o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/invalidyi-irkutskoy-oblasti-mogut-raz-v-5-let-poluchit-dorogostoyaschiy-podyemnik
o-savva.ru
2019-04-02

Инвалиды Иркутской области могут раз в 5 лет получить дорогостоящий подъемник

Дата: 2019-04-02

Инвалиды Иркутской области могут раз в 5 лет получить дорогостоящий подъемник

Инвалиды, проживающие на территории Иркутской области, имеют право на  дополнительные ТСР, выдаваемые счет средств регионального бюджета: подъемник для ванны, кровати гидравлический или  электрический, стационарный, передвижной, кровать функциональная  и другие.

В этой статье мы разберем подробно, кому жизненно необходимы  и полезны данные приспособления , а также будет представлена пошаговая инструкция в доступной форме, как инвалиду добиться бесплатно дорогостоящих ТСР?
 
Итак, в официальном документе, а именно Распоряжений Правительства Иркутской области от 12.09.2013 N 382-рп, от 28.05.2014 N 413-рп, от 07.09.2015 N 507-рп, от 12.04.2016 N 159-рп, от 21.10.2016 N 625-рп, изложен  перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам, проживающим на территории Иркутской области,  не включенных в федеральный перечень технических средств реабилитации.

N п/п  Наименование технического средства реабилитации, предоставляемого инвалиду за счет средств областного бюджета  Срок пользования

1. Сиденье для ванны без дополнительных функций  не менее 5 лет
2. Стул для ванной комнаты без дополнительных функций  не менее 5 лет
3. Ступенька (табурет) для ванны без дополнительных функций  не менее 5 лет
4. Подъемник для ванны, кровати (гидравлический, электрический), малогабаритный типа MINIK, (стационарный, передвижной) без дополнительных функций  не менее 5 лет
5. Кровать функциональная 2-, 3-, 4-секционная без дополнительных функций  не менее 5 лет
6. Подголовник для кровати (опора под спину) с регулирующим углом наклона без дополнительных функций  не менее 5 лет
7. Прикроватный столик для инвалидной коляски, кровати без дополнительных функций  не менее 5 лет
8. Опора для туалетной комнаты без дополнительных функций  не менее 5 лет
9. Насадка для унитаза с поручнями без дополнительных функций  не менее 5 лет
10. Пандус 2-, 3-секционный  не менее 5 лет
11. Лупы: ручные, опорные, строчные, накладные без дополнительных функций  не менее 5 лет
12. Прибор для письма по Брайлю  не менее 5 лет
13. Грифель для письма по Брайлю  не менее 1 года
14. Бумага для письма по Брайлю  Бумага выдается дополнительно к прибору для письма по Брайлю. Количество бумаги указывается в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида
15. Нитковдеватель  не менее 1 года
 
Наиболее дорогостоящие позиции, это: подъемник для ванны, кровати и  кровать функциональная. Оптимальный бюджет «цена-качество» - 100 т.р.

Какие инвалиды нуждаются в подъемниках и кроватях?

Кто нуждается: инвалиды-колясочники, а также лица, имеющие заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом ( даже если функции нижних конечностей частично сохранены).

Более подробно, по каким  именно патологиям определяют нуждаемость в тех или иных технических средствах реабилитации, описано в нормативных документах на официальном сайте бюро МСЭ, касаемо подъемника , кратко -  информация  ниже. По кроватям – примерно то же .

Подъемные средства

Ограничение способности к передвижению III степени
Нарушения статодинамических функций (преимущественно нижних конечностей); нарушение функции кровообращения, дыхания, пищеварения (печени), мочевыделения (почечная недостаточность), нарушения психики (слабоумие)
- Заболевания, последствия травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженным нарушением функций.
- Выраженный, значительно выраженный парез обеих нижних конечностей.
- Выраженный, значительно выраженный гемипарез.
- Паралич обеих нижних конечностей.
- Гемиплегия.
- Выраженный, значительно выраженный тетрапарез.
- Выраженный, значительно выраженный трипарез.
- Токсико-аллергические заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 3 стадии или стенокардией напряжения ФК IV.
- Профессиональные заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью 3 степени в сочетании с недостаточностью кровообращения.
- Токсико-аллергические заболевания печени с нарушением функции печени тяжелой степени с портальной гипертензией и асцитом.
- Токсико-аллергические заболевания почек с хронической почечной недостаточностью 3 степени.
- Нарушение психики (слабоумие)

Как вписать в ИПР ДТСР (дополнительные технические средства реабилитации)?

Краткая пошаговая инструкция простым языком и без «воды»
 
1. Оформить  или переоформить ИПР, если в ней нет нужной позиции. Впишите ДТСР  из тех, что подходит под Ваше заболевание (см. Перечень ДСТР Вашего региона).  В графе «источник финансирования» ИПР указать - средства регионального бюджета такой-то области. Держите на руках распечатанный Перечень при прохождении комиссии МСЭ. Более подробность здесь.

2. Обратиться в территориальный орган, на который возложены обязанности по обеспечению ДТСР. Во всех регионах по-разному. Информацию можно узнать, например, в соцзащите, ФСС, комплексах социального обслуживания и т.п.

3. Встать на очередь, подав необходимые документы. Основное это: паспорт, ИПР, доверенность на представителя и другие (уточняйте в исполнительных органах).

4. В заявлении обязательно уточните, какая именно марка и модель оборудования Вам необходима, точно пропишите техническое задание, иначе Вы рискуете приобрести дополнительный хлам. ТЗ Вам поможет составить выбранный Вами поставщик. Можно передать контакты поставщика в госорган.

5. Уточните, предусмотрена ли компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР. Чаще нет, но бывает, что и да.

6. Когда все бумаги сданы, контролируйте сроки поставки, при несоблюдении немедленно обращайтесь с претензиями в вышестоящие компетентные органы. Настойчивые всегда получают свое!

7. Если Вам нужна консультация, обращайтесь к поставщику.