o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/kak-poluchit-tselevoy-sertifikat-invalidu-v-2017-godu
o-savva.ru
2017-02-25

Как получить целевой сертификат инвалиду в 2017 году?

Дата: 2017-02-25

Как получить целевой сертификат инвалиду в 2017 году?

В 2017 году повсеместно начнут вводиться целевые сертификаты на приобретение ТСР.

Этим документом инвалиды смогут самостоятельно оплачивать любое средство реабилитации, способное улучшить качество его жизни. Так как же при этом больным людям и поставщикам не остаться не у дел?

В начале в 2017 года на государственном уровне прошло несколько мероприятий, направленных на решение проблем инвалидов. Официально признана неэффективность существующей системы гособеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. «Открытые» аукционы не дали результата. Коррупция не щадит и калек: конкурсы выигрывают сомнительные фирмы, и в результате люди получают низкокачественные товары, а качество жизни только ухудшается. При этом миллиарды бюджетных средств тратятся на содержание этого аппарата, не говоря уже о прямых затратах на непригодные ТСР. Если посчитатать государственную себестоимость одного такого ТСР, включив прямы и косвенные затраты, то, для примера, на эти деньги можно было каждому инвалиду полностью адаптировать жилье и автомобиль.

Чиновники пришли к выводу, что нужно следовать мировому опыту и дать инвалидам свободу выбора. Целевые сертификаты начнут повсеместно внедряться уже в 2017 году. Переход от старой системы к новой будет плавным, так как, резко отменив массовые закупки, есть риск, что инвалиды начнут передвигаться на дощечках и пользоваться деревянными протезами, как после войны.

Итак, придя к общему знаменателю, что же мешает как можно быстрее ввести сертификаты, что всем было хорошо? Все не так просто: расслабляться не придется, а лучше заранее быть готовым в реформе, запасаясь информацией.

Рассмотрим несколько сложных моментов, которые касаются как инвалидов, так и производителей.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ИНВАЛИДАМ

Упразднят ли МСЭ и что будет с ИПР? Нет, не упразднят, а, в лучшем случае – специалисты пройдут переквалификацию. Бюро будет по-прежнему определять, что именно необходимо тому или иному больному для реабилитации. Выдача ИПР соответственно остается в компетенции МСЭ. А это значит, что проблемы безграмотности врачей останутся. От чего отталкиваться при назначении ТСР – главный вопрос, на который до сих пор нет четкого ответа. Федеральный перечень ТСР всегда был книгой жизни для специалистов МСЭ и приговором для больных. Сколько не бейся, но комиссия по какому-то неведомому указанию скупо выписывает пресловутые коляски и памперсы. При этом ведут себя так, будто оплачивать все это будут из собственно кармана.

Давайте разберемся, что такое ИПР? ИПР – это документ, где должны быть прописаны рекомендации по реабилитации конкретного больного. То есть ИПР носит рекомендательный характер. В методике по этому документу нигде не прописано, что в раздел «Технические средства реабилитации» включаются товары только из Федерального перечня. Повторяемся, нигде не прописано! А значит, что сюда могут войти ТСР любого вида, например, подъемник или кровать медицинская, велосипед для больных ДЦП, тренажер на тренировки навыков ходьбы и прочее жизненно необходимое оборудование. А теперь вопрос, а как же тогда использовать материнский капитал или воспользоваться средствами региональных бюджетов, где включены нефедеральные позиции?

Например, Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, включает в себя такую уникальную позицию, как «вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него». Эта же номенклатура присутствует и во многих региональных перечнях, например, Самарской, Иркутской, Рязанской и других областей. Эти субъекты за счет дополнительных средств компенсируют дефицит Федерального перечня.
Получается, замкнутый круг: для получения дополнительных ТСР за счет пенсионного фонда (для детей) и региональных бюджетов, необходима запись в ИПР, а МСЭ ни в какую не хочет смотреть дальше затертого до дыр Федерального перечня.

Вывод: МСЭ не упразднится, безграмотность врачей не искоренится, ИПР останется и будет еще сложнее по своей структуре. Скорее всего, нас ждет массовая замена ИПР. Поэтому, прежде всего инвалидам необходимо подготовиться к оформлению новой ИПР.
О том, как грамотно оформить ИПР – читайте здесь!

Останется ли компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР и можно ли будет обналичить сертификат?

Эксперты подчеркивают, что даже в существующей системе гособеспечения компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР более эффективна, чем выдача массово закупленных ТСР. А что будет после реформы, когда всем раздадут сертификаты?

По логике, такой вид госуслуги уже будет неактуален – предполагается, что инвалид сможет сам оплатить выбранный товар сертификатом напрямую поставщику. В результате, отпадает необходимость предоставлять документы в ФСС, подтверждающие расходы. Возникает вопрос, а будет ли ФСС, подобно ПФ при оплате сертификатом на материнский капитал, проверять фактическое наличие товара? Если да, то это дополнительная административная нагрузка на бюджет.

