o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/lechim-pozvonochnik-v-sostoyanii-nevesomosti
o-savva.ru
2016-06-23

Лечим позвоночник в состоянии невесомости

Дата: 2016-06-23   /   Автор: Ольга Столетова

Лечим позвоночник в состоянии невесомости

Состояние невесомости….Какие ассоциации? Космос, полет, воздушные гимнасты, цирк…

Валентин Иванович Дикуль – всемирно известный циркач, начинал свою звездную карьеру с воздушного гимнаста, и по нелепой случайности и Божьему промыслу, упав с 13-метровой высоты, остался не только жив, но и сделал невозможное – разработал систему реабилитации для обреченных на инвалидное кресло больных с такими же тяжелыми травмами, какую получил он сам.

Травма спинного мозга – с точки зрения медицины, это приговор и по сей день. Но опыт тысяч больных по всему миру говорит об обратном – после травмы спинного мозга человек может начать ходить за счет компенсаторно-сохранных функций участка спинного мозга выше уровня травмы. Методика В. И Дикуля по "перепрограммированию" с блесятщими результатами работает уже более 30 лет.

Тренажер Дикуля – так называется уникальный станок для лечебной физкультуры, предназначенный для реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями ДЦП.

Несмотря на сравнительно простую конструкцию, лишенную каких-либо приводов, именно на ней можно выполнять более 600 видов упражнений, приводя тело в состояние невесомости, и давать нагрузку как здоровым, так парализованным конечностям в одном цикле. Когда-то он имел вид еще более примитивный – из подручных средств Валентин Дикуль мастерил для себя тренажер прямо над кроватью, еще будучи в больнице.

Блочно-гирьевая система – это основа классических механотерапевтических аппаратов, поднявшая на ноги сотни тысяч больных. На тренажере Дикуля, передвижные блоки можно легко перемещать в нужное место – стоит только открутить барашек и переставить его в нужное отверстие.

Правильный блок – очень важный элемент. «Нулевой цикл» или состояние невесомости парализованных конечностей – одна из основ методики. Из этого состояния, когда тело обезвешивается, дается нагрузка неподвижным частям тела. При этом имеет значение каждый грамм, играет свою роль сила трения веревки, четкое расположение, равномерное вращение блока.

Конечности фиксируются специальными ремнями чуть выше коленей, чтобы не разваливались ноги, на голени надеваются ремни с железными ушками, за них с помощью карабина цепляется один конец веревки, пропускается через блок, а другой с помощью крючка цепляет штангу, на которую навешивают грузы.

Они не похожи на обычные «блины» из спорт-магазинов. По виду напоминают CD-диски, только со специальным отверстием – чтобы легко регулировать нагрузку через веревку, не снимая штангу. Самые легкий из них весит всего 100 граммов, но и этот вес имеет большое значение, когда мышцы потеряли связь с мозгом.

Простые, но незаменимые приспособления, также необходимы для занятий на тренажере: каретка на колесиках – тренирует мышцы «отключенных ног», раскладушка – мышцы спины и пресс, ролики – позволяют выявлять и повторять минимальные движения, улавливать малейшую проводимость спинного мозга в палаллизованных ногах, валик для подкладывания под шею, голени, поясницу, ремешки для фиксации ног «вместе», железные сапоги для вертикализации, предохраняющие стопу от подворачивания.

Постоять на своих ногах для того, кто постоянно сидит в коляске – не только великое счастье, но и необходимое и полезное занятие. Помимо того, что улучшается общее состояние за счет нормализации кровообращения, пациент заново учится держать равновесие, а специальные упражнения для спинальных больных в положении «стоя» тренируют почти все группы мышц. Коленоупор и поручни для рук, которыми дополняется тренажер-трасформер, помимо функции лечебной физкультуры, частично заменяют пароподиум и вертикализатор, существенно экономя место и деньги.

Кушетки для тренажера Дикуля могут использоваться самые разнообразные. Самый дешевый вариант - обычная кровать на жесткой основе. Коммерческий вариант кушеток – от самой простой скамьи до кушетки - трасформер, которая может одновременно выполнять роль спортивной скамьи для занятий ЛФК, массажного стола и функциональной кровати.

Варианты функционала также любые: 1-2-3-4секционные, приводы механические, электрические. Последняя удобна тем, что с помощью пульта больной может сам регулировать высоту, и углы наклона секций, например для того, чтобы самостоятельно пересесть с коляски, или, использовать функцию массажного стола. Подняв спинку, можно также быстро перекусить, используя надкроватный столик, не отрываясь надолго от занятий. Для тетраплегиков (шейников) с потерей функции рук есть вариант для самостоятельного перемещения на тренажер: прямо на основную станину крепится кронштейн для использования маленького передвижного электрического подъемника, по типу легендарного Milford и Multilift. Такое универсальное подъемное устройство облегчит быт инвалида в целом: пересаживаться в ванную, туалет, кровать, бассейн и автомобиль не представит никакого труда.

Методика Дикуля рассчитана также на пациентов с ДЦП. Большинство залов ЛФК, где проводится реабилитация больных с таким диагнозом, оснащены тренажерами Дикуля.

Залог успешного лечения – не только хорошем тренажере и талантливом методисте, хотя и это тоже очень важно. Главное - четкое понимание методики, регулярность занятий и непоколебимая вера в результат. Для придания сил и уверенности у нас всегда есть живой пример – Валентин Дикуль и тысячи его пациентов.