o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/passivnaya-vertikalitsiya-nado-byit-predelno-ostrojnyimi
o-savva.ru
2019-10-02

Пассивная вертикалиция - надо быть предельно острожными

Дата: 2019-10-02

Пассивная вертикалиция - надо быть предельно острожными

Научные исследования показали, что для нормальной жизнедеятельности организма лежачего больного требуется регулярное принятие вертикального положения.

У больных людей, пребывающих длительное время в лежачем и сидячем положении происходят серьезные нарушения работы основных систем организма. В зависимости от сложности и продолжительности процесса реабилитации, лежачему пациенту назначают ежедневные процедуры вертикализации, после чего заметно улучшается обмен веществ и процесс кровообращения, что благоприятно влияет на многие функциональные системы организма. Не секрет, что вертикализация является одной из самых эффективных реабилитационных процедур, которая показана пациентам с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Вертикализация помогает устранить или избежать проблем, связанных с длительным лежачим положением.

Если говорить о реабилитации больных, перенесших церебральный инсульт, то можно сказать, что ранняя вертикализация должна вообще начинаться в первые 24-48 часов от развития заболевания.

Но, нельзя забывать, что основным требованием при проведении вертикализации является стабильность гемодинамики. Даже проводя на специальном столе пассивную вертикализацию здорового пациента, можно наблюдать снижение артериального давления. Это связано с депонированием крови в нижних конечностях и отсутствием вовлечения в работу скелетных мышц. А вот при активной вертикализации, таких явлений мы можем и не наблюдать вообще.

При проявлении нежелательных симптомов при пассивной, да в прочем и активной вертикализации, процесс нужно приостановить.
Какой вывод мы можем сделать. Вертикализация - процесс необходимый для реабилитации пациентов и в тоже время, требующий аккуратного подхода и в первую очередь при проведении пассивной вертикализации.

При этом, в расчёт нужно брать показатели гемодинамики, общего состояния пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, проведение функциональных проб и т.д. И во всех сомнительных случаях принимать коллегиальное решение о проведении процедуры пассивной вертикализации.