o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/roditeli-potratili-materinskiy-kapital-na-podyemnik-dlya-tyajelogo-rebenka-s-dtsp
o-savva.ru
2016-09-20

Родители потратили материнский капитал на подъемник для тяжелого ребенка с ДЦП

Дата: 2016-09-20

Родители потратили материнский капитал на подъемник для тяжелого ребенка с ДЦП

Теперь реабилитационную технику можно покупать за материнский капитал

Мария и Сергей в браке 10 лет, имеют двоих детей. Старшая девочка12 лет страдает тяжелой формой ДЦП – самостоятельно не передвигается, себя обслуживать не может, интеллект сохранен частично. Младший сын, слава Богу, полностью здоров. Мама круглосуточно ухаживает за больной дочерью, и в 38 лет уже получила грыжи позвоночника, опущение органов малого таза, проблемы с суставами.

Уже в отчаянии родители смогли решить проблему с постоянным пересаживанием уже нелегкого ребенка – Пенсионный фонд оплатит покупку универсального подъемника для инвалида.

Мама ребенка, Мария, делится опытом приобретения оборудования для детей-инвалидов за счет средств материнского капитала.
Я делюсь этой информацией со всеми родителями, у кого тяжелые дети-инвалиды. Набейте в Яндексе «Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», и там найдете перечень всех товаров для инвалидов, которые можно купить за счет материнского капитала.

- Я не работаю, все время вынуждена находиться с дочерью – она полулежачая, нужно часто переворачивать, мыть, кормить, выносить гулять на улицу. Муж работает за четверых, поэтому весь груз домашней работы на мне. Сейчас Алиса весит 40 кг, а мне нужно сохранить для нее свое здоровье как можно дольше. Коляску, памперсы мы получили за счет ФСС, а вот подъемник в Федеральный перечень ТСР не входит. Я стала искать в интернете, как получить бесплатно, и в Одноклассниках наткнулась на ссылку на очень интересную статью «Как обналичить материнский капитал на машину». Мы уже потратили 400 тысяч на квартиру, а 100 тысяч регионального материнского капитала остались в сертификате. Я очень обрадовалась, что эти деньги я могу использовать с максимальной пользой для моего ребенка-инвалида: переносной электрический подъемник для пересаживания на кровать, в ванную, на унитаз, в автомобиль и плюс вертикализатор и тренажер для ходьбы – все водном устройстве. Все это за счет материнского капитала! Помимо подъемника, в Перечне еще 47 позиций, которые облегчат быт и реабилитацию ребенка-инвалида. Очень важно, что не имеет значения, на какого по счету ребенка выдан сертификат, деньгами распоряжаются родители по своему усмотрению. Очень полезными покупками для семьи окажутся дорогостоящие тренажеры, подъемные устройства для дома, лестничные подъемники, велосипеды для детей с ДЦП. Единственный минус – сначала семья покупает оборудование за свои деньги, а потом комиссия из ПФ проверяет наличие приобретенного товара, и после этого, на основании представленных документов, компенсирует затраты за самостоятельно приобретенные ТСР.

Мы с мужем заняли у друзей деньги на 2 месяца. Очень боялись, что могут обмануть, или что подъемник окажется слишком большим для нашей малогабаритной квартиры, поэтому поехали в офис мастерской, где делают все это на заказ, самостоятельно, вместе с дочерью. Прямо на месте мы выбрали модель подъемника, на основании замеров в нашем жилье, индивидуально нам изготовили распорную трубу для установки подъемника в ванную, настенный кронштейн около кровати, и кронштейн на нашу Киа Рио 2008 года. Очень важно, что подвес нам сшили специальный с подголовником – у дочки не держится голова, и он имеет такую форму, что нет необходимости сначала чуть приподнять человека и подложить, а потом пользоваться – здесь он держит за счет спины и ног, ягодицы свободны (очень удобно пользоваться унитазом, простите за подробности, но это очень актуально). Мы оплатили счет на оборудование через банк, получили накладную, договор и сертификат, оборудование нам доставили через 3 дня.

Миник (название полностью оправдывает себя!) настолько изменил наш быт, что я стала каждый день выезжать с обоими детьми в город, на природу – в багажнике у меня лежит маленький кронштейн на дверные петли, и я без посторонней помощи пересаживает дочь с коляски на переднее сиденье автомобиля.

Дома тоже быт значительно облегчился – я могу без труда положить ребенка в ванную прямо из коридора, коляска не проходит в дверной проем, да и стиральная машина занимает много места.

Уже строим планы на лето – поехать на море всей семьей, копим деньги на подкатную тележку на колесиках, чтобы в гостинице не поднимать ее на себе, да и в бассейн можно опустить без труда.

Мы подали документы в ПФ, комиссию нам не назначили почему-то (поверили на слово), ждем компенсации на сберкнижку.

Я делюсь этой информацией со всеми родителями, у кого тяжелые дети-инвалиды. Набейте в Яндексе «Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», и там найдете перечень всех товаров для инвалидов, которые можно купить за счет материнского капитала.