o-savva.ru
Приём заявок 24/7 без перерыва
https://o-savva.ru/novosti/o-trudnostyah-vyijivaniya-v-barernoy-srede
2021-12-24

О трудностях выживания в барьерной среде

О трудностях выживания в барьерной среде
Дата публикации: 2021-12-24

Пандус. Из-за отсутствия этого, казалось бы, нехитрого сооружения жительнице Махачкалы Сабрине Алиевой, являющейся инвалидом-колясочником, не удалось попасть в здание местного «Водоканала». Кому, как не ей, знать, насколько трудно выживать в барьерной среде.

Суд, куда обратилась Сабрина, обязал предприятие установить пандус, а также взыскал с него сумму судебных расходов и морального вреда. Однако «Водоканал» отомстил. Как? Он устроил фальшивую проверку водяного счётчика, на котором якобы была сорвана пломба, хотя на самом деле в квартиру к девушке никто не заходил. В результате, псевдопроверяющие начислили долг в сумме 9,9 тыс. руб.

Эти вопиющую историю девушка поведала в социальной сети, подняв волну негодования среди простых людей. Узнал о ней и глава Дагестана, но вопрос решать не стал, ограничившись увольнением инспектора «Водоканала». Однако этот случай привлек внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники, ведь в Дагестане порядка 17 тыс. граждан, имеющих ограниченные возможности, годами не в состоянии выйти на улицу.

Вопрос о создании доступной среды для инвалидов подняли на Совете, где было принято решение, что новые здания не должны приниматься в эксплуатацию без создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос будет контролировать прокуратура Республики.

Однако и многие имеющиеся пандусы не отвечают установленным нормам – они просто опасны для передвижения. Съезды с тротуаров, в конце которых часто имеется высокий бордюр, также крайне неудобны для маломобильных граждан. В местах, где проходит реконструкция, эти проблемы решаются, но в целом ситуация плачевная. Крайне тяжело самостоятельно попасть в городскую поликлинику и драматический театр, поскольку там ступеньки. Есть подъемник, однако нужен человек, который будет управлять им.

А ведь законом четко определено, что инвалиду должен быть обеспечен доступ в медицинские учреждения, органы власти, учреждения образования и культуры, аптеки, суды. Но до этого еще далеко. Сейчас активисты заняты проверкой учреждений. В некоторых из них проблемы устранены руководством, а в отношении тех, кто не собирается что-либо делать, поданы иски в суд.

Остается только надеяться, что инициатива Сабрины Алиевой и действия, которые предпринимают ее сторонники, будут доведены до логического конца.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, чтобы уточнить комплектацию у производителя.

Мы ответим вам как можно скорее!

Введенные данные будут использованы только для связи с Вами и не будут переданы 3-им лицам