o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/invalidyi-kolyasochniki-imeyut-pravo-na-besplatnyiy-podyemnik-dlya-peresajivaniya
o-savva.ru
2018-04-02

Инвалиды-колясочники имеют право на бесплатный подъемник для пересаживания

Дата: 2018-04-02

Инвалиды-колясочники имеют право на бесплатный подъемник для пересаживания

Инвалиды города Москвы и других регионов, имеющие проблему перемещения с кровати на кресло-коляску и обратно, в ванную, туалет и автомобиль, будь то такси или личный,  имеют право на бесплатное получение электрического подъемника, способного во многом облегчить быт семей, имеющих в составе тяжелых больных.Как грамотно оформить ИПР, чтобы получить 100% компенсацию за самостоятельно приобретенный подъемник и другие дорогостоящие ТСР?

- Все люди, по тем или иным причинам имеющие инвалидность, во многом могут рассчитывать на помощь государства – обеспечение техническими средствами реабилитации, протезами, санаторно-курортным лечением, занятиями в спортивно-оздоровительных центрах, различные социальные услуги и прочее.  Для того, чтобы пользоваться всеми  льготами, для каждого инвалида и ребенка-инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Это основной документ, в котором прописываются все мероприятия, обеспечивающие комплексную реабилитацию и абилитацию больного.

Распространено мнение, что в ИПР вносят записи  только, типа: коляски, памперсы, костыли  и прочее из Федерального перечня ТСР. Во многих регионах даже врачи и специалисты МСЭ придерживаются этой позиции. На самом деле, это далеко не так.

В ИПР вписываю все необходимые ТСР и услуги, которые могут помочь инвалиду максимально компенсировать утраченные функции!

Вот полезная выписка из закона, которую не лишне будет распечатать, чтобы грамотно подготовиться к прохождению МСЭ:

"ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, так и реабилитационные или абилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".

Это означает, что, например, инвалид-колясочник не может самостоятельно подняться с кровати, принять ванную, воспользоваться туалетом, а также не можем пользоваться обычным автобилем даже в качестве пассажира, т. к. без посторонней помощи переместиться с кресла-коляски на сиденье  проблематично, то этот человек имеет все показания для компенсации утраченных функций. Комплексно решить проблему с пересаживанием может универсальный электрический подъемник, которым можно легко  пользоваться как самостоятельно, так  и с помощью других лиц. Как получить бесплатно?

Необходимо максимально грамотно оформить ИПР, если у Вас еще ее нет. А если есть, то переоформить, но для этого придется заново пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).  Первое -  нужно взять направление у лечащего врача. Именно он изначально пишет, в каких ТСР нуждается человек, исходя из состояния пациента . Поэтому перед походом за направлением, нужно внимательно подумать и составить список того, в чем Вы действительно нуждаетесь. 

Второй шаг – пройти МСЭ, то есть команда врачей различного профиля должны подтвердить, что Вы нуждаетесь в том или ином ТСР или услуге.

Вот еще пример тяжелого случая: человек живет в доме без лифта, и поэтому лишен возможности  выходить из дома. Есть простое решение: ступенькоход или гусеничный подъемник. И это тоже можно вписывать в ИПР!

Теперь самое главное: Вы показали бумажку с выпиской из закона, о том, что в ИПР включаются любые  «мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Что указать в «источнике финансирования»?
 

В  графе «Источник финансирования» необходимо указать:

- средства федерального бюджета – для обычных ТСР из Перечня: коляски, ходунки и прочее;

- средства регионального бюджета – на все дополнительные ТСР, которые выдают в Вашем регионе за счет данного источника.

Приведем пример записи в ИПР в г. Москва:
Подъемник электрический
или
Кровать функциональная с электроприводом
Источник финансирования: бюджет г. Москвы

При самостоятельном приобретении электрического подъемника, Вы получите  100% компенсацию в сумме 99 950,00 в г. Москве (данная информация по ценам  во всех регионах есть на сайте ФСС).

Даже если Вы нуждаетесь в чем-то, что нет, ни в региональном, ни в Федеральном перечнях, например, Вам необходима  функциональная коляска, то есть шансы получить помощь от благотворительных организаций или местного бюджета Вашего города за счет средств программы «Доступная среда», которая продлена до 2020 года. Но для этого также необходимо иметь официальные «доказательства», что это ТСР компенсирует Ваши утраченные функции. В этом случае источник финансирования: «личные средства, средства организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».Мы перечисли основные моменты, как грамотно оформить ИПР. Если у Вас есть вопросы  нужна консультация, мы с удовольствием поможем.