o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/teper-slujit-liturgiyu-v-invalidnoy-kolyaske
o-savva.ru
2016-06-29

Травма ныряльщика - "Теперь служит литургию в инвалидной коляске"

Дата: 2016-06-29

Травма ныряльщика  -

Необычные истории врача из международного центра нейрохирургии.

- Шею ломают мужчины до 30 лет, - говорит хирург Михаил Вальчук из международного центра нейрохирургии. - Такое случается каждое лето. - Прыгают в воду вниз головой, ударяются о дно. Попадают в больницу. Был у нас пациент священник. Имел не перелом, а забой спинного мозга. Парализовало ноги и руки.

Травма ныряльщика - опасная. Обломки позвонков повреждают спинной мозг. Онемение или паралич проявляются через несколько дней. Возникает кровотечение или отек. Часто сопровождается воспалением легких.

- Если руки и ноги не заработают в течение нескольких дней, шансы, что человек будет ходить - не велики, - продолжает Вальчук. - Операция не поможет. Она только стабилизирует шею, чтобы позвонки не двигались и не травмировали спинной мозг еще больше. Руки у священника со временем заработали. Ноги так и остались парализованные. Теперь служит литургию в инвалидной коляске. А был другой пациент. Сделал ему операцию - восстановилось все. Через 12 лет тот снова нырнул. В этот раз парализовало - судьба.

- Травма ныряльщика - актуальное явление для Украины, - говорит директор международного центра нейрохирургии Игорь Курилец. - Каждое лето прыгают в воду и ломают шеи. К таким травмам добавились полученные в бассейнах. За десятки лет прооперировал 500 таких больных. Видел тысячу, из них - одна женщина. Очевидно, что представительницы противоположного пола в 999 раз умнее мужчин. В большинстве случаев травма спинного мозга вызывает паралич ног и рук. Жизнь людей превращается в ад. Удивляюсь, что до украинцев не доходит простая истина - не нужно нырять вниз головой в наших реках. Делать это можно в бассейнах, глубже 6 метров.