рассеянный склероз, миопатия – диагнозы, при которых врач может «завернуть» данную рекомендацию. Хотя на практике, по-старинке, да и по невежеству рекомендуют только пресловутые памперсы и какую-нибудь одну коляску (конечно же, самую простую). Так происходит, когда инвалид и врач не имеют юридической поддержки и сами не могут определиться, что при данном диагнозе рекомендовать пациенту для полноценной реабилитации.

Для больных, стремящихся к повышению качества жизни даже при наличии серьезного заболевания есть достойная альтернатива памперсам – подъемник с электроприводом. С помощью одного компактного устройства с электроприводом, можно значительно облегчить уход и в корне изменить быт инвалида. Ежедневное пересаживание с кровати на кресло-коляску и обратно, переодевание, смена белья, пользование стандартным туалетом без перепланировки жилья – все это станет доступным для человека с ограниченными возможностями, исчезнут душевные терзания по поводу здоровья близких.

Федеральным перечнем ТСР подъемник не предусмотрен, но наши специалисты проконсультируют, как можно получить компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР, как грамотно оформить ИПР, чтобы максимально воспользоваться государственными льготами.
Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, чтобы уточнить комплектацию у производителя.

Мы ответим вам как можно скорее!

Введенные данные будут использованы только для связи с Вами и не будут переданы 3-им лицам