o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/kak-spravlyatsya-s-bolnyimi-s-tyajelyim-vesom-jivyie-istorii
o-savva.ru
2017-06-01

Как справляться с больными с тяжелым весом? Живые истории

Дата: 2017-06-01

Как справляться с больными с тяжелым весом? Живые истории

Как организовать полноценный уход за неподвижным больным, если его вес свыше 100 кг?

Мы спросили«тяжелых» пациентов с различными проблемами опорно-двигательного аппарата и их близких, как они справляются с бытом.

Как организовать полноценный уход за неподвижным больным, если его вес свыше 100 кг? Регулярно переворачивать, менять белье, мыть, заниматься ЛФКи выносить больногона воздух – все это нужно делать по несколько раз в день, чтобы избежать пролежней и других необратимых последствий долгого лежания.

Леонид,65 лет, вес 120 кг, миопатия: «У меня потолочная система – установили бесплатно от Москвы. Сиделка меня поднимает с кровати, везет по рельсам в ванную и сажает на кресло. Подвес неудобный - надо подкладывать под тело. В туалет не попадаю - узко, приходится использовать памперсы, хотя мог бы по-нормальному в унитаз. Так что только кровать и ванная в моем распоряжении, мечтаюо приспособлении для инвалидов в машину, чтобы ездить по театрам и выставкам. А так со мной и двое мужчин с трудом справляются.»

Иван,34 года, вес 100 кг,травма позвоночника: «Я сделал самодельный лифт на 2 этаж. Туалет тоже из ведра и досок смастерили. В ванную дома не попадаю – перепад полов в метр. В машину помогают садиться близкие, в бассейне опускаюсь «бомбочкой», а вытаскивают меня с помощью подъемника для бассейна, купленного центром специально для инвалидов. Занимаюсь в спортзале, на кушетку сам лечь не могу, приходится просить местных «бодибилдеров»».

Баба Юля, 85 лет, сын инвалид 65 лет, 80 кг, ДЦП: «До 85 лет справлялась сама: приподнимала за подмышки Сашу, он ногой упирался о педаль, и так на кровать и обратно. Ванной не пользуемся, мне не посадить и не вытащить … Туалет – сами сделали отверстие на коляске и подставляю ведро. На улицу нам не выйти с 5 этажа, лифта нет, сидим в квартире уж сколько лет. Сейчас я ослабла немного, сама не справляюсь. Добрые люди к 9 мая подарили очень удобный подъемник, с ним я буду сама ухаживать за сыном до последнего, пока жива.»

Евгения, 69 лет, правнук инвалид 14 лет, ДЦП, 50 кг: « Осталась одна с парализованным правнуком, так получилось… Все таскала его под руки, уже тяжело стало. В ванную одной теперь мне не посадить мальчика, да и стесняется. Приспосабливаемся к самообслуживанию. От фонда подарили подъемник «Арнольд-150» – теперь мытье непроблема, но не очень удобно тем, что места много занимает в квартире, перевязь просто квадратная, долго покладываю под ягодицы. А так намного легче стало. Занимаемся ЛФК, возим на машине, как сажать – так проблема, спины срывать никто не хочет.»


Мурад, 45 лет травма позвоночника, 110 кг: «Живу один в съемной комнате. Парализован от поясницы. Каждый день занимаюсь ЛФК. Таскать с собой оборудование по квартирам нет возможности, все налегке. Придумываю каждый раз приспособления, чтобы подтянуться, слава Богу руки сильные. Иногда на такси добираюсь, я сам пересаживаюсь на сиденье, снимаю колеса сосвоейкомпактной коляски и все…Продвижение после 2 лет занятий ЛФК по методике Дикуля хорошие, хожу немного в туторах, надеюсь скоро перейду на палочки».

Алексей, 40 лет, отец 70 лет после операции шейки бедра, 105 кг: «Родители уже не молодые, по 70. Папе сделали вторую операцию, вряд ли он после нее встанет – нет желания, прежде всего. Лежит почти все время. В больнице мама за ним ухаживала, поняла, что дома не справится. Сосед по палате порекомендовал самый дешевый подъемник для инвалидов «МИНИК». Он маленький, легкий, простой в разборке и сборке, пока мама с ним в больнице была, научилась ловко возить отца в туалет и душ, чтобы к папмерсам не привыкал. А дома с кровати утром сажает в коляску, чтобы занимался своими делами, не лежал. Купили за свои деньги, но, возможно, получим компенсацию.»