Вывод: обналичить сертификат будет возможно только в случае продажи товара на вторичном рынке уже после проведения проверки госорганами.

Какую сумму покроет сертификат, и сгорают ли деньги?

Про сумму пока нигде не говорится. Логично – это целая методика, каким образом рассчитать сумму, если у каждого человека разная степень нетрудоспособности. Чем ниже трудоспособность, тем больше денег будет в сертификате или сумма будет фиксирована и ежегодно индексироваться? Официально ответа пока никто не дает, но, предположительно, - второй вариант.
Деньги, потраченные не полностью, - сгорают, дефицит – покрывается самостоятельно.

Кто будет осуществлять ремонт ТСР и обслуживание?

Понятие «обслуживание» уже неактуально, так как это относится к автомобилям, которые, к сожалению, не выдают. А вот, например, оборудование для пересаживания в свой автомобиль, оплатить сертификатом будет возможно. Ремонт на данный момент осуществляется за счет ФСС. После реформы, эта функция перейдет к поставщикам.

И вот здесь опять инвалидам надо сделать правильный выбор: приобрести импортный товар или российский – вопрос цены и качества. Государство не ограничивает выбор – можно оплатить и продукцию зарубежных производителей. Если у официального дилера – то в случае поломки, ремонт будет осуществлять продавец. Гарантия производителя и продавца – очень разные вещи, и это тема целой статьи. Экспертиза в случае поломки импортного товара может длиться несколько месяцев, то есть Вы рискуете временно остаться без удобств. Подменное ТСР предоставят, вряд ли – а, может, комиссия установит, что это вина потребителя.

Вывод: присмотритесь к прямым поставщикам универсальных отечественных ТСР: у них цена, совместимая с номиналом сертификата и основные узлы все равно пока импортные, а, негласно – качественные. Но гарантия будет в России.

Как узнать, что делать, чтобы получить сертификат?

На данный момент ведомства готовятся к реформе – изменяется, и готовятся новая законодательная база, разрабатываются методики. Реформа будет внедряться постепенно, в некоторых регионах уже существуют плотные проекты, например, В Москве и Юрге.

Вывод: следите за новостями, на нашем сайте мы будем публиковать актуальную информацию, что можно будет приобрести и как получить сертификат.

Федеральный перечень изменят?

Да, федеральный перечень ТСР давно не обновлялся. В 2017 году, вероятнее всего, он будет полностью пересмотрен.
Направщивается вопрос, а зачем? Ведь сертификатом можно оплатить любой ТСР.

Возможно, для осуществления плавного перехода, когда будут действовать и сертификаты, и старая ситстема гособеспечения для более сложных ТСР.

А как самостоятельно выбрать ТСР, если инвалид не может пользоваться интернетом и посещать выставки?

Для информационной обеспеченности инвалидов, особенно в регионах, где не всегда есть интернет и доступ к информационным ресурсам ограничен, разрабатываются различные материалы, такие как дорожные карты, реестры поставщиков и прочее.

Могут ли отказать в выдаче сертификата?

Если Вы «нормальный» инвалид, и красная книжечка не куплена в переходе, то оснований для отказа нет.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПОСТАВЩИКАМ ТСР

Данная реформа направлена, в том числе и на развитие российского рынка ТСР. Государство заинтересовано в том, чтобы российские производители ТСР могли без проблем выходить на рынок.

Что сейчас мешает им продавать свои товары российским инвалидам? А все очень просто – коррупция. Тупики повсюду: прежде всего, неадекватные ТЗ, заточенные под конкретного поставщика, тяжелая процедура прохождения регистрации в Минздрав, отсутствие российских комплектующих, ограничение закупок Федеральным перечнем и другие.

Все ли поставщики смогут быть участниками рынка?

Думается, вряд ли. Возможно, будет создаваться перечень поставщиков, подобно уже существующим по соцуслугам. Как в него попасть – такой информации пока нет.

Производители смогут напрямую продавать продукцию или только через дилерскую сеть?

Скорее всего, да. Иначе это будет намеренное повышение цен на товар со строны государства.

Какие ТСР будут оплачиваться сертификатом?

По скудной информации с круглых столов – любая. Но это грубо сказано. Существую различные классификации ТСР. Главный вопрос – это будет обратно ограничение Перечнем и регистрационным удостоверением. Последнее – очень больной вопрос для производителей. Получить РУ самостоятельно фактически невозможно, а за услуги посредником берутся большие деньги. И снова растет цена.
Кстати, о РУ: мало кто знает, что для ТСР, изготовленных по индивидуальному заказу, РУ не требуется.
А акцент делается именно на индивидуальный подход.

Мы рассмотрели основные вопросы, которые логично могут возникнуть относительно целевых сертификатов.
В заключение, хотелось бы пожелать удачи поставщикам и инвалидам, дабы войти в реформу подготовленными, и не стать жертвами мошенников и собственной безграмотности